Однозначно смотреть: топ-10 лучших сериалов 2019

Сколько из них ты уже успела увидеть?

2019-й был действительно богат на сериалы, но далеко не все из них смогли ответить нашим ожиданиям. Так что мы вспомнили все, что вышло в этом году, собрали для тебя десять самых-самых классных шоу и предлагаем пробежаться по нашему рейтингу — можешь утащить что-нибудь в свой новогодний watch-list :)

10. В поисках Аляски

Жанр: драма

Адаптация романа самого трогательного young adult автора — Джона Грина. Только десятое место, потому что могло быть и лучше, но в целом все равно получилось очень даже неплохо. Атмосфера нулевых, когда подростки еще не так сильно привязаны к технике и соцсетям и изучают мир вокруг не через экран телефона. Вселенную книги, конечно, немного расширили — иначе не хватило бы на полноценный, пусть и мини, сериал — пару линий добавили, но по большей части все осталось таким же.

Главный герой, Майлз, отправляется учиться в школу-пансион, где находит новых друзей и влюбляется в загадочную девчонку по имени Аляска. Однажды она пропадает, и начинаются поиски…

9. Семья

Жанр: ситуационная комедия

Первый после «Дневников вампира» сериал Нины Добрев, где она решила попробовать себя в совершенно новом амплуа. Вместо драматичной любительницы пофилософствовать Елены — яркая и неординарная жительница Нью-Йорка Клем. Она живет в уютной квартире со своим женихом, работает в галерее, готовится к свадьбе… В общем, ничего не предвещает беды.

Но тут на ее голову сваливается младшая сестренка — 16-летняя Шеннон, трудный подросток во всей своей красе. И-и-и начинаются проблемы!

Сериал прекрасный, легкий и очень забавный. Есть классные шутки, есть не самые интересные каламбуры, но в целом смотрится на одном дыхании. Однозначно рекомендую для семейного просмотра!

8. Темные начала

Жанр: приключения, фэнтези

Еще одна адаптация волшебной трилогии Филипа Пулмана, на этот раз — сериальная, от HBO, который подарил нам «Игру престолов», «Большую маленькую ложь» и еще много отличных тв-шоу.

Как супер фанат мистера Пулмана я, конечно, рекомендую начать знакомство с книг, а потом уже перейти к сериалу, но вообще адаптация получилась очень даже хорошей.

Действие происходит в альтернативном мире, где у каждого человека существует свой деймон (не Сальваторе, хотя было бы, конечно, неплохо) — неотъемлемая часть личности, оборачивающаяся разными животными существами. А еще там ведьмы, необычная пыль, зимние просторы, Оксфорд, экспедиции и ученые — словом, очень атмосферно. В этом мире живет девочка по имени Лира, вместе со своим опекуном она начинает путешествовать между измерениями и знакомится с мальчишкой, который существует в реальности без магии.

7. Благие знамения

Жанр: комедия, фэнтези

Такс, такс, что тут у нас? Еще одна адаптация! На этот раз мастера магического реализма и фантастики, Нила Геймана — человека, который способен создать целый мир и в одной маленькой луже (это не странная метафора, это его книжка «Океан в конце дороги», которую я highly recommend).

«Благие знамения» получились без лишних слов восхитительными. Во-первых, к литературному оригиналу отнеслись очень бережно, и у фанатов Нила Геймана, на мой взгляд, претензий уж точно быть не должно. Во-вторых, дуэт Майкла Шина и Дэвида Теннанта — это лучшее кастинговое решение в 2019-м. В-третьих — пасхалки! Их так много, что глаза разбегаются, и это прекрасно.

6. Общество

Жанр: антиутопия

Неожиданно крутая и свежая подростковая аунтиутопия от Netflix. Группа молодых людей оказывается в копии своего родного города, только вот других людей там просто нет. Долгожданная свобода? Возможность устроить дестрой? ;) Или современный «Повелитель мух»? Скажем так, здесь всего понемногу. Очень сбалансированный в плане сюжетных линий сериал — все четко и логично. Персонажи иногда вытворяют дикий треш, но это скорее то, как сценаристы представляют подростков в подобной ситуации — так что больше плюс, чем минус.

Отдельное, что стоит отметить — концовка.

Понятно, что будет второй сезон, но первый зафиналили просто на десяточку.

5. Почему женщины убивают

Жанр: драма, детектив

Три женщины, три времени, один дом. Создатель сериала «Отчаянные домохозяйки», Марк Черри, ворвался в телевизионный эфир с очередным потрясающим шоу. Действие происходит одновременно в 50-х, 80-х и 2019 году. Стилистка у сериала невероятно крутая — художникам по костюмам и локейшн-менеджерам нужна отдельная премия.

Ну и сюжет тоже крутой — три преступления в трех разных временах соответственно. Запутанный и интересный детектив, girl power во всей красе — в общем, отвечает стандартам 2019-го на все сто.

4. Утреннее шоу

Жанр: драма

Дженнифер Энистон + Риз Уизерспун = уже залог успеха, но создатели сериала не ограничились прекрасным кастом и разбавили его свежим и интересным сюжетом. В центре истории — люди, создающие популярное телевизионное шоу, которое выходит по утрам. Но вот один из ведущих — семьянин, любимец Америки — уличен в харрасменте.

Скандал, паника, полное непонимание, что делать дальше.

Здесь много классных «рабочих» моментов, погружения в новостную (временами серьезную, временами в feel good stories) журналистику и, конечно, взаимоотношений на разных уровнях — коллеги, друзья, любовники. Солидно и хорошо — определенно рекомендую.

3. Эйфория

Жанр: подростковая драма

Пожалуй, первый после «Молокососов» (которые вышли еще в далеком 2007-м) настолько неравнодушный сериал о подростках. Он, конечно, слегка гиперболизирован — вряд ли ты найдешь такое сосредоточение проблем в одной школе, но если смотреть на это как на метафору в стиле «школа = целый мир», то получается даже круто.

В центре сюжета – 17-летняя Ру Беннет (сыграна великолепной Зендаей, и теперь мы обожаем эту девчонку еще сильнее!). Она только закончила проходить реабилитацию и собирается вернуться к нормальной жизни. Но не судьба. Ру вновь дорывается до запрещенных веществ, и мир начинает вращаться совсем по-другому...

2. Политик

Жанр: комедия, сатира

Создатель «Американской истории ужасов», «Королев крика» и «Хора» aka Райан Мерфи решил удивить своих фанатов подростковой политической комедией, и вышло у него просто феноменально. Остроумно, парадийно, динамично, несерьезно о серьезном — давно о политике не снимали в таком ключе.

Может, все дело в том, что действие происходит в школе, и главный герой Пейтон борется за место президента в родных учебных пеннатах, а не в Белом доме. Однако и у школьников все выдержанно профессионально — с собственными кампаниями, агитированием, дебатами и — в лучших традициях — политическими интригами.

Бонус: Джессика Лэнг. И это можно даже не комментировать :)

1. Половое воспитание

Жанр: драмеди

И-и-и первое место в нашем рейтинге достается этому маленькому шедевру! О сексе подросткам — легко, с юмором, не без помощи профессионального сексолога в лице мамы главного героя :) Герои многослойные, исход почти каждой серии удивляет, а это сейчас редкость, если речь идет не о детективе (хотя и в них бывает проколов). Но самое главное здесь — это атмосфера, которая захватывает тебя полностью.

Это череда английских домиков цвета лесных каштанов, обвитые плющом школьные окна, приглушенный свет — теплый, мягкий, уютный-уютный — и все это под замечательный саундтрек. В общем, самый достойный подростковый сериал в этом году.