Oh no! Telegram могут заблокировать!

А еще мы можем остаться без WhatsApp и Viber…

В начале мая, пока мы все радовались хорошей погоде и все свободное время тратили на соревнование «кто лучше замаринует шашлык», Роскомнадзор активно прессовал все СМИ и мессенджеры, которые не предоставили сведения о себе для реестра организаторов распространения информации. Такой запрос получил и Telegram, но основатель мессенджера Павел Дуров никак на него не отреагировал и не дал комментариев. По закону, приложению обязаны отправить повторный запрос, и только потом начать блокировку, но, учитывая то, что Павел Дуров очень часто игнорирует законы, не удивительно, что ему сразу выдвинули ультиматум «Не подчинишься – заблокируем». Ранее Дуров уже отказался подчиниться «закону Яровой» и выдать ключи дешифрования сообщений в приложении спецслужбам.

«Telegram не выдает данные или ключи шифрования третьим лицам, включая правительства. Законы, принимаемые в отдельных странах, не повлияют на эту политику», – заявил он.

Возможно, в этот раз Дуров поступит так же или проигнорирует запрос, вот только последствия его действий могут быть гораздо серьезнее – по словам представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, в России будет ограничен доступ не только к сайтам мессенджеров, но и к их приложениям. Технически они будут удалены из магазинов приложений либо заблокированы операторами. Апмелонский также добавил, что в случае, если ответ на запрос не будет получен, мессенджер будет заблокирован автоматически в полном соответствии с законом.

Фото №1 - Oh no! Telegram могут заблокировать!
Фото
tumblr.com

Сейчас администраторы российских Telegram-каналов делают все возможное, чтобы избежать блокировки. На сайте change.org. уже опубликована петиция с личным обращением к Павлу Дурову и просьбой подчиниться властям. Напомним, что российская аудитория Telegram насчитывает 6 млн человек, и вряд ли они будут в восторге, когда приложение заблокируют. На данный момент в реестр запрещенных сайтов уже попали BlackBerry Messenger (BBM), LINE, Imo.im и Vchat. Запретят ли в России WhatsApp и Viber – пока неизвестно.