Оксфордский словарь назвал слова года, но мы слышим его впервые

Что это значит?

В конце декабря все подводят итоги года. В стороне не остался и Оксфордский словарь: он назвал слово 2017-го. Casper Grathwohl, президент Oxford Dictionaries, заявил, что частота употребления этого слова увеличилась в пять раз в 2017-м. Что же оно означает?

Youthquake = youth (молодость) + quake (дрожь/тряска).

Получается что-то вроде «молодежетрясение», если переводить дословно, или просто «молодежный бунт». А если объяснять в общем, то это «значительное культурное, политическое или социальное изменение, происходящее благодаря действиям и влиянию молодых людей». Впервые это слово было употреблено в 1960-х, редактором Vogue, Дианой Вриланд. Она использовала его, чтобы описывать внезапные изменения в моде, музыке и поведении людей.

Фото
tumblr.com

В 2016-м словом года, по версии Оксфордского словаря, было post-truth (пост-правда), в 2015-м – эмоджи, которым ты пользуешься каждый день, смеющийся сквозь слезы смайлик (да-да, в Оксфорде тоже умеют веселиться!), а в 2014-м – vape (ага, то, о чем ты подумала). В общем, последние два года Оксфордский словарь выбирал серьезные слова года, а до этого даже снизошел до эмоджи в качестве слова. Посмотрим, что будет в 2018-м!