OMG! Искусственный интеллект научился делать мемы

Мемоиндустрия в надежных руках.

Роботы медленно, но верно захватывают мир. Насчет захвата мы, конечно, шутим, однако некоторые наши «железные братья» уже успели попробовать себя в обычных человеческих профессиях. В Японии, например, не так давно открылся ресторан, где роботы делают кофе. Но кто бы мог подумать, что искусственный интеллект предпочтет серьезной работе… создание мемов? Ну ладно, мы все хотели бы делать мемасики и получать за это деньги. Так что понимаем твои стремления, дорогой искусственный интеллект (дальше будем называть его ИИ, чтобы было проще).

Такой необычный проект был создали студенты Стэнфордского университета, Абель Пирсон и Мелтэм Толунай. Парни умудрились сконструировать ИИ, который создает действительно смешные мемы. Как это работает? 

ИИ подчиняется определенному алгоритму, который студенты назвали dank learning

Произошло название от английского выражения dank memes — по-русски оно означает «баян» (то, что все уже 100 раз видели и слышали, и никакой юмористической ценности это больше не несет). Изначально проект разрабатывался совсем не для создания мемов. ИИ хотели использовать для создания новых результатов на основе загруженной в него информации. В качестве эксперимента команда добавила в него около 2600 уникальных мемов со 160 различными подписями. Как только ИИ получил эту великолепную коллекцию, алгоритм заработал и начал генерировать мемы.

Фото №1 - OMG! Искусственный интеллект научился делать мемы
Примеры мемов, созданных с помощью искусственного интеллекта
Фото
Архивы пресс-служб

Все, что он насоздавал, получилось очень даже жизнеспособным. Студенты продолжили эксперимент: они пригласили 5 человек и стали показывать им разные мемы, в том числе те, которые «придумал» ИИ. Ни один из пяти «подопытных» не смог отличить мемы ИИ от обычных, более того, они с удовольствием посмеялись над его работами и оценили юмор. 

Исследователи признают все же, что и недостатки в их проекте тоже есть: 

«Алгоритм пока не учитывает культурные и национальные особенности людей».

В общем, искусственный интеллект работает не идеально, но команда собирается его усовершенствовать. ИИ продолжат обучать до тех пор, пока он не научится автономно создавать мемы. Кстати, исследователи обратили внимание, что полученная роботом информация вдохновила его на расистские и сексисткие шуточки. Очень жирный намек, что важно все-таки контролировать и отсеивать ненужную информацию. Причем  это касается не только ИИ, но и людей тоже.