Согласно исследованию Сбербанка, которое опубликовал РБК, на территории Российской Федерации большинство молодых людей становятся материально независимыми к 26 годам. Средний возраст «самостоятельности» был определен в официальном опросе, проведенном в мае 2020 года в рамках организации «Сбербанк страхование жизни».

Хотя показатель колеблется в зависимости от региона, этот разрыв совсем незначительный. Так, на Дальнем Востоке финансовую независимость обретают примерно с 24-25 лет, в столице — с 26, а на юге России и вовсе с 27 лет. К слову, говоря о городах, раньше остальных самим платить за себя учат жителей Хабаровска (с 24,9 лет).

Также по результатам опроса Сбербанк выявил: более 50% родителей продолжают материально поддерживать своих подопечных даже после достижения самостоятельности. Что не может не радовать: 62% респондентов сообщили, что оказывают помощь родителям и пожилым родственникам.

Старший вице-президент и руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка, Наталья Алымова, в свою очередь, отметила: «Под материальной независимостью большинство, скорее всего, понимает тот возраст, когда люди начинают сами зарабатывать на жизнь. Но полноценная независимость включает в себя также материальную стабильность и наличие капитала, который позволяет не только обеспечить регулярные расходы, но и чувствовать себя уверенно в долгосрочной перспективе».

Согласна ли ты с названной цифрой?

Опрос

Как думаешь, какой он, идеальный возраст для достижения финансовой самостоятельности?

  • 18-20 лет
    %
  • 20-25 лет
    %
  • 25-27 лет
    %
  • Эу! Я планирую до старости жить с родителями!
    %