Всемирно известная k-pop группа BTS столкнулась с огромной негативной реакцией со стороны китайских пользователей сети после выступления RM на ежегодной церемонии вручения премий Джеймса О. Ван Флита, состоявшейся 7 октября в формате виртуальной трансляции.

Церемонию провела некоммерческая организация под названием «Корейское общество», которая была учреждена в 1995 году в честь генерала Джеймса О. Ван Флита. Он основал общество, а также стал первым президентом этой организации.

Каждый год высшая награда вручается личности или группе личностей, внесших наибольший вклад в отношения США и Кореи, и BTS — единственная k-pop группа, получившая награду в этом году за отличную музыку и их желание «укрепить связь двух национальностей». Группа записала свою трогательную речь, в которой участники рассказали о том, как музыка связала всех, несмотря на различия в культуре, парни также поговорили о семилетнем пути группы, о будущем и многом другом. В речи RM упомянул о 70-й годовщине Корейской войны, и вот тут-то и начался переполох!

«Мы всегда будем помнить историю боли, которую наши два народа разделяли вместе, и бесчисленные жертвы мужчин и женщин», — сказал в эфире Намджун.

По словам китайских пользователей, часть, в которой говорилось о бесчисленном количестве мужчин и женщин, которые принесли себя в жертву во время войны, была неуважением к павшим солдатам Китая, которые пожертвовали жизнями во время корейской войны. Намджуна тут же обвинили в невнимательности к истории Китая, а китайское государственное издание The Global Times и вовсе отметило, что BTS «отрицают историю».

Исторически Китай предпочел встать на сторону Северной Кореи и Советского Союза во время войны, так что китайский народ тоже понес огромные потери. На данный момент, в Китае эта тема — табу.

Китайские пользователи выразили свое разочарование в их крупнейшей социальной сети Weibo и посоветовали BTS «уйти из их страны».

Фанаты заметили, что компания Samsung удалила смартфон Samsung Galaxy S20 + BTS Edition со своего китайского веб-сайта, а бренд спортивной одежды Fila стер рекламное сообщение на Weibo, в котором парни выступили амбассадорами.

Лейбл группы Big Hit пока никак не прокомментировал скандал.