Oops! 5 психологических расстройств, названных в честь диснеевских персонажей

Мечтаешь жить как в сказке? А может, ну его? Психологи предупреждают: не так все волшебно у любимых героев.

Не веришь? Вот тебе список психологических проблем, на названия которых психологов вдохновили Золушка, Спящая красавица и другие известные персонажи.

1. Синдром Питера Пэна

Мальчик, который не хотел взрослеть, в общем-то, тот еще пример для подражания, согласись. В реальной жизни таких, впрочем, тоже немало: капризные инфантильные личности, которые ничего не хотят знать про ответственность. И живут они, к сожалению, не на отдаленных островах. Маленькое примечание: Всемирная организация здравоохранения официально «диагноз» не признает, но суровая статистика неумолима. Причем среди парней таких намного больше. Девушки чаще перенимают другую модель поведения – не в меру заботливой Венди, которая холит и лелеет своего нерадивого бойфренда.

синдром питера пэна
Фото
giphy.com

2. Синдром Спящей красавицы

Сказку помнишь? В день своего 16-тилетия принцесса уколола пальчик и тут же впала в спячку, из которой пробудить ее может только поцелуй прекрасного принца. Вроде бы даже немножко романтично. Но не в реальной жизни. Настоящие «спящие красавицы» страдают от серьезного неврологического расстройства, которое по-научному называется синдром Клейне-Левина. У больных регулярно случаются приступы повышенной сонливости, когда сил нет вообще, так что большую часть суток (аж до 20 часов подряд) они спят и встают только в туалет или перекусить. Страшно? Не пугайся. Даже если ты большая любительница поспать подольше, тебе это расстройство почти наверняка не грозит – оно очень редкое.

синдром спящей красавицы
Фото
giphy.com

3. Синдром Рапунцель

Вообще-то со сказочной Рапунцель в этом случае практически ничего общего. Научное название расстройства  – трихофагия, что в переводе с древнегреческого на русский звучит как «поедание волос». Представь себе, некоторые люди поглощают собственные волосы в таких количествах, что со временем они скатываются в большой шар в желудке ненасытного или образуют трихобезоару, волосяную опухоль. Если это великолепие разрастается и дальше, пострадать могут внутренние органы человека. Удалить накопленное можно только хирургическим путем, потому что желудок человека не умеет переваривать волосы. Хорошая новость: пока зарегистрировано всего 24 случая трихофагии. И она не заразна :)

синдром рапунцель
Фото
giphy.com

4. Комплекс Бемби

Наконец-то что-то безобидное в нашем списке! Это даже не расстройство, а психологический ярлык для тех, кто уж очень нежно и трепетно относится к природе. Не можешь даже в мультиках смотреть, как охотник целится из ружья и пытается подстрелить такую милую белочку или уточку? Или с болью наблюдаешь, как кто-то срывает цветочки на клумбе? Готова приютить каждую бродячую кошку или собаку? Ну, ты поняла, Бемби ;)

комплекс бэмби
Фото
giphy.com

5. Комплекс Золушки

Вот уж кому и впрямь можно позавидовать, правда? Жила бедная-несчастная Золушка в доме с вредными мачехой и сводными сестрами, а потом раз – и принцесса! Но нет, и тут ничего хорошего. Комплекс Золушки официально не считается психологическим расстройством, но проблемой тем не менее остается. Что не так с реальными золушками? Они не только уверены, что для счастья им нужен прекрасный принц, который устроит сказочную жизнь, но еще и убеждены, что без него они вообще ничего не стоят. Про зависимые отношения слышала? Вот золушки как раз в группе риска. Если заподозрила в себе дурную наклонность, срочно беги сюда повышать самооценку.

комплекс золушки
Фото
giphy.com