Упс: Анатолия Цоя обвинили в плагиате

Певец скопировал чужой кавер?

В это воскресенье завершилось шоу «Маска» на НТВ. Победителем стал Лев, под маской которого скрывался Анатолий Цой (экс-солист группы MBAND). Все исполненные парнем песни мгновенно вылетали в топ YouTube. Одним из самых популярных треков Цоя стал кавер на песню «Позови меня с собой». Вот только оказалось, что придумана эта интерпретация не Толей, и не продюсерами телеканала, а белорусской певицей PALINA. Ее аранжировка появилась в Сети в августе 2019 года.

Но если до этого трек был исполнен только в рамках шоу, то 28 апреля запись появилась на всех стриминговых платформах под именем TSOY. Девушка выложила пост, где высказала свое мнение на этот счет.

«Вчера на всех площадках вышел кавер Анатолия Цоя (он же Лев из маски) на песню «Позови меня с собой». Версию скопировали с нашего августовского видео. ⠀

Обидно, что кто-то может так делать, да и все. Без лишнего упоминания, какой-либо сноски или хотя бы захудалой благодарности на электронную почту. Обидно, что у большой дружной команды хорошо спродюссированного артиста, у крупного телевизионного канала даже не нашлось, что от себя добавить в аранжировку по существу (подсказка: можно было поменять драм партию или спеть еще пару куплетов, в оригинале их побольше будет)».

PALINA добавила, что на этот кавер было потрачено очень много сил и энергии, что только усиливает неприятное чувство от скопированной работы.

«Простые идеи долго вынашиваются и зачастую для того, чтобы они случились нужно переработать сотни других идей. До финальной версии кавера „Позови меня с собой“ у меня было 3 рабочих проекта, в которых я пробовала найти нужное музыкальное сочетание в течение трех-четырех месяцев, то есть на это было затрачено больше чем 100 часов довольно энергоемкой интеллектуальной работы. Но, оказывается, можно делать по-другому».

Исполнительница также объяснила, что не сможет пожаловаться на шоу или его победителя, потому что это только кавер, а не авторская песня.

«Я изначально понимала, что работа с кавером — поле зыбкое. У меня нет никаких прав на эту композицию и ничего я Анатолию Цою и кому-либо предьявить не смогу, да и про все это мне хочется поскорее забыть. История песни и так болючая. Мне даже кажется, что это ее какое-то кармический сопровождение.

Такие дела. Обидно. Как вы можете мне помочь? Послушайте какой-нибудь мой альбом, поделитесь им где-нибудь, а остальное само вернется на круги своя».

Напомним, что шоу «Маска» на НТВ продолжалось в течение 2-ух месяцев. Жюри, состоящее из Гарика Мартиросяна, Валерии, Филиппа Киркорова, Регины Тодоренко и Тимура Родригеза вместе со зрителями угадывали, кто же скрывается под каждой из масок. В финале осталось четверо участников: Анна Плетнева, Лариса Долина, Карина Кокс и Анатолий Цой.

Опрос

А ты послушала каверы? Как думаешь, правда плагиат?

  • Похоже на плагиат!
    %
  • Не думаю. Возможно, простое совпадение.
    %