Многие уже расслабились и не особо соблюдают правила безопасности, которые призваны снизить риск заболеваемости коронавирусом. Признайся, ты наверняка тоже периодически забиваешь на маску в общественных местах? Вот и зря. Москву накрыла третья волна эпидемии. Из-за этого власти стихийно продлили длинные июньские выходные, а некоторые вузы столицы с 15 по 19 июня будут работать в дистанционном режиме.

На расписании и формате проведения ЕГЭ новый «карантин», правда, не скажется. «ЕГЭ в Москве пройдет по утвержденному расписанию, без переносов», — цитирует ТАСС заявление Рособрнадзора. А что с выпускными? Они вообще будут? Ну, большого общегородского праздника, как сообщает РИА, уже точно не будет.

Фото №1 - Опять коронавирус: что будет с выпускными-2021?
Фото
Getty Images

«Общегородского праздника для выпускников, который традиционно проходил в конце июня в парке Горького, в этом году не будет. Решение о его отмене принято в связи с тем, что в столице остается сложной ситуация с коронавирусом и наблюдается значительный рост числа заболевших, в том числе и среди школьников. Кроме того, в соответствии с указом мэра Москвы, чтобы снизить рост заболеваемости, в крупных городских парках, в том числе в парке Горького, с 13 июня приостанавливается работа развлекательных объектов: спортивных площадок, беседок, которые задействованы при организации выпускного вечера. Поэтому отказ от проведения крупного массового мероприятия, когда одномоментно в парке Горького собирается несколько десятков тысяч выпускников и их учителей, позволит сохранить здоровье детей и взрослых»,

— говорится в сообщении департамента образования и науки Москвы.

Фото №2 - Опять коронавирус: что будет с выпускными-2021?
Фото
Getty Images

Впрочем, совсем без праздника одинадцатиклассников все-таки не оставят — они смогут отгулять выпускной в своих школах. Причем торжественную часть департамент рекомендует проводить на улице, если позволит погода. На входе в школу у всех будут проверять температуру, а в помещениях установят дозаторы с антисептиком. Приходить, разумеется, исключительно в медицинской маске. Так как в целях эпидемиологической безопасности количество участников будет ограничено, родителей в школы просят не приходить — для них организуют видеозаписи и онлайн-трансляции мероприятия.

Ограничения, кстати, коснутся не только Москвы — каждый город решает вопрос по ситуации. Например, в Омской области даже общешкольные выпускные проводить не планируется. Там у каждого класса будет свой отдельный праздник.