Учительница, которая влюбила всех в свой предмет

  • Катя Травникова, арт-директор

Моя любимая учительница вела биологию в средних классах. Причем Ирина Петровна совмещала работу в школе с преподаванием на факультете биологии в университете. У нее был имидж довольно жесткого преподавателя, и наш класс ей дали, чтобы подготовить нас к аттестации.

В течение года все так втянулись в предмет, что после девятого класса 25 человек выбрали химико-биологический класс. Классным руководителем стала, конечно, Ирина Петровна. И началось…

Как тебе 5 уроков биологии подряд? В субботу? А запомнить подробные формулы реакции фотосинтеза? А задачки на генетику? И бесконечные конспекты и частые контрольные? Это был университет до университета.

Зато мы были единственными в параллели, у кого были песни под гитару, поездки в гору и регулярно по выходным проводились капустники. А родительские собрания Ирина Петровна не любила и все организационные вопросы решала с учениками. Потому что считала нас уже достаточно взрослыми, чтобы самостоятельно разгребать свои проблемы.

Я так и не стала ни психиатром, ни патологоанатомом и выбрала художественный факультет. Но не жалею ни капли, что два года проучилась в химико-биологическом классе. Потому что у меня остались потрясающие воспоминания о старшей школе. Ну, и еще навык скоростного письма, который очень пригодился на парах в универе.

Учитель из ада

  • Настя Меркулова, фото-редактор

Навсегда я запомнила только одну учительницу – Нину Васильевну Жук. Таких людей вообще нельзя допускать к детям, особенно в начальных классах.

Она была учителем английского языка. И до конца девятого класса я ее ненавидела. Она унижала и била детей. Требовала зазубривать материал от и до – пересказать текст своими словами было нельзя. А если кто-то пытался, сразу слышал: «Тупица, вынь бананы из ушей». Еще она регулярно выдавала высказывания вроде «Вы никто и ничего не добьетесь».

Особенно мне запомнился случай во втором классе. Меня вызвали к доске рассказывать текст, я не могла вспомнить слово… и Нина Васильевна ударила меня головой о доску. Не знаю, почему я тогда не рассказала об этом родителям. Наверное, потому что меня так запугали, что я просто боялась лишний раз пикнуть.

Английский, кстати, я выучила уже после того, как покинула эту школу, с прекрасным учителем 10-11 классов.

Ода ДБ или о пользе алгебры для гуманитариев

  • Вика Павленко, главный редактор

Если вдруг этот текст увидят ребята из Сокольнической гимназии, они сразу поймут, о ком речь. Потому что ДБ там – легенда. Как выяснилось, до сих пор – и это особенно приятно, знать, что хоть что-то в этом мире не меняется. (Школу я закончила целых 8 лет назад! Звучит страшно, правда? Чувствую себя жутким старпером, а ведь в душе по-прежнему 16 и хочется буянить, как раньше :) Но теперь все по-другому, эх).

А вообще ДБ – это Дмитрий Борисович Н., самый сильный препод по математике в школе, ведущий углубленную алгебру по профильному направлению. Ну и у некоторых несчастных – просто математику. А несчастных, потому что он прямо умный, и если ты нещадно тупишь по этой теме, то возненавидишь его с первых 10 минут первого урока. Нужно уметь схватывать на лету.

Признаюсь, математика никогда не была моей сильной стороной, от слова совсем. Я любила литру и сочинения по русскому (Ирина Александровна Ч., вы тоже клевая!), но мои родители мечтали вырастить из меня финансиста – ведь это «лучшая работа для женщины» © (Возможно, они были правы). Поэтому я отчаянно пробиралась сквозь дебри логарифмов (со слезами) и многочленов (со смехом – салют, половое созревание и озабоченность!).

У меня ОК с логикой, так что кое-как углубленную программу я тянула. (Ладно-ладно, с изобретательностью тоже все ОК – еще я виртуозно списывала, только тс-с-с ;). И все же было ну очень непросто – помню, как рыдала на доп. занятиях над задачниками Мордковича, Ершовой и иже с ними. Но даже эти слезы вспоминаю с благодарной улыбкой.

Потому что, во-первых, спустя 8 лет оказалось, что математика в моей жизни будет занимать немаловажное место (матрицы, я, конечно, не считаю, но бюджеты, гонорары, счета и прочие редакционные траты на моей совести).

А во-вторых, это были лучшие моменты моей школьной жизни. Парадоксальненько, но правда. У нас была большая математическая семья. Мы были бестолковыми математическими детьми, которые вечно косячили, а ДБ был нашим математическим папой, который вправлял нам мозг – причем не только по алгебре, но и по жизни.

Я не буду описывать методы воспитания, потому что, наверное, некоторые из них противоречат среднестатической методичке по детской психологии (вот теперь сижу и гуглю, можно ли кидаться в детей мячиком :D), но было мега-весело. Мы угорали, как могли – до колик, икоты и хрюканья.

Было классно, спасибо Вам за это, Дмитрий Борисович! И спасибо моим друзьям, которые делали этот матанский ад невероятным кайфом, лав ю!

P.S. А еще я поностальгировала и нашла фото. Enjoy!

1/5

Учитель, который стал старшим другом

  • Даша Краснова, фэшн-редактор

Мне повезло со школой и учителями – привет Земской гимназии в Балашихе! Я многих из них вспоминаю с теплотой и немножко с грустью, ведь детство закончилось. Но одна учительница особенно заслуживает упоминания – и, наверное, памятника при жизни.

Харламова Елена Андреевна пришла в мою жизнь в 9 классе, так как преподавала русский и литературу у старшеклассников. Сказать, что она учитель от бога – не сказать ничего. Она умела преподнести себя и свои предметы так, что даже самые раздолбаи начинали верно расставлять запятые и ставить ударения в нужных местах.

Она привила нашему классу любовь к русской классике, никогда не ограничивала полет нашей фантазии и всегда предлагала подискутировать на важные темы.

Елена Андреевна научила меня читать. Здесь ты посмеешься, ведь читать-то все могут. На самом деле читать и понимать смысл прочитанного дано не всем. А эта учительница открыла мне мир символизма – отдельную науку, когда ты ищешь определенные знаки, которые автор заложил в текст, и расшифровываешь их. После наших уроков любая, даже самая трудная книга казалась настоящим островом сокровищ.

Елена Андреевна притягивала меня не только своим умом и умением общаться с учениками – она была такой женщиной, на которую хочется быть похожей. Она никогда не повышала голос на учеников.

А еще она всегда одевалась с иголочки – не навешивала на себя груду украшений и не стремилась притянуть внимание громкими брендами. Просто каждая вещь и каждый аксессуар были подобран тон в тон, до малейшего оттенка.

Опыт редакции: учитель, которого я запомнила на всю жизнь
Фото
из личного архива

Она выглядела идеально, даже если была больна. Она всегда была умеренно накрашена, а неизменная помада и стрижка лишь подчеркивали ее интеллигентное лицо.

Она никогда не опаздывала, всегда держала дистанцию, была статной и в то же время душевной женщиной. Елена Андреевна была красива душой и внешне, она была естественна – никогда не играла в кого-то другого, была в меру строга, в меру дружелюбна. В общем, я до сих пор, вспоминая ее, беру с нее пример.

Но, как ты могла догадаться, нас связывали не только интересные уроки и мои восторги по поводу изумительного вкуса моей учительницы. Именно Елена Андреевна стала тем ювелиром, который среди груды камней и песка не только разглядел мой талант, но и упорно работал над ним, за что я ей безумно благодарна.

Под руководством Елены Андреевны я писала для всех литературных олимпиад в городе и все выигрывала. Мы стали настоящей супер-командой, которая как бы отстаивала честь школы, но на самом деле просто занималась любимым делом.

Я писала, а Елена Андреевна наставляла меня, учила и давала ту поддержку, которой мне, возможно, не хватало в семье.

Она была моим литературным тренером, а я, знаешь ли, не самый прилежный ученик. Я могла проспать, прогулять и забыть про домашнюю работу, за что сейчас мне, честно говоря, стыдно. Но она всегда давала мне шанс исправиться. Эта доброта в итоге и заставила меня не ударить в грязь лицом.

Елена Андреевна поддержала меня, когда я в последний момент решила сдавать ЕГЭ по литературе (а я сдавала 7 экзаменов). И когда ушла из навязанного родителями университета… Я просто рассказывала ей о своих делах и планах, а она всегда верила, что у меня все получится. И мне не хотелось ее разочаровывать, да и себя саму тоже.

И вот я работаю в редакции и параллельно учусь на журфаке. Я смогла разрушить свою старую жизнь и построить новую. Ту, которая мне нравится и которую я действительно хочу прожить.

Можно сказать, что сейчас каждый свой текст я заочно посвящаю Елене Андреевне. Потому что если бы не она – не было бы меня, не было бы моей работы, моих текстов, не было бы ничего. Был бы очередной несчастный клерк, который стал тем, кем мечтали его сделать родители. Но это уже точно не моя история.

Учительница, которая вовремя сбила спесь

  • Юля Хан, бьюти-редактор

У меня было много любимых учителей, но в этот раз расскажу о моей прекрасной Светлане Николаевне. Она преподавала английский язык – не в школе, а, как говорится, на «допах».

Никогда не забуду нашу с ней первую встречу. Я тогда училась в девятом классе. Прихожу к ней домой и чуть ли не с порога уверенно заявляю: «У меня уровень B1, Intermediate! Меня уже протестировали в N-языковой школе». Типа я уже все знаю, давайте мне побольше серьезного материала, и я сейчас быстренько все вам отвечу.

Надо отдать должное самообладанию Светланы Николаевны – она лишь многозначительно, с налетом иронии, предложила присесть и все-таки ответить на несколько ее вопросов. Это был первый раз, когда в тестовом задании мне не нужно было делать тест и вставлять пропущенные буквы, как это обычно делается в типичных языковых школах. Светлана Николаевна попросила устно перевести фразу с русского языка на английский. Причем тема была такая нестандартная – что-то про забастовку инженеров или типа того.

Ох, вот уж я присела! Я не могла подобрать нужные слова. Уши покраснели, спесь моя тут же испарилась. А Светлана Николаевна резюмировала: «Знаю я все эти ваши уровни. Сразу предупреждаю, задаю много домашней работы. Так что если готова – приходи».

И она не шутила, домашки было действительно много :) Вся тетрадь была в «красном», но я упорно ходила к ней на занятия. Конечно, это дало свои результаты: грамматика обрела для меня смысл, язык был «развязан», а я стала увереннее в своих знаниях английского.

После Светланы Николаевны в силу обстоятельств пришлось походить еще на другие языковые курсы. Но я до сих пор считаю, что знанием английского обязана ей. Ее исключительности, интеллигентности и компетентности.

Для меня она была не просто учителем. Она – пример воспитанного и образованного человека, прекрасной женщины и невероятно талантливого педагога. К которому без преувеличений можно добавлять «от бога». Спасибо, Светлана Николаевна.