В 2018 году в словаре Urban Dictionary появилось новое слово, отражающее современный тренд «необщения» в социальных сетях — «орбитинг».

Орбитинг — это явление, когда знакомые люди наблюдают друг за другом в социальных сетях (лайкает фотографии и смотрит Stories), но не общаются друг с другом.

Источник
giphy.com
Фото №1 - Орбитинг: почему люди лайкают друг друга, но не общаются

Ты 100% сталкивалась с этим, просто, скорее всего, не знала, что у этого явления есть специальное название. Определение придумала журналистка портала Man Repeller Анна Иовин. В 2018 году она написала статью «Орбитинг — это новый вид гостинга, и, скорее всего, это происходит с тобой». Девушка поделилась личным опытом с читателями: она рассказала о том, как парень, с которым она сходила на несколько свиданий, перестал ей писать (начал игнорировать, короче), но продолжил фолловить ее в социальных сетях и даже «радовал» журналистку лайками. Как бы «слился», но не полностью.

«Я назвала такое поведение „орбитингом“ <…> Это когда ты остаешься „на орбите“ у бывшего поклонника — достаточно близко, чтобы видеть друг друга, и достаточно далеко, чтобы никогда не разговаривать».

Короче, в романтическом общении орбитинг — это мягкий гостинг. Такой «безболезненный» способ прекратить общение, но не сжигать все мосты, оставив маленькую возможность в любой момент возобновить общение.

Однако орбитинг наблюдается не только в отношениях между потенциальными возлюбленными. Лайкать, но не общаться могут:

  • Экс-возлюбленные и бывшие партнеры

  • Одноклассники и другие знакомые ребята из школы

  • Одногруппники

  • Друзья друзей и так далее.

Источник
giphy.com

Доктор Рэйчел О’Нилл, которая работает с семейными парами, так объяснила природу орбитинга:

«Соцсети дают нам уникальную возможность подглядеть за жизнью других — даже тех, с кем мы очень поверхностно знакомы. Орбитинг также дает человеку возможность сохранять с вами связь без обязательств. Если обстоятельства изменятся (например, человек, занимающийся орбитингом, решит, что хочет романтических отношений), ему будет легко вернуться в вашу жизнь. Например, прислать сообщение».

У молчаливых лайков могут быть тысячи причин. Кто-то оценивает фото и отвечает реакцией на Stories, чтобы напомнить о себе, кто-то показывает, что не ненавидит человека: «У нас все хорошо, пусть мы и не общаемся». Для кого-то это способ сохранить угасающую дружбу или не отдалиться от потенциально интересного человека. А некоторые люди вообще не вкладывают особого смысла в свои лайки — раздают сердечки всем подряд.

Короче, орбитинг — новый (не самый приятный) тренд общения в Интернете. Но ты всегда вправе не поддерживать его, например, отписываться от людей, которые играют в твоей жизни роль «любопытных прохожих».

Опрос

А ты когда-нибудь сталкивалась с орбитингом?

  • Да
    %
  • Нет
    %