Оригинал лучше: 10 самых провальных кино-ремейков

Когда новое не лучше старого

На днях в российский прокат вышел ремейк легендарного мистического триллера 1996 «Колдовство» — «Колдовство: Новый ритуал». В англоязычных странах фильм вышел чуть раньше, а потому его уже успели разругать на зарубежных кино-сайтах и форумах.

К сожалению, плохие ремейки все чаще и чаще появляются на экранах в последние годы — не говоря уже про сомнительного качества перезапуски и ребуты.

  • Мы собрали 10 ремейков, которые разгромили критики и зрители — лучше посмотреть оригинал 👎

Слава

Оригинал: «Слава», 1980

Год: 2009

Жанр: мюзикл, мелодрама. комедия

Оценка КиноПоиска: 6,9

Оценка IMDb: 5,1

Картина, основанная на одноименном оскароносном мюзикле Алана Паркера, рассказывает о буднях учеников нью-йоркской школы искусств. Многие критики ругали ремейк за медленное повествование, которое было разбавлено жидкими вокально-танцевальными номерами.

Зачарованные

Оригинал: «Зачарованные», 1998 — 2006

Год: 2018

Жанр: фэнтези, драма

Оценка КиноПоиска: 4,4

Оценка IMDb: 4,6

Это не кино-, а сериальный ремейк, но мы не могли его не упомянуть. Новых «Зачарованных» раскритиковали в пух и прах: мол, актрисы играть не умеют, и магия не та, и оригинальный каст сниматься отказался.

Телекинез 

Оригинал: «Кэрри», 1976

Год: 2013

Жанр: триллер, ужасы, драма

Оценка КиноПоиска: 5,9

Оценка IMDb: 5,9

Ужастик про невзрачную старшеклассницу, которая открывает в себе паранормальные способности, пришелся по вкусу не всем. Ругали в основном «выглаженную» картинку, отсутствие подтекста о взрослении — получился типичный хоррор с кровью и подростками, а не драма о внутренних противоречиях.

Полтергейст

Оригинал: «Полтергейст», 1982

Год: 2015

Жанр: ужасы, триллер

Оценка КиноПоиска: 5,1

Оценка IMDb: 4,9

Оригинальная картина не была гениальной, но все же номинировалась на «Оскар» и вошла в историю кинематографа как один из первых ужастиков, который начал эксплуатировать образ «пугающего» ребенка. Ремейк не спас даже Стивен Спилберг, который, как и в оригинале, занимался сценарием.

Одинокий рейнджер

Оригинал: «Одинокий рейнджер», 1949

Год: 2013

Жанр: вестерн, приключения, боевик, комедия

Оценка КиноПоиска: 6,8

Оценка IMDb: 6,4

Уникальный случай: оригинальный сериал также не отличается высокими оценками. Однако ремейку с Джонни Деппом, на удивление студии Disney, досталось за предсказуемость и выбор белого актера на роль этнического индейца.

Мулан

Оригинал: «Мулан», 1998

Год: 2020

Жанр: боевик, фэнтези, драма

Оценка КиноПоиска: 5,9

Оценка IMDb: 5,4

Ремейк диснеевского мультфильма вышел, мягко говоря, неоднозначным. При красивой картинке и неплохом саундтреке из истории убрали логику и мотивацию, героев сделали безжизненными и незапоминающимися, а клише и стереотипы о Китае оказались важнее исторической достоверности.

1+1: Голливудская история

Оригинал: «1+1», 2011

Год: 2018

Жанр: драма, комедия, биография

Оценка КиноПоиска: 6,0

Оценка IMDb: 6,9

Фильм не так плох сам по себе, но совершенно не нужен. Оригинальная французская картина более чем талантливо рассказала историю дружбы человека с инвалидностью и его ассистента. Ремейк полностью повторяет оригинал, но выглядит проще и не столь комически наполненным.

Лето. Одноклассники. Любовь

Оригинал: «LOL [ржунимагу]», 2008

Год: 2012

Жанр: драма, мелодрама, комедия

Оценка КиноПоиска: 5,9

Оценка IMDb: 4,4

Мы любим Майли Сайрус, но это не лучшая ее работа. Как и в случае с «1+1», Голливуд попытался переснять душевное французское кино, а получилась плоская калька без того же очарования.

Туман

Оригинал: «Туман», 1980

Год: 2005

Жанр: фэнтези, драма, мелодрама

Оценка КиноПоиска: 5,2

Оценка IMDb: 3,7

Ремейк культового ужастика о зловещем тумане предлагали снимать режиссеру оригинала — Джону Карпентеру. Он отказался, но остался в проекте продюсером. Может, и к лучшему, ведь картину называют одним из худших ремейков фильмов ужасов.

Путешествия Гулливера

Оригинал: «Путешествия Гулливера», 1996

Год: 2010

Жанр: фэнтези, драма, приключения, семейный

Оценка КиноПоиска: 5,6

Оценка IMDb: 4,9

Это не совсем ремейк, а другая киноадаптация приключенческого романа Джонатана Свифта, однако создатели явно вдохновлялись мини-сериалом об острове лилипутов. То, что в первоначальной версии выглядело сатирой, в ремейке вышло картиной для детей 6+.

Чего хотят мужчины

Оригинал: «Чего хотят женщины», 2000

Год: 2019

Жанр: фэнтези, мелодрама, комедия

Оценка КиноПоиска: 5,8

Оценка IMDb: 5,3

Оригинальная задумка, но бедное исполнение. В ремейке 20 лет спустя оригинала та за завязка: главная героиня обретает способность слышать мысли противоположного пола. Но то, как разные режиссеры подошли к проблемам полов, делает всю разницу в итоговых оценках от критиков.