«Оскар-2018»: лучшим фильмом в этом году становится...

Кому отдали предпочтение, а кто ушел домой с пустыми руками?

4 марта 2018 в Лос-Анджелесе прошла 90-я церемония награждения «Оскар». В 2017-м на экраны вышло множество замечательных фильмов, и некоторым из них посчастливилось попасть в список номинантов на главную кинопремию: 13 номинаций получила «Форма воды», 8 – «Дюнкерк», 7 – «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». 6 номинаций получили сразу «Темные времена» и «Призрачная нить», 5 оказалось у «Бегущего по лезвию». Также, в 3 номинациях была представлена «Тоня против всех» и в 2 – «Секретное досье». В общем, претендентов было много, хотя истинные киноманы заранее предсказывали примерных победителей и оказались правы. Нельзя сказать, чтобы в этом году «Оскар» удивил какими-то неожиданными моментами или решениями: зато, многие телезрители остались довольны выбором Академии. 

Фото
tumblr.com

Лучший фильм

За звание лучшего фильма боролись «Дюнкерк», «Три билборда на границе Эббинга Миссури», «Форма воды», «Назови меня своим именем», «Леди Берд», «Прочь», «Секретное досье», «Призрачная нить» и «Темные времена». Награду получила фантастическая драма «Форма воды». Она рассказывает о научной лаборатории, где изучают отловленного человека-амфибию. Главная героиня, немая уборщица, влюбляется в него и помогает ему бежать. 

Фото
tumblr.com

Лучшая мужская роль

Награда за лучшую мужскую роль приятно удивила: ее, наконец-то, получил Гари Олдман. Бесспорно, номинированные на нее Дэниэл Дей-Льюис, Дензел Вашингтон, Дэниэл Калуя и Тимоти Шаламе были не менее достойны, однако Гари Олдман уже явно заждался своего «Оскара». На его счету около 20 кинонаград, и заветной статуэтки на полочке как раз не хватало. 

«Мой мужчина. Мой мужчина, наконец-то, сделал это. Я не удержалась и закричала. Спасибо, что каждый раз вдохновляешь меня на что-то большее».

Лучшая женская роль

Прекрасные Сирша Ронан из «Леди Берд», Марго Робби из «Тоня против всех», Мэрил Стрип из «Секретного Досье», Салли Хокинс из «Формы воды» и Фрэнсис Макдормэнд из «Три билборда…» были представлены в номинации, о которой мечтают все девчонки с самого детства. И лучшей актрисой стала… Фрэнсис Макдормэнд! А вот очень милое фото четырех остальных номинанток, которые крепко обнимаются, пока Фрэнсис произносит речь победительницы. 

 

Лучший режиссер

За звание лучшего режиссера боролись Кристофер Нолан («Дюнкерк»), Гильермо дель Торо («Форма воды»), Джордан Пил («Прочь»), Грета Гервиг («Леди Берд») и Пол Томас Андерсон («Призрачная нить»). Объявляла победителей Эмма Стоун и отдельно выделила работу Греты Гервиг, однако награду взял Гильермо дель Торо: лучшему фильму – лучший режиссер! Поднявшись за «Оскаром» на сцену, Гильермо сказал: «Я иммигрант… И на протяжении последних 25 лет я жил в большой стране. Какая-то часть ее здесь, какая-то в Европе, а какая-то просто повсюду».

«Лучшее, что делает наше искусство и наше индустрия – стирает границы». 

«Мы должны продолжать делать это, когда мир требует от нас этого».

 

Лучший оригинальный сценарий

В номинации «лучший оригинальный сценарий» были представлены уже упомянутые выше «Три билборда…», «Форма воды» и «Леди Берд». К ним добавились два «новичка»: «Любовь — болезнь» и «Прочь». Как говорится, новичкам везет: награду взял детективно-сатирический фильм ужасов «Прочь». Просто вчитайся еще раз и пойми, что это нереальное сочетание жанров, однако сценаристам удалось это провернуть. 

Лучший адаптированный сценарий

А вот победителем в номинации «лучший адаптированный сценарий стал фильм «Назови меня своим именем». Ничего удивительно: фильм собрал кучу наград, начиная от BAFTA, заканчивая Critics’ Choice Movie Awards. «Назови меня своим именем» был отлично принят как критиками, так и искушенным телезрителем — в общем, «Оскар» в его копилке очень даже заслуженный.

Фото
tumblr.com

Лучший анимационный фильм

Выбирать лучший анимационный фильм, наверное, самое приятное занятие на свете. Особенно, когда в номинации представлены «Тайна Коко», «Добытчица», «Ван Гог: с любовью, Винсент», «Босс-молокосос» и «Фердинанд». Думаем, ты уже догадалась, что награда нашла своего героя – мальчишку по имени Мигель, который мечтал заниматься музыкой. Да-да, «Тайна Коко» теперь оскароносный мультик, и это плюс ко всем 39 наградам, которые он успел собрать за этот короткий срок.

Фото
tumblr.com

Полный список победителей можешь посмотреть здесь.