Осторожно, ПМС: как пережить месячные

Жди новую порцию советов от профессиональных психологов и гинекологов каждый четверг.

Предисловие

Откроем тебе маленькую тайну: если у тебя есть родители, мама и папа, которые тебя любят, и/или бабушки и дедушки, которые в тебе души не чают, то это настоящее счастье. Но не все в мире устроено хорошо и правильно, как бы нам с тобой этого ни хотелось. И не всем так повезло, как тебе. В России около миллиона социальных сирот. Это те дети, родители которых не умерли, но лишены родительских прав. При слове «сирота» перед глазами большинства из нас возникают совсем маленькие детки. Мы роняем слезы на фотки младенцев, оставшихся без родителей, но сиротой можно стать и в 15 лет и, как правило, подросткам намного тяжелее. Во-первых, их уже вряд ли кто-нибудь усыновит или удочерит; а во-вторых у них совсем не детские проблемы и нет близких людей, которые поддержат на крутых поворотах и помогут разобраться со сложными «взрослыми» проблемами.

Фонд «Дети наши» занимается поддержкой подростков сирот, оказавшихся в сложной ситуации. Среди программ, проводимых фондом, есть одна, которая нам очень понравилась. Она называется «Между нами, девочками». И здесь говорят о самом важном и самом стыдном.

Специалисты, гинекологи и психологи, рассказывают девчонкам о них самих, об их теле, о его физиологических функциях, об отношениях с противоположным полом.

В общем, о том самом, о чем мы с тобой тут часто болтаем. Поэтому мы решили, что тебе тоже будет интересно послушать умных людей. И специально для тебя попросили сотрудников фонда рассказать о том, что тебя всегда интересовала, но ты стеснялась спросить. Итак, поехали.

Первый номер нашей программы «Остаться в живых, если ты девочка» – Кристина Якусевич, психолог благотворительного фонда «Дети наши» о том, как пережить месячные.

Фото
Архивы пресс-служб

Почему бывает ПМС?

Многим девушкам известен предменструальный синдром, который сказывается на психологическом состоянии. При преобладании в организме эстрогенов отмечаются тревожность и сильная раздражительность, при преобладании прогестеронов наблюдаются депрессия и упадок сил. Можно также предположить, что симптомы предменструального синдрома развиваются на базе банального страха перед месячными, который носит несознательный характер. Ведь зачастую начавшаяся менструация рушит планы и заставляет отойти от запланированного сценария, например, задуманного отдыха. 

В такой период очень важно принять себя, какая ты есть, принять свои природные ритмы, созданные для твоего блага.

Психологическая основа изменения настроения может быть такая – ты придаешь этому периоду в своей жизни какое-то негативное значение, а учитывая подростковый возраст, происходит фиксация на негативном переживании во время менструации.

Еще слишком сильные эмоциональные реакции во время менструации могут давать какие-то нерешенные, но очень значимые проблемы. И если в обычные дни они не очень беспокоят, то в период менструаций они вызывают бурю эмоций и отнюдь не положительных.

Фото
tumblr.com

Как облегчить себе жизнь?

Чтобы менструация не мешала наслаждаться жизнью в полной мере в столь прекрасном возрасте, важно создать для себя правила комфорта, например, иметь при себе средства гигиены, утром и вечером принимать водные процедуры, по утрам делать зарядку хотя бы 15–20 минут, что позволит поднять настроение, и придаст бодрости.

Полезно будет научиться делать психологическую дыхательную гимнастику. Дыхание напрямую связано с работой и состоянием нервной системы. Потому дыхательные упражнения для расслабления настолько распространены и эффективны. Многие из них лежат в основе дыхательных практик йоги. Но не нужно обладать специальными знаниями, чтобы научиться дышать правильно, избавляясь от раздражительности и перенапряжения. Основой любой дыхательной гимнастики будет строго заданный ритм. Нужно знать, что от частоты и скорости, глубины вдохов, от длительности периодов задержки дыхания изменяется и влияние упражнений на организм. Начиная дышать учащенно, поверхностно, вдыхая малые дозы кислорода, вы не достигнете успокоения. Напротив, нервная система получит стимул для усиленной работы.

Любой метод дыхательных упражнений, призванный помочь успокоиться, базируется на глубоком, размеренном дыхании. С помощью него происходит не только абсолютное наполнение легких воздухом, но и обогащение кислородом всех тканей и клеток тела. Это способствует нормализации артериального давления, избавляет от мышечного напряжения, стимулирует правильную работу мозга, помогает нервной системе расслабиться. Что способствует оставаться в спокойном эмоциональном состоянии и не поддаваться эмоционально-физиологическим «американским горкам».

Фото
tumblr.com

Простые варианты дыхательных упражнений:

  • Дыхание животом. При глубоком вдохе живот «надувается», на неспешном выдохе опадает. Вдох осуществляется в течение 3–4 секунд, затем необходимо задержать дыхание на 2 секунды, выдох – 4–5 секунд. Интервал между дыханием составляет 2–3 секунды.
  • Дыхание грудной клеткой. На вдохе ребра «раскрываются», на выдохе – «сжимаются». Время выполнения такое же, как и в первом этапе.
  • Дыхание с помощью ключиц. На вдохе ключицы приподнимаются, на выдохе – опускаются. Интервалы и время выполнение те же.
  • Волнообразное дыхание. Вдох идет снизу вверх: живот, грудь, ключицы. Выдох – сверху вниз: ключицы, грудь, живот. Завершающий этап следует выполнять особенно размеренно.

Данная статья подготовлена совместно с фондом «Дети наши», который помогает детям-сиротам, в поддержку проекта «Поговорим о важном с девочками в детском доме».