Осторожно: 8 признаков, что ты находишься в созависимых отношениях

А еще узнаем, как отличить их от нормальной привязанности и что с этим счастьем делать.

Давай начнем с того, что разберемся, что же такое созависимые отношения. Часто этот термин почему-то используют, чтобы описать человека, который постоянно требует внимания от своего партнера и обижается, если его нуждам и желаниям не уделяется достаточно времени. Но все, на самом деле, гораздо хуже. Созависимость — это про то, когда ты полностью растворяешься в отношениях и теряешь в них себя.

Фото
giphy

Более того, это работает в обе стороны — один партнер нуждается в другом, который, в свою очередь, хочет, чтобы в нем нуждались. Психологи еще называют это «циклом созависимости». То есть замкнутый круг, который очень сложно разорвать.

Еще немного фактов

  • Созависимые отношения могут быть не только любовными — это так же случается между родственниками и друзьями;

  • Порой в этих отношениях присутствует эмоциональное и/или физическое насилие;

  • Друзья и близкие могут догадываться, что с твоими отношениями что-то не так, но ты, скорее всего, даже не будешь их слушать;

  • Как любая ментальная или эмоциональная проблема, борьба с созависимыми отношениями требуют времени, усилий и в некоторых случаях даже медицинской помощи.

Привязанность vs Созависимость

Быть эмоционально привязанным к любимому человеку — это абсолютно нормально. Однако нужно понимать, где заканчивается здоровая привязанность и начинается созависимость. Вот несколько основных различий:

Привязанность: Двое людей в отношениях могут рассчитывать на поддержку и любовь друг друга. Оба ценят эти отношения.

Созависимость: Ты чувствуешь себя бесполезной в отношениях, пока твоему партнеру от тебя что-то не понадобится. Часто это «понадобится» характеризуется какими-то жертвами и решительными действиями. Только в этом случае ты ощущаешь себя счастливой.

Фото
giphy

Привязанность: Оба считают эти отношения приоритетом, но в то же время находят время, чтобы заняться чем-то другим — у каждого есть свои отдельные интересы, друзья, хобби.

Созависимость: Здесь нет личностей, персональных интересов и ценностей вне этих отношений.

Привязанность: Оба могут выражать свои эмоции и пожелания, а так же искать способы, чтобы отношения идеально работали в обе стороны.

Созависимость: Ты чувствуешь, что твои желания и нужды неважны и не говоришь о них своему партнеру. Тебе даже может быть сложно распознать, чего именно ты хочешь на самом деле.

Фото
giphy

Признаки созависимых отношений

Довольно сложно отличить человека в созависимых отношениях от просто приставучего человека. Но вот восемь признаков, которые могут выдать последнего:

  • Ты чувствуешь себя счастливой только внутри этих отношений — ничто другое буквально не вдохновляет тебя;

  • Ты не разрываешь отношения, даже если твой партнер обращается с тобой плохо;

  • Ты делаешь все, чтобы твой партнер был счастлив, даже если это идет во вред тебе самой;

  • Ты постоянно тревожишься за эти отношения;

  • Ты тратишь все свое время и силы на исполнение желаний своего партнера;

  • Ты чувствуешь себя виновато, если думаешь о своих нуждах, а не о его;

  • Ты игнорируешь свои принципы и нравственные установки ради него.

Самое важное: при попытке разорвать отношения с партнером созависимому человеку будет нереально трудно, потому что его личность вплетена в эти отношения — ведь он буквально стал ими, потеряв себя.

Фото
giphy

Как с этим бороться?

Можно ли как-то исправить сложившуюся ситуацию? Да! Только если в отношениях не присутствует эмоционального или физического насилия — в этом случае тебе нужно уходить как можно скорее и обратиться в центр доверия.

Если же все не так плохо, можно попробовать следующие вещи:

  • Обособиться друг от друга. Начинать нужно с маленьких шагов! Найти разные хобби и любые другие занятия вне отношений;

  • Провести время вдали друг от друга. Поможет как путешествие в одиночестве, так и встречи с друзьями/близкими, которые поддерживают тебя и не осуждают;

  • Если такие вещи не помогают, можно обратиться к психотерапевту. Существуют индивидуальные и групповые терапии — вариантов и правда масса. Эксперт разберется с вашими проблемами и предложит более профессиональные решения для них.

Все это долго, сложно и выматывает с эмоциональной точки зрения. Но если ты хочешь сохранить отношения, через это придется пройти.