От Байкала до Дублина: как путешествуют аэрофобы

Поехали?

Если мысли о полете вызывают у тебя внутри неприятные ощущения, и ты отказываешься представлять, что однажды все-таки взойдешь на борт самолета, я тебя прекрасно понимаю. С аэрофобией можно попробовать побороться (и мы уже писали, как), но порой, чтобы пережить ее, понадобится время. Год, десять лет? Понятия не имею, у каждого по-разному. Но не сидеть же все это время на одном месте, отказывая себе в путешествиях, правда? Мир можно обогнуть и без помощи самолета. Ну, хотя бы пол-мира. Для начала хватит, а потом аэрофобия, возможно, сойдет на нет. Когда я рассказываю друзьям о том, куда собираюсь отправиться, они с удивлением переспрашивают: «а разве туда можно добраться не на самолете?!». Да, клин не сошелся на самолете. Я обожаю поезда, автобусы, корабли, трамваи — да мало ли транспорта на свете. Сейчас расскажу тебе, как и куда можно отправиться из России, если тебе пока не хочется летать.

Фото
tumblr.com

Соединенное Королевство

Англия, Шотландия и Ирландия открыты для аэрофобов ;) Конечно, времени на дорогу уйдет куда больше, чем 4,5 часа на самолете, и билеты получатся немного дороже, но если воспринимать дорогу как приключение, получится даже круче. Итак, чтобы добраться до Англии, нам нужно всего лишь 2 поезда. Первый — Москва-Париж, отходит обычно от Белорусского вокзала. Единственный минус это время в пути (37 часов), но они пройдут незаметно, если запастись хорошими книгами, закачать новый сериал и наслаждаться пейзажами под любимую музыку. Когда ты прибудешь в Париж, нужно будет перебраться с одного вокзала на другой, но идти там 5 минут, так что ничего страшного. Кстати, если ты не торопишься, можно задержаться на пару дней в столице Франции, побродить по местным улочкам, поесть круассанов, заглянуть в музей Виктора Гюго — словом, начать свое путешествие с такой приятной остановки. Но это совсем не обязательно. Второй поезд — Париж-Лондон — идет всего два с половиной часа. Его единственный минус это скорость (она может достигать 300 км/ч), поэтому лишний раз вставать по ходу движения не советую. Поезд идет через пролив Ла-Манш в туннеле. Я почему-то искренне думала, что туннель прозрачный, и во время поездки я буду наблюдать за жизнью в подводном мире, но нет, вид оказался как в обычном метро. Зато через каких-то пару часов я уже шагала по Лондону, так что оно того стоило.

Кстати, идея написать «Гарри Поттера» Джоан Роулинг пришла во время поездки из Манчестера в Лондон ;)

В английских поездах действительно очень приятно ездить: зеленый пейзаж Соединенного Королевства за окном как нельзя лучше настраивает на нужный лад, и ты не замечаешь, как на тебя медленно опускается вдохновение. Из Англии в Шотландию можно также добраться на поезде, а в Ирландию — на пароме (такой курсирует из Ливерпуля в Дублин). Дублин прекрасен: в библиотеке Тринити колледжа можно зависнуть на весь день, хочется заснять каждую разноцветную дверь для своего инстаграма, городок дышит жизнерадостностью и спокойствием своих жителей. Однако, чтобы прочувствовать настоящую Ирландию, лучше поездить по маленьким деревенькам, утопающим в зелени, и, конечно, отправиться к отвесным скалам Мохер, чтобы забраться наверх и от души покричать, наглотавшись холодного северного ветра.

Фото
tumblr.com

Европа

С Европой все еще легче: из Москвы можно добраться до Польши, Литвы, Германии, Франции, Италии и даже Австрии. Одни поезда (например, до Польши и Литвы) ходят чаще, другие (например, до Австрии) всего раз в неделю по определенным дням, но все можно узнать заранее на официальном сайте РЖД и спланировать так, как будет удобно. Ну, а дальше уже куда глаза глядят: от одной европейской страны до другой очень легко добраться на поезде или автобусе, так что можно объехать хоть всю Европу. 

В Скандинавию удобно отправляться из Питера: до Хельсинки можно добраться за каких-то три с половиной часа.

А там рукой подать до Норвегии, Дании и Швеции — паром из Финляндии в Швецию курсирует из самых разных городков, необязательно даже добираться из столицы в столицу. А с другими скандинавскими странами Швеция связана железнодорожным сообщением, так что ничего сложного в этом пути нет. Норвежские Фьорды + по следам Skam, Родина Астрид Линдгрен и ABBA, место, где родилась Русалочка Андерсена — даже не знаешь, с какой из трех стран начать. 

Фото
tumblr.com

Россия

Здесь у тебя просто огромный выбор: от теплого Сочи в окружении снежных вершин до глубоководного Байкала. Но все зависит от того, сколько времени ты хочешь провести в дороге, поэтому открой карту России и посмотри, что находится ближе к твоему родному городу. Хотя есть разные варианты. Например, чтобы добраться до Байкала, можно выбрать своим пунктом назначения один из трех городов: Иркутск, Улан-Удэ или Северобайкальк. От Москвы, как ты понимаешь, это достаточно далеко, в пути придется пробыть около 3-4 дней. 

Разница в пути между этими тремя городами не такая большая, поэтому лучше ориентируйся на достопримечательности, которые хочешь посмотреть, а не на время в дороге, когда будешь выбирать маршрут. 

Есть и гораздо более близкие пункты назначения: тот же Питер находится в нескольких часах езды от Москвы, обязательно начни с него, если ты там никогда не была. Прогулки по Невскому, экскурсии по литературному Петербургу, Эрмитаж, Финский залив — впечатлений хватит надолго. Если тебе хочется поближе к морю, вариантов тоже масса. До Сочи на поезде ехать чуть больше суток, столько же до Анапы и Краснодара. Из последних двух городов, кстати, можно отправиться в совершенно волшебное место — на Таманский полуостров.

Фото
tumblr.com

Азия

Азиатские страны я еще не осваивала, однако знаю, что в некоторые точно также можно добраться без помощи самолета. Правда, по времени получится очень долго, поэтому на такое путешествие, вероятно, решатся только самые хардкорные фанаты поездов (я смотрю на тебя, Шелдон Купер). Из Москвы в Пекин курсирует поезд без всяких пересадок, но идет он — внимание! — 6 дней. Это, конечно, не 2 дня до Парижа, однако раз поезд исправно ездит, значит, люди пользуются этим маршрутом. 

Избежать полета можно не только при поездке в Китай, но и в Японию.

Прямых рейсов из Москвы в Токио не бывает, но можно воспользоваться предыдущим вариантом, прокатиться до Пекина, а оттуда уже отбывать в Токио. Тут способов добраться уже масса: от поезда до парома. Кстати, есть еще паром из Владивостока в Сакаиминато. Так что если ты живешь где-то неподалеку (а, может, и в самом Владивостоке), то этот вариант как раз для тебя. А еще он идет через Южную Корею (Донхе).Еще один вариант с Южной Кореей: из Пекина в Сеул можно добраться на автобусе, поезде или пароме, дорога по железной дороге займет около суток, а вариант с автобусом и паромом — чуть больше 30 часов.

Фото
tumblr.com

Как бы ты не путешествовала — самолетом, поездом, кораблем, да хоть воздушным шаром — получай удовольствие и ничего не бойся!