От Марии-Антуанетты до Мадонны: 5 книг про великих женщин

У каждого поколения – свои авторитеты и ролевые модели.

Молодому XXI веку уже есть кем гордиться, хотя в сопоставлении с достижениями ушедших эпох поводы для гордости могут показаться странными. Сейчас и успешный блог с миллионом подписчиков приравнивают к публикации революционной книги, и видеоблоггеры зачастую популярнее актрис и балерин.

Каждая эпоха создает своих героев, а нам остается только восхищаться и вдохновляться. Вместе со Storytel мы решили собрать библиотеку аудиокниг и лекций о великих женщинах прошлого и настоящего, у которых есть чему поучиться. А про великих женщин будущего говорить пока рано – их время рассудит.

Слушай, набирайся опыта и становись одной из них!

Алена Долецкая – «Не жизнь, а сказка»

Первый главред глянцевых журналов Vogue и Interview в России, дочь знаменитого хирурга, внучка первого директора информагентства ТАСС была и остается человеком, относящимся к жизни с юмором. Герои ее автобиографии, которую она сама и озвучила эксклюзивно для Storytel, это селебрити мировой величины, герои светских хроник и близкие друзья, участники домашних посиделок.

Алена Долецкая с присущей ей доверительной откровенностью посвящает читателя в собственную жизнь и связанную с ней эпоху, впервые исполняя обе роли – интервьюера и интервьюируемого. А в роли чтеца мы можем увидеть ее и в других проектах Storytel: например, она озвучила новую книгу Элизабет Гилберт «Город женщин», которая доступна для прослушивания в приложении.

слушать «Не жизнь, а сказка» на Storytel

Мишель Обама – «Становление»

Если есть запрос подтянуть английский, можно послушать автобиографию бывшей Первой Леди США Мишель Обамы – к тому же она сама надиктовала ее для аудиокниги. Голос у Мишель приятный и акцент несложный – то что нужно, чтобы натренировать американское произношение.

А если интересуешься политикой и историей Штатов, то Мишель Обама – отличный собеседник: Первая Леди расскажет, как там у них все устроено в Белом доме. Точнее, было устроено – до прихода Меланьи Трамп. Заодно Мишель поведает, как она «сделала» из Барака Обамы президента, в чем заключалась ее роль как Первой Леди, кого она в этом статусе повстречала и как эти встречи отразились на борьбе женщин за независимость, которая сейчас выражается в протестах #Metoo и других демонстрациях.

слушать «Становление» на Storytel

Полина Уханова – «Кинодивы ХХ века. Мэрилин Монро»

Звезду Голливудского кино 50-х Мэрилин Монро ты точно знаешь, потому что ее образ растиражирован в массовой культуре и клипах той же Ланы дель Рей. А вот узнать о ней подробнее сможешь из лекции Полины Ухановой, руководителя выставочного отдела московского Музея Моды. Как девчонка из провинции Норма Джин стала легендой и секс-символом, чей образ продолжают копировать современные девушки?

Многие годы над нарядами Монро, ставшими культовыми как для ее поклонников, так и для модниц всего мира, трудились главные дизайнеры ХХ века. Тут дело не только в белом платье и пухлых губках – замешаны трюки явно посерьезнее. Даже если не все из них актуальны сегодня, когда девушки на свидания ходят в джинсах и кроссовках, каким-то уловкам стиля Мэрилин Монро поучиться все же стоит. 

слушать «Кинодивы ХХ века. Мэрилин Монро» на Storytel

Яна Великовская – «Женщины, изменившие мир»

Говорят, историю вершат мужчины. Но мы-то знаем, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Примеров тому масса даже в этой подборке. Взять ту же Мишель Обама! В книге Яны Великовской перечислены биографии величайших женщин, изменивших ход мировой истории: королевы, первые леди, актрисы, певицы, изобретательницы, законодательницы мод – легендарные символы своего времени, имена которых давно стали нарицательными.

Возможно, не все из этих имен покажутся тебе знакомыми. У тебя в комнате висит плакат Билли Айлиш или Камилы Кабелло, зато от Мадонны или Мерилин Монро фанатели твои мама и бабушка. Тем лучше, ведь с семейной подпиской Storytel вы сможете слушать одну и ту же книгу с разных устройств. И будет что обсудить с мамой, а что дать послушать бабуле.

слушать «Женщины, изменившие мир» на Storytel

Наталия Басовская – «Великие женщины»

Историк Наталья Басовская вела передачу про Великих женщин в истории на радиостанции «Эхо Москвы» вместе с главным редактором Алексеем Венедиктовым. Среди персонажей ее передачи – пять прекрасных королев и одна прекрасная воительница, чья жизнь была полна загадок и мистики. Спишь на уроках истории, которые ставят в расписании на 9 утра? С аудиокнигой ты не проспишь лекции Басовской про Жанну Д’Арк, Екатерину Медичи, Королеву Елизавету, Мария Антуанетту и Королеву Викторию. Так заодно и к контрольной по всемирной истории подготовишься.

слушать «Великие женщины» на Storytel