Открой в себе поэта: как научиться писать стихи

Сможешь, как Пушкин?

Возможно, читать стихи сейчас не так популярно, как смотреть сериалы. Но мы верим, что остались еще истинные ценители поэзии. Ты с удовольствием читаешь стихи Есенина, Пушкина, Фета, Рождественского и мечтаешь сочинить что-то хоть отдаленно похожее? Тогда скорее читай наши советы. Упорство, тренировка и вот уже вместо унылого текстового поздравления с днем рождения ты пишешь подруге целое стихотворение!

Пиши только тогда, когда есть вдохновение

Творчество напрямую связано с твоим внутренним состоянием. Невозможно создать что-то хорошее, если у тебя нет подходящего настроения. Ни в коем случае не заставляй себя, не загоняй в какие-то рамки, типа «напишу что-то завтра после уроков, потому что будет свободное время» или «сегодня вечером нужно пару строчек написать, а завтра уже побольше». Поверь, ничего хорошего из этого не выйдет. Поэзия – это отражение твоих чувств и порыв души.

Фото №1 - Открой в себе поэта: как научиться писать стихи
Фото
tumblr.com

Начни с простого

Если ты хоть иногда проявляла внимание на уроках литературы, ты должна вспомнить, что существуют разные типы рифм и размеры стихотворений. Но на первом этапе не советуем тебе забивать этим голову. Для начала просто найди самые легкие рифмы, которые придут в голову, и запиши их. Потом с помощью этих слов попробуй составить несколько строк. Не обязательно, чтобы они содержали какой-то глубокий смысл, ведь ты только пробуешь. На начальном этапе главное для тебя – научиться работать со словом.

Выбери темы, которые тебе интересны

У поэтов и писателей есть огромный простор для творчества. Можно писать абсолютно обо всем, что происходит в жизни, что нас окружает, что мы чувствуем. Поэтому очень важно найти именно то, что близко тебе. Обычно любимая девичья тема, конечно же, любовь. Но если ты наслаждаешься пейзажами и любишь слушать шум моря, смело отражай ощущения от единения с природой в стихотворных строках. Если тебя волнует проблема поиска себя, пиши об этом. Просто прислушайся к внутреннему голосу и поймешь, чем хочешь поделиться с миром. Ну… или только с самыми близким.

Фото №2 - Открой в себе поэта: как научиться писать стихи
Фото
tumblr.com

Пиши обо всем, что видишь

Если ты уже потренировалась рифмовать слова и составлять незамысловатые строки, стоит перейти к написанию конкретного стихотворения на определенную тему. Где ее взять? Из жизни, конечно. И если в твоей жизни совсем ничегошеньки не происходит, надо срочно кардинально менять ситуацию! Пробуй новое, соглашайся на все-все-все даже самые сумасшедшие предложения друзей, а еще извлекай выгоду из плохого. Несчастная любовь? Замечательно! Это просто непаханое поле для творчества! Запиши все слова и фразы, которые у тебя на уме. Если там не будет ни одной рифмованной пары – ничего страшного. Когда будет список с конкретными словами и фразами, на них уже и будешь ориентироваться: придумывать рифмы, определять очередность.

Не забывай использовать художественные приемы

Метафоры, эпитеты, антитезы, анафоры, аллитерации – это именно то, что делает стихотворение таким легким, сказочным и придает идеальное звучание. Ведь в обычной жизни мы редко пользуемся подобными приемами. Чаще мы разговариваем очень просто и понятно. Поэзия же дает нам возможность окунуться в совсем иной мир, увидеть то, что было скрыто. В общем, средства художественной выразительности – твои лучшие друзья.

Фото №3 - Открой в себе поэта: как научиться писать стихи
Фото
tumblr.com

Изучи теорию

Если ты уже определилась с основными темами, подобрала много рифм, написала десяток простеньких стихотворений без особого смысла и поняла, что это действительно тебе интересно и ты хочешь совершенствоваться – тебе пора переходить к подробному изучению этого ремесла. Теперь важно окунуться в теорию и разобраться, какие же бывают рифмы, определить, какие ты использовала в своих первых «трудах» и какие ближе всего твоему сердцу. Также обязательно изучи все приемы, которые используют поэты. Очень полезно всю эту теорию разбирать на конкретных примерах, то есть проводить подробный анализ известных произведений. Можешь даже позаниматься с репетитором, если тебе так легче.

Учись у профессионалов

Конечно, в любом деле необходим определенный пример, ты должна на кого-то равняться. К счастью, мы знаем огромное количество талантливых поэтов, у которых можно чему-то научиться. Поэтому лучшей тренировкой в промежутках между написанием собственных стихов будет чтение произведений других авторов. Тебе очень повезло, ведь специально для тебя мы составили подборку лучших стихотворений талантливейших поэтов. Все они совершенно разные, каждый по-своему видит и показывает мир. Ты обязательно найдешь того, кто близок твоему сердцу.

Фото №4 - Открой в себе поэта: как научиться писать стихи
Фото
tumblr.com
  • Роберт Рождественский. Его стихи о любви такие легкие, будто парящие. Но в тоже время затрагивают самые тонкие струны души. Огромное количество стихотворений Рождественского было использовано известными музыкантами в качестве текстов песен. Одну из них ты наверняка отлично знаешь. Алексей Воробьев добавил к стихотворению «Будь, пожалуйста, послабее» нежнейшую мелодию и подарил нам песню, которая завоевала сотни девичьих сердец. Другие стихи этого поэта ничуть не хуже, поверь!

«Люблю тебя»

…Ты в судьбе моей как весенний ветер,

Ты в любви моей вечное тепло.

Хорошо, что мы встретились на свете,

Но не знаю я, за что мне повезло…

Что еще почитать: «Хотя б во сне давай увидимся с тобой», «Человеку надо мало», «Все начинается с любви», «Любовь настала», «Песня, в которой ты», «Приходи и позови», «Как много лет во мне любовь спала», «Я в глазах твоих утону, можно».

  • Александр Пушкин. Конечно, строки из произведений этого великого русского поэта ты знаешь с самого детства. И, возможно, после мучений в школе и зубрежки десятка его стихотворений, у тебя остались не самые положительные эмоции. Забудь про школьные будни и перечитай эти шедевры вновь. Обещаем, Александр Сергеевич пополнит список твоих любимых поэтов!

«Я помню море пред грозою»

Я помню море пред грозою:

Как я завидовал волнам,

Бегущим бурной чередою

С любовью лечь к ее ногам!

Что еще почитать: «Я вас любил, любовь еще, быть может», «Не множеством картин старинных мастеров», «Редеет облаков летучая гряда», «Признание», «Красавица», «Когда б не смутное влеченье».

  • Джордж Байрон. Английский поэт-романтик. Вся его лирика просто насквозь пропитана чистой и всепоглощающей любовью к женщине. В своих стихотворениях Байрон использует множества метафор и сравнений, чтобы описать красоту и прелесть своей любимой. Если твой парень не поэт и не мастер красивых речей, то просто почитай Байрона и почувствуй себя королевой. Мы уверены, твой бойфренд думает точно так же, просто не может правильно сказать!

«Ты плачешь»

Ты плачешь — светятся слезой

Ресницы синих глаз.

Фиалка, полная росой,

Роняет свой алмаз…

Что еще почитать: «Она идет во всей красе», «Подражание Катуллу», «Сердолик», «К Мэри, при получении ее портрета», «Сонет к Дженевре».

  • Константин Бальмонт. Любовная лирика этого поэта обладает какой-то сказочной силой. Когда читаешь его стихотворения, ты слышишь все звуки, чувствуешь запахи и четко видишь все детали. Ты увидишь закат, сияние звезд, свет луны, услышишь плеск волн. Бальмонт идеально подойдет для чтения перед сном. После него тебе точно приснится идеальное место из твоих грез.

«Я люблю тебя»

Я люблю тебя больше, чем Море, и Небо, и Пение,

Я люблю тебя дольше, чем дней мне дано на земле.

Ты одна мне горишь, как звезда в тишине отдаления,

Ты корабль, что не тонет ни в снах, ни в волнах, ни во мгле…

Что еще почитать: «Минута», «Беатриче», «Люби», «Линии света», «Весна, весна», «Нет дня, чтоб я не думал о тебе».

Фото №5 - Открой в себе поэта: как научиться писать стихи
Фото
tumblr.com
  • Омар Хайям. Персидский поэт, стал широко известен благодаря своим рубаи (четверостишие; форма лирической поэзии, широко распространенная на Ближнем и Среднем Востоке). Все стихотворения, которые мы советуем тебе прочесть, состоят всего из четырех строчек. Но даже с помощью минимального количества слов Хайям умеет передать очень важные и глубокие мысли. Это, правда, не рубаи, но тоже очень известное стихотворение поэта.

«Я пришел к мудрецу и спросил у него»

Я пришел к мудрецу и спросил у него:

"Что такое любовь? Он сказал: "Ничего"

Но, я знаю, написано множество книг:

Вечность пишут одни, а другие – что миг...

То опалит огнем, то расплавит как снег,

Что такое любовь? "Это все человек!"

И тогда я взглянул ему прямо в лицо,

Как тебя мне понять? "Ничего или все?"

Он сказал улыбнувшись: "Ты сам дал ответ!:

"Ничего или все!",- середины здесь нет!"

Что еще почитать: «Как больно за сердца, в которых нет огня», «Изначальней всего остального любовь», «Быть в плену у любви, сердце, сладко тебе», «Словно солнце, горит, не сгорая, любовь», «Когда к жизни Любовь меня в мир призвала».

  • Александр Блок. Один из крупнейших представителей русского символизма. В стихотворениях у Блока все продумано до мелочей. Наверняка ты помнишь «Незнакомку» из школьной программы. Как бы тебя не бесило то, что пришлось учить это огромное стихотворение, ты определенно должна признать, что написано оно очень талантливо. Ты ведь прямо-таки окунаешься в эту уютную вечернюю атмосферу. Вот и остальные произведения Блока заставят тебя прожить каждую эмоцию вместе с автором.

«О да, любовь вольна, как птица»

О да, любовь вольна, как птица,

Да, все равно — я твой!

Да, все равно мне будет сниться

Твой стан, твой огневой!

Что еще почитать: «Одной тебе, тебе одной», «Пусть я и жил, не любя», «Как день, светла, но непонятна», «Я и молод, и свеж, и влюблен», «Уже над морем вечереет», «Пора забыться полным счастья сном», «Незнакомка».

  • Уильям Шекспир. Еще один хорошо известный тебе автор. Мы точно знаем, что ты уже прочитала «Ромео и Джульетту» и влюбилась в эту трагедию. Ведь там такая сильная любовь, о которой мечтает каждая девочка. Сонеты Шекспира, конечно, немного поменьше, чем драматические произведения. Но зато их много. Поэтому ты точно найдешь что-то себе по душе.

«Сонет 106»

…В любой строке к своей прекрасной даме

Поэт мечтал тебя предугадать,

Но всю тебя не мог он передать,

Впиваясь в даль влюбленными глазами…

Что еще почитать: «Сонет 109», «Сонет 130», «Сонет 16», «Сонет 47».

  • Шарль Бодлер. Французский поэт, основоположник эстетики декаданса и символизма. Произведения этого автора отличаются от всего, о чем мы писали выше. В стихотворениях Бодлера ты не найдешь той романтики и сравнения женщины с прекрасными цветами и птицами. Его поэзия скорее окутана тайной и мраком. Женский образ и признания в любви могут показаться тебе немного странными. Но оторваться от стихов Бодлера просто невозможно!

«Глаза Берты»

Пусть взор презрительный не хочет восхвалить,

Дитя, твоих очей, струящих негу ночи;

О вы, волшебные, пленительные очи,

Спешите в сердце мне ваш сладкий мрак пролить…

Что еще почитать: «Тебя, как свод ночной, безумно я люблю», «Когда она идет, роняя блеск огней», «Признание», «Печаль луны», «Лебедь», «Гимн», «Что обещает ее лицо».