Откуда берется ненависть: все, что необходимо знать о расизме

Предупреждаю, будет сложно.

Меня всегда увлекали вопросы дискриминациии и способы борьбы с ней, наверное, потому что профессия моих родителей подразумевает борьбу со злом. Карательной силы по отношению к правонарушителям я не имею, но могу на эту несправедливость как-то повлиять. Например, информационно.

Уверена, ты уже знаешь, что под дискриминацией понимают негативное отношение, предвзятость, насилие, несправедливость и лишение определенных прав людей по причине их принадлежности к определенной социальной группе. Ученые выделяют расовую, национальную, гендерную, возрастную и религиозную дискриминацию. В этот же список можно смело добавить ущемление прав инвалидов, людей с неизлечимыми заболеваниями и лишним весом.

На появление дискриминации в обществе влияет множество факторов.

  1. Неудачный предыдущий опыт (женщина изменила мужчине, и теперь он ненавидит женщин).
  2. Страх или непонимание какого-либо фактора (трудно понять, как мужчина может любить мужчину, поэтому ты не любишь геев).
  3. Личный или общественный эгоизм (небритые подмышки меня бесят, потому что я смотрю на свои бритые и чувствую себя королевой).
  4. Несовпадение интересов, взглядов (я считаю, что отказ от мяса вредит здоровью, поэтому ненавижу веганов).
  5. Социальное неравенство, отсутствие доступных возможностей вследствие финансовых или политических особенностей региона (Крым отошел к России – ненавижу русских).
  6. Различие внешнего вида или особенности состояния здоровья (полные люди = больные люди, ненавижу полных людей).
Фото №1 - Откуда берется ненависть: все, что необходимо знать о расизме
Кадр из сериала «Дорогие белые»
Фото
архивы пресс служб

Отдельно мне хотелось бы выделить расизм, который всегда виделся мне наиболее специфичной темой, в которой труднее всего разобраться. Хотя бы потому что нашему народу больше присуща национальная дискриминация (условно говоря, мы дискриминируем народности, например, когда пишем в объявлении о сдаче квартиры, что ищем арендаторов исключительно славянской внешности). А вот расовая дискриминация – это яркий маркер совершенно другой культуры, культуры американской. И несмотря на то, что мы всячески стремимся следовать за Западом, многое для нас остается непонятным.

Почему нельзя называть чернокожего словом на букву Н, хотя они сами так себя называют?

Почему нам нельзя переодеваться в чернокожих, красить лица темным тональником, например, на Хэллоуин? И почему скандал H&M с толстовкой «The coolest monkey in the jungle» получил такой общественный резонанс, что бренду пришлось снять партию толстовок и нанять diversity-менеджера, который будет следить, чтобы впредь такого не случалось. Давай разбираться.  

Фото №2 - Откуда берется ненависть: все, что необходимо знать о расизме
Кадр из сериала «Дорогие белые»
Фото
архивы пресс служб

Откуда взялся расизм и что это такое?

Можно сказать, что расизм зародился вместе с появлением человека. И проявлялся как страх чужого и неизвестного. Расизм – это когда внешним признакам придается сверхзначение, когда цвет кожи увязывается с добротой, интеллектом, склонностью к преступности. На самом деле, это, конечно же, не так.

Папуасы на Новой Гвинее неграмотны только потому, что у них нет письменности. Если папуасов учить письменности – они станут грамотными. С врожденными способностями это не связано.

У всех людей схожие способности и в 90 % общество – это серая масса, лишь только 10 % от общего числа людей представляют собой отклонения в сторону гениальности или наоборот.

Почему тема расизма чаще всего ассоциируется с американской культурой?

Расизм в США существовал с самого основания государства. Общество, основанное белыми людьми, различающимися по своим национальным и религиозным признакам, сильно отличалось своим отношением к другим группам. Основными жертвами расизма стали небелые коренные жители – индейцы и чернокожие рабы, то есть афроамериканцы. Юридически гражданские права распространялись только на белое население. 

Фото №3 - Откуда берется ненависть: все, что необходимо знать о расизме
Кадр из сериала «Дорогие белые»
Фото
архивы пресс служб

Почему на тему расизма чаще всего говорят чернокожие, а не индейцы?

Геноцид индейцев привел к настоящей демографической катастрофе в этой группе. До прибытия Колумба земли, ныне занятые 48 штатами Америки населяли свыше 12 миллионов человек. Четыре века спустя население было сокращено до 237 тысяч, то есть на 95 %. И только в 1924 году при военном министерстве США создали управление по делам индейцев. По нему аборигенов еще дальше загнали в пустыни Запада, резервациям предоставляют широкую автономию, а коренным жителям предоставили гражданство США. До этой даты индейцы были, по сути, иностранцами на своей земле и уничтожались.

Что касается, геноцида чернокожего населения, то официально он закончился в 1865 году, когда в силу вступила XIII поправка Американской конституции, отменившая рабство.

Можно сделать вывод, что индейский народ был практически стерт с лица земли, а та его часть, что осталась в Америке, приняла условия жизни в резервациях. В то время как негроидной расе удалось восстановиться после долгих лет унижений и истреблений, поэтому они несут свой опыт в массы, дабы люди помнили о том, что пережили их предки.

Фото №4 - Откуда берется ненависть: все, что необходимо знать о расизме
Кадр из сериала «Дорогие белые»
Фото
архивы пресс служб

Что такое привилегии? Что означает «белая привилегия»

Когда мы говорим о дискриминации, то обязательно стоит учитывать и еще один термин. Этот термин привилегия. Под ним мы понимаем определенную гарантию, которой обладает ограниченная группа людей либо от рождения, либо на основании определенных условий. Короче говоря, привилегия – это статус, который присваивается обществом определенным группам, а не зарабатывается отдельными людьми.

Важно: Вода – это привилегия для рыбы. Если какое-то другое животное будет объяснять рыбе, что у него нет воды и оно умирает от жары, то рыбе будет трудно осознать его муки, потому что она живет в среде, где вода – это само собой разумеющееся.

Черный рабочий, занятый полный день в 2003 году, получает реальную зарплату меньше, чем белый рабочий в 1967 году. Из данного примера следует, что даже в современном мире у белого парня будет больше привилегий.

Мичиганский университет дает 20 лишних баллов при поступлении меньшинствам, чье число среди студентов в процентном соотношении меньше, чем среди населения в целом (в данном случае это значит – афроамериканцы, латиноамериканцы и индейцы). Абитуриентам из бедных семей тоже дают 20 баллов, но если чернокожий ребенок будет из бедной семьи, ему не дадут 40 баллов, потому что тогда у него появится бонус перед белым бедняком.

Фото №5 - Откуда берется ненависть: все, что необходимо знать о расизме
Кадр из сериала «Дорогие белые»
Фото
архивы пресс служб

«Если бы я был черным, моя жизнь была бы такой же»

Одним из самых распространенных мифов, посвященных теме расизма, было и остается предположение, что если кто-то из нас родился бы черным, его жизнь не изменилась бы. Но тот факт, что белые не имеют преимуществ основан как раз на преимуществах. У нас есть право не думать о своей расе постоянно, не слышать истории об истерзанных, убитых, униженных родственниках с поломанными судьбами, не читать в бестселлерах о том, что наши умственные способности более чем сомнительны, а наш мозг в два раза меньше, чем у нормального человека. Мы можем не беспокоиться о том, что на нас посмотрят как на чужого, когда мы покупаем дом или поступаем в университет. Мы имеем привилегию не бояться того, что полицейский примет нас за преступника, потому что наша кожа другого цвета. Когда мы слышим слово «обезьяна», мы не думаем о том, что это обращено к нам, потому что обезьяна черная, а мы – нет.

Важным моментом в борьбе с дискриминацией является искоренение стереотипов о той или иной расе. Именно поэтому слова «обезьяна» относительно людей с черной кожей считается оскорблением и несет в себе негативную коннотацию, уносящую нас далеко во времена рабства. И именно поэтому и случился тот глобальный скандал с H&M.

Важно: Даже при полном осознании проблемы привилегии заставляют нас не испытывать острых эмоций по отношению к проблеме расизма, потому что это не касалось нас и наших семей. Грубо говоря, наше поколение не травмировано этим опытом. Соответственно, каким бы ни был сознательным белый человек, он все равно расист, потому что обладает привилегиям. По этой причине белокожий не может формировать повестку антидискриминационного движения. Да, он может продвигать эти идеи, но не может считать это соей заслугой. Он также не может говорить чернокожему стоит ему обижаться на определенные слова или нет. Так что пока мы делаем вид, что привилегий не существует, мы просто плюем в лицо тем, кто сражался и погибал за равенство возможностей.

Фото №6 - Откуда берется ненависть: все, что необходимо знать о расизме
Кадр из сериала «Дорогие белые»
Фото
архивы пресс служб

Что не так со словом на букву Н…?

В конце 60-х слова на букву «Н» были признаны неполиткорректными и оскорбительными, ведь именно этими словами рабовладельцы многие века называли своих темнокожих слуг. На замену им сначала пришло слово «coloured» – «цветной», которое затем стало употребляться просто как «black» – «черный». Сейчас во всех СМИ говорят «african american», которое сокращают до «афроамериканец». Из-за сильного влияния английского языка на весь мир многие развитые страны, имеющие в своем языке подобное слово, в последние 20-30 лет отказываются от него и ищут более нейтральные варианты.

Использование слова «nigger» белым человеком даже в шутливом варианте считается оскорбительными и может вызвать общественный резонанс – недавно известная дизайнер Ульяна Сергеенко прислала своей подруге приглашение на свой показ, в котором процитировала строчку из трека Kanye West x Jay Z «N…. In Paris». Для девушки это обрушилось серьезным скандалом, потому что групповое оскорбление имеет силу именно оскорбления только тогда, когда тот, кто его произносит, сам к этой группе не относится. Это высказывание означает «Ты н…, а я лучше тебя, выше тебя, ведь я белый». Чернокожие могут называть друг друга так, а белые не могут, отсюда и возникает непонимание.

Важно: Когда оба собеседника относятся к одной и той же дискриминируемой группе, оскорбление теряет силу, потому что нет «внешней» позиции. Нельзя сказать «я лучше тебя».

Кстати, называть всех чернокожих афроамериканцами тоже не совсем верно, потому что они могут оказаться африканцами. Да, это сложнее, чем кажется.

Фото №7 - Откуда берется ненависть: все, что необходимо знать о расизме
Кадр из сериала «Дорогие белые»
Фото
архивы пресс служб

Blackface или почему раса не может быть костюмом

Блэкфейс – разновидность театрального грима в XIX и XX веках (в Америке все еще рабство), который представлял собой карикатурное изображение лица чернокожего человека. В те времена этот грим использовали в пьесах, единственная цель которых была посмеяться над глупостью, неловкостью и ограниченностью темнокожих людей. Одним словом, дегуманизировать группу людей. Исходя из культурного бэкграунда данного феномена можно сделать вывод, что блекфэйс недопустим, потому что подобный грим не может рассматриваться вне его значения в истории.

Свастика некогда была индийским символом, но если ты начнешь распространять ее сейчас (даже по сети), то, скорее всего тебя привлекут за разжигание межнациональной розни. И вряд ли ты сможешь объяснить кому-либо, что имелось в виду нечто другое.

Блэкфейсом в наши дни являются абсолютно все случаи, когда белые люди используют грим, чтобы выглядеть как чернокожие. Без исключений. Даже в тех случаях, когда люди используют блэкфейс не для того, чтобы посмеяться и унизить темнокожих, использовать его совершенно недопустимо.

Из-за несерьезного отношения к таким феноменам как блекфэйс, совсем недавно в эпицентре скандала оказалась модель Джиджи Хадид, которая появилась на новой обложке итальянского Vogue со слишком темным оттенком кожи. И хотя модель выложила свои извинения позже, заявив о том, что не контролирует процесс съемки – дело уже было сделано. Кстати, тот факт, что ей этот грим не показался странным, также говорит о том, что она не способна так тонко чувствовать боль другой культуры. Белая привилегия Джиджи в этом случае заключается в том, что светлокожую девушку гримируют для роли темнокожей, потому что она наиболее популярна (в модельном мире также существует дискриминация по цвету кожи).  

Это тоже самое, если бы современные евреи носили бы звезды Давида на одежде в качестве броши. (Надеюсь, все поняли отсылку к другому масштабному проявлению расизма в истории).

Фото №8 - Откуда берется ненависть: все, что необходимо знать о расизме
Кадр из сериала «Дорогие белые»
Фото
архивы пресс служб

Выводы

Признать факт того, что ты сам являешься носителем расисткой культуры довольно трудно. Хотя бы потому что это подразумевает необходимость работать над собой и искоренять в себе определенные стереотипы. Как это делать? Следить за тем, что говоришь и думаешь ты сама и что говорят люди вокруг. Если ты уже начала работать над собой, расскажи об этом другим (например, с помощью Инстаграма или просто поделись с друзьями, как я сейчас делюсь с тобой). Постарайся остерегаться неосторожных высказываний, глупых стереотипов и некультурных людей. Уверена, что быть толерантным – это, в первую очередь, относиться с уважением к тем, кто отличается от тебя. Помни, что даже если людей не заковывают в кандалы - это не значит, что расизм побежден. 

Фото №9 - Откуда берется ненависть: все, что необходимо знать о расизме
Кадр из сериала «Дорогие белые»
Фото
архивы пресс служб