Откуда рожки растут: происхождение 13 сверхъестественных существ

Предупрежден, значит вооружен.

В честь Хэллоуина мы расскажем тебе о 13 самых жутких представителях потустороннего мира. Откуда они взялись, стоит ли их бояться и есть шанс на спасение?

Джек-фонарь или светильник Джека

Термин Джек-фонарь впервые появился  в ирландской мифологии. Однажды сельский кузнец по имени Скупой Джек пригласил дьявола присоединиться к нему за выпивкой. Но затем мужчина не захотел платить за напитки и убедил дьявола перевоплотиться в волшебную монету, способную оплатить любой счет.

Дьявол согласился, а Скупой Джек обманул его и спрятал дьявольскую монету в карман с серебряным крестом, тем самым не давая дьяволу возможности вернуться к своей первоначальной форме.

В конце концов, Джек отпустил Сатану, но взял с него обещание не мстить мужчине и не требовать его души на смертном одре. Когда же Скупой Джек умер, Бог не пустил его в рай, а дьявол согласно договору отверг душу кузнеца у врат ада. Вместо этого, он дал Скупому Джеку один горящий уголь, чтобы тот осветил путь мужчины и помог «найти свой собственный ад». Согласно легенде Джек положил горящий уголек в вырезанную репу и с тех пор бродит по земле в поисках пристанища.

 Всадник без головы

Еще одна ирландская легенда рассказывает  о Дуллхане – злобном духе в виде жуткого всадника без головы.

Всадник едет на черном коне и держит под мышкой свою собственную голову, а в качестве кнута использует человеческий позвоночник. 

Когда вороной конь останавливается, это означает, что кого-то ждёт смерть: дух громко выкрикивает имя, после чего человек сразу же умирает. Спастись от Дуллхана почти невозможно, поэтому каждый, кто перешел дорогу всаднику, обречен на погибель. Однако маленький шанс на спасение есть: единственный страх существа − золото.

Тролли

Нет, это не розовые малыши из цветочной деревни. Первые упоминания о троллях встречаются в скандинавской мифологии. Они обычно живут в пещерах или вокруг других скалистых образований и могут быть либо гигантскими, либо совсем маленькими. 

Карликовые или Болотные тролли живут в лесах или на равнине, они не причинят людям вреда и вообще ведут уединённый образ жизни. Великаны или Горные тролли предпочитают селиться в горах. Часто тролли-великаны глупы, но среди них есть и умелые кузнецы.

Некоторые тролли боятся губительного для них солнечного света. Почти все тролли-великаны очень опасны для людей. Они любят человеческое мясо, воруют скот и топчут посевы.

Вампиры

Вампиры  – это существа, встречающиеся в фольклоре многих стран. Легенды о них существовали тысячелетиями. В истории Месопотамии, древней Греции и Рима встречаются сказания о демонических сущностях, питающихся кровью и человеческими душами. Эти существа считаются предшественниками современных вампиров.

Образ современного вампира начал формироваться в начале 18-го века в Юго-Восточной Европе. Вопреки распространенному мнению, Влад Дракула не имел ничего общего с мифом о вампирах. 

Одна из самых ранних записей вампира обнаружена в регионе Истрия, в современной Хорватии. В 1656 году умер сельский крестьянин Юре, но местные жители утверждали, что он вернулся из мертвых и стал пить кровь людей. Деревенский лидер приказал проткнуть сердце существа колом. Но это его не убило, и вампира обезглавили.

Кракен

Согласно скандинавскому фольклору Кракен – это гигантский морской монстр, способный затопить корабль и весь его экипаж. Несмотря на мифологическое происхождение, кракен − существо вполне реальное, проживающее в открытом море на глубине от 200 до 1000 метров. Все океаны являются местом обитания этих моллюсков, за исключением Северного Ледовитого.

По одной из легенд считается, что кракены – это существа, охраняющие несметные богатства уничтоженных кораблей. Также есть поверье, что кракен покоится на дне океана, пока царь морской его не разбудит.

В 19 веке было получено первое доказательство его существования.  По свидетельству трех моряков, огромный кальмар, похожий на кракена, был выброшен на берег в северной Норвегии. Мертвую тушу доставили в научный центр, где было проведено обширное исследование.

Лох-несское чудовище

Возможно, это самый известный в мире морской монстр. Несси, как говорят, обитает в озере в Шотландии. Фотография 1934 года привлекла международное внимание к озеру Лох-Несс.

Русалки

В фольклоре русалки − это водные существа с головой и верхней частью тела человека и хвостом рыбы. Русалок можно найти в легендах многих народов по всему миру, включая Ближний Восток, Европу, Азию и Африку.

Первые рассказы о русалках появились в Древней Ассирии, они рассказывают о богине Атаргатис, превратившейся в русалку из стыда за то, что случайно убила своего человеческого любовника.

Русалки иногда связаны с опасными событиями, такими как наводнения, штормы, кораблекрушения и утопления. В других народных традициях они могут быть доброжелательными или благотворными, дающими дары или влюбляясь в людей. В 1493 году, во время путешествия Христофор Колумб написал в своем дневнике, что видел трех «женских форм», которые «высоко поднялась из моря, но не так красиво, как они представлены» на рисунках в дневнике.

Чупакабра

Чупакабра переводится как «козий вампир». В 1950-ых годах в Пуэрто-Рико было обнаружено восемь мертвых овец, в их телах полностью отсутствовала кровь. Достоверных сведений о существовании чупакабры нет. Тем не менее,  периодически из разных регионов мира поступают свидетельства очевидцев, утверждающих, что они видели страшное существо похожее на чупакабру.

Банши

Банши – это женские духи из ирландской мифологии. Они предсказывают смерть своим криком или плачем. Банши может представиться в виде молодой девы или старой вороны. У них обычно неопрятные волосы и зеленая или красная одежда. Имя Банши со старого ирландского переводится, как «женщина-фея» или «женщина-эльф».

Полтергейст

В немецком языке слово полтергейст означает «шумный призрак». Обычно это дух, который преследует человека, а не место.

Они выражают свой гнев через нарушение домашнего порядка: хлопают дверями, двигают стулья и другие предметы и даже щипают людей.

В конце1600-х годов в Англии и Шотландии расследовались первые жалобы на наличие сверхъестественных сущностей в домах.

Диббук

Диббук − это злой дух из еврейской мифологии, вселяющийся в человека. Название данного существа происходит от еврейского слова, означающего «цепляться».  Говорят, душа умершего человека, то есть диббук, впервые появилась в 16 веке. Это обязательно душа злого человека, и она не может покинуть землю из-за своих прегрешений.

Кровавая Мэри

Скандирование "кровавая Мэри" перед зеркалом темной ванной комнаты − это традиция ночевок у подружки.

Прототипом монстра могла быть английская королева Мария I, которая обвиняла многих протестантов в ереси и убивала нарушителей, заработав прозвище "Кровавая Мэри".

Однако, возможно, что имя зловещей Мэри вообще не относится к кому-либо. Она страшна в любом случае!

Оборотень

Оборотень – это, то ли человек, который перевоплощается в волка, то ли гибрид волка и человека. Впервые оборотень упоминается в Эпосе о Гильгамеше. В нем повествуется о женщине, превратившей своего бывшего возлюбленного в волка. Еще одна популярная история происхождения оборотня − греческий миф о Ликаоне, которого Зевс превратил в волка в приступе ярости.

А ты веришь в существование сверхъестественных существ?