«Отмена действия»: стоит ли смотреть новый подростковый сериал, который все сравнивают с «Элитой»

Рецензия без спойлеров 🍿

Недавно на платформе Netflix вышел новый подростковый сериал мексиканского производства — «Отмена действия» (Control Z). Его тут же начали сравнивать с «Элитой», но от нее там разве что испанский язык, на котором говорят главные герои. Впечатления от него, честно говоря, остались очень смешанные и какие-то контрастные, так что давай разберемся, что в нем классно, а что — не очень.

Главная героиня София поначалу просто вылитый Шерлок — не любит социальное взаимодействие, предпочитает прятаться от своих одноклассников на крыше школы и с помощью дедукции легко определяет, кто чем и когда занимался. Ее способности приходятся как раз кстати, ведь в школе начинает орудовать хакер, который грозит слить все секреты старшеклассников на всеобщее обозрение.

  • Завязка напоминает что-то среднее между «Милыми обманщицами» (но в них больше детектива) и «Сплетницей» (а тут акцент на любовных перипетиях).

В целом, смотрится это довольно гармонично, первые четыре серии держат в напряжении и задают отличную динамику. Дальше почему-то все идет на спад (хотя, казалось бы, до кульминации еще далеко), и серия с раскрытием хакера получается самой слабой — хотя за то, что не стали мучить интригой до следующего сезона, конечно, плюс.

Фото
tenor

Главный минус: слишком много героев

Проблема тут даже не в количестве, потому что та же «Элита» отлично справляется с десятью центральными персонажами, а в том, что акцент все равно делается на одной героине — Софии — и большая часть экранного времени отдана ей.

Поэтому остальных героев просто не удается развить достойно за эти восемь серий. Сериал продлили на второй сезон, так что, возможно, это исправят, но если рассматривать первый сезон обособленно, то многие герои из-за этого получились очень слабыми, хотя у каждого и была своя сюжетная линия.

Фото
tenor

Мужские VS женские персонажи

Несмотря на обилие героев, одна тенденция все равно четко прослеживается — женские персонажи прописаны в разы лучше мужских. Во главе с Софией, которая оказывается удивительно нераздражающей для главной героини, появляются еще несколько героинь с разнообразным бэкграундом, и это очень круто. По разнообразию напоминает «Glee» — от внешних особенностей до темы ЛГБТ (тут даже будет любопытный сюрприз в первом эпизоде).

На фоне девчонок мальчишки здорово блекнут, и наблюдать за ними не так интересно. Особенно меня удивил главный герой, Хавьер, введенный в качестве любовного интереса для Софии — настолько простой и деревянный, что если убрать его из сериала, телезрители ничего не потеряют.

Плюс, попытка в линию «от bad guy до искреннего парня, который осознал свои ошибки» с другим героем, на мой взгляд, провалилась с треском. Это тот случай, когда действия персонажа настолько нелепые, что ты уже увидишь — да, через серию он вытворит полную дичь, еще через две у него будет «перелом личности», а в финале мы должны будем его полюбить. Так что за мальчишек точно минус.

Фото
tenor

Любовный треугольник — ого, опять?

Казалось бы, стандартные любовные треугольники остались где-то в 2009-м, когда Елена никак не могла понять, кого из братьев Сальваторе она все-таки любит. В новых тв-шоу на них либо не делают акцент, либо не добавляют в принципе, либо обыгрывают как-то по-новому — как с полиаморией в «Элите», например (да, я еще долго буду проводить параллели с ней).

  • Здесь же сценаристы решили вернуться к истокам и вновь поместить героиню меж двух огней.

Не могу однозначно сказать, классно это было или банально. Наверное, от того, что этой теме успели посвятить не так много времени, смотрелось все довольно динамично. К тому же, любовный интерес #2 гораздо живее Хавьера, так что, возможно, все не зря.

Фото
tenor

Антагонист, ты что творишь?

Что самое важное в антагонисте? Понять его мотивацию. Почему он так делает, что именно сподвигло его вредить другим людям. Сценаристы здесь честно пытались объяснить поступки новоиспеченного злодея, но, на мой взгляд, снова потерпели неудачу. Потому что мотивация слишком слабая для такой грандиозной драмы. Может, конечно, в следующем сезоне это выведут в какие-то более серьезные проблемы, но пока это действительно не цепляет.

Фото
tenor

В целом, как я и говорила в самом начале, однозначного «хорошо» или «плохо» у меня после просмотра не осталось. Не самый сильный старт, но часто в сериалах вторые-третьи сезоны оказываются в разы лучше первого («Элита» снова вошла в чат). Так что — посмотрим, что сценаристы приготовят для этих героев в следующем году.

За этот сезон ставлю 7 из 10.

Опрос

А ты уже посмотрела «Отмену действия»?

  • Да, мне понравилось!
    %
  • Да, мне не зашло
    %
  • Нет, но собираюсь
    %
  • Нет, и не буду
    %