Отрубленные головы, драконы и змеи: Почему новую коллекцию Gucci нужно посмотреть всем?

Личная история, красота и фантастика – для вас.

Вероятно, каждая из нас думает, что мир моды – это далеко не сказка про Золушку, когда обычная девушка вдруг превращается в принцессу. Но именно это и произошло в тот момент, когда хрупкая девушка родом из Нижнего Новгорода, перенесшая полгода назад операцию на головном мозге закрыла показ Gucci.

Ольга Запивохина
Фото
gettyimages.com
Ольга Запивохина
Фото
gettyimages.com

Не имея модельного опыта, но имея трудности в жизни (и рост 165 см) Ольга Запивохина оставалась оптимисткой и делилась своими селфи из больничной палаты безо всякого стеснения, потому что жизнь продолжается. А ее друг – скаут модельного агентства тоже решил поделиться ее фото, только не с интернетом, а с кастинг-менеджером Gucci, и сказке суждено было случиться. Теперь ты знаешь, почему показ был стилизован в духе операционной, шоу было всецело посвящено Оле, ведь по ее словам «после трепанации черепа у меня случился второй День рождения».

Ольга Запивохина
Фото
gettyimages.com

Но помимо личной истории, в показе было еще много чего интересного. Да и сама коллекция оказалась настолько роскошной, что критики в одночасье назвали ее лучшей в сезоне. Все вроде бы в стиле Алессандро Микеле – ядерный взрыв всего, что только возможно. Но нам это нравится. Итак, чем же удивил Gucci?

Ручной дракон, змея и игуана

Зал трепетал, когда увидел детеныша дракона, спящего на руках одной из моделей. Как все мы помним, Микеле неравнодушен к мистическим «наукам», в частности к алхимии. В этом учении дракон – важное символическое существо: он обозначает единство всех материй. Как и змея, которую также взяли на подиум и которая является символом дома Gucci.

В своем официальном инстаграме Gucci поделились с подписчиками информацией, что у дракона есть реальный прототип. Речь идет об истории 2004 года, когда житель Оксфордшира обнаружил у себя в гараже банку с заспиртованным мини-драконом. Есть версия, что это собственность одного из немецких ученых XIX века, который решил от нее избавиться после того, как Британский музей истории естествознания отказался его принять. Но не тут-то было. Дракона приютил у себя вокзальный носильщик и спрятал у себя в гараже. Спустя почти 100 лет его обнаружил его внук.  

По другой версии дракон все также принадлежит немецким ученым, но является подделкой, созданной для того, чтобы впечатлить ученых из Оксфорда. Но британцы оказались не так глупы и попросили уничтожить реплику, когда дракон стал никому не нужен, его забрал к себе почтовый курьер.

Еще одним животным на показе стала игуана ярко зеленого-цвета. Правда, эта натуралистическая фигурка лишь прекрасно контрастирует на фоне голубого костюма модели.

Фото:
gettyimages.com

Отрубленные головы

В коллекциях Gucci всегда много отсылок, в том числе к Средневековью. И на этот раз на подиуме появились модели, несущие собственные головые. Это отсылает нас к полотнам, на которых изображались кефалофоры, что означает «главоносец». Это указывает на то, что святой великомученик был умерщвлён путём усекновения головы. Не знаем, появится ли подобный аксессуар в магазинах и можно ли будет сделать его на заказ, но натуральность голов поражает и пугает одновременно.

Фото:
gettyimages.com

А еще в коллекции читалась тема моды и религии (кстати, главная тема Met Gala 2018), мы увидели нестандартные вариации головных уборов и аксессуаров. Модели демонстрировали шлемы, украшенные серьгами и ожерельями, Алессандро Микеле вспомнил и про национальные мотивы (на показе присутствовала чалма). А также интересные сумки, наклейки на соски (мастхэв?) и кроссовки, которые точно заставят тебя забыть о Balenciaga Triple S, и, конечно же, название фильма «Мочи, мочи их, киска» на кофтах (фильм про стриптизерш и извращенца) – вот то, что ты можешь увидеть в коллекции. Что мы хотим сказать по поводу всего этого? Мы в шоке и счастливы, ведь это безумно круто.

Фото:
gettyimages.com