4 августа наконец-то вышел фантастический боевик по комиксам DC «Отряд самоубийц». Весь мир буквально с замиранием сердца ждал этой картины. Еще бы! Динамичные трейлеры, яркие постеры, лучшие на свете саундтреки, да еще и прекраснейший каст: Марго Робби в роли Харли Квинн, Джаред Лето в роли Джокера, Кара Делевинь в роли Чаровницы, Уилл Смит в роли Дэдшота… Продолжать? В общем, для фанатов комиксов DC и их экранизаций – премьера «Отряда» стала главным событием лета. Оправдала ли картина ожидания фанатов? Зрители, посмотревшие «Отряд» и оставшиеся довольными, активно «форсят» Харли и Джокера в соцсетях и раз за разом переслушивают трек Heathens группы 21Pilots, в то время как критики весьма негативно реагируют на фильм. «Отряд самоубийц» вполне может стать самой успешной кинопремьерой летнего сезона, ведь она уже установила рекорд в российском кинопрокате.

Мнение критиков

Критики практически единогласны. Им фильм не понравился. Они считают, что он полон штампов и «выезжает» на отдельных персонажах. Вот некоторые отзывы влиятельных зарубежных изданий:

Varity:

«На бумаге фильм казался противопоставлением всем заштампованным картинам, снятым по комиксам, но на деле он оказался просто еще одной их версией».

The Hollywood Reporter: «Запутанная история, которая никогда не станет такой крутой, как хотелось бы. "Отряд самоубийц" собрал всех звездных суперзлодеев и не знает, что с ними делать ... К сожалению, Джокер так до конца и не становится частью сюжета. Он смотрится как специально приглашенная звезда, призванная оживить представление, когда это необходимо. Увы, такая необходимость возникает очень часто по мере фильма. Джаред Лето со своими татуировками, металлическими зубами и зелеными волосами привносит элемент неожиданности и зловещего восторга, но его Джокер не способен увлечь зрителей так, как это удавалось Джеку Николсону и Хиту Леджеру».

Rolling Stone: «Кто украл душу "Отряда самоубийц"?»

Los Angeles Times: «Как только Дэвид Эйер эффектно представляет нам команду персонажей, ему как будто становится неинтересно работать над развитием сюжета об отряде самоубийц».

Vanity Fair:

«Суперкоманда злодеев Дэвида Эйера невероятно скучная, не вдохновляющая и, что хуже всего, абсолютно не запоминающаяся».

Entertainment Weekly: «По сравнению с фильмом "Бэтмен против Супермена" новый проект DC – это шаг вперед, но совсем небольшой».

Birth.Movies.Death.: «Многие актеры вполне себе хороши, но только четверо превращают "Отряд" в смотрибельное кино. Главным сюрпризом стал Джей Эрнандес. Даже несмотря на ужасный сценарий, его Эль Диабло получился очень ранимым и человечным. Прекрасен и Уилл Смит. Его Дэдшот – это моральный центр сюжета… Харли Квинн в исполнении Марго Робби – это еще один основной элемент фильма. Харли – самый агрессивный член команды, и Робби играет ее кровожадной, но вместе с тем удивительно простодушной. И последняя в квартете актеров, благодаря которым "Отряд" работает – это Виола Дэвис. В фильме, где полно плохих ребят, ее Аманда Уоллер – самый зловещий персонаж. У нее напрочь отсутствует понятие морали».

На портале Rotten Tomatoes фильм получил лишь треть положительных рецензий. Недовольные фанаты вселенной DC, в свою очередь, даже создали петицию на портале Change.org с требованием закрыть сайт Rotten Tomatoes. По их мнению критики всегда незаслуженно громят фильмы DC. Кстати, петиция набрала более 20 тысяч подписей.

Мнение зрителей

Тут мнения также разделились. Некоторые пользователи соцсетей согласились с негативными рецензиями и раскритиковали фильм, другие оставили положительные комментарии, а третьи и вовсе в восторге и готовы сходить в кино как минимум еще парочку раз.

Те, кто поставил палец вниз:

Те, кто поставил палец вверх:

«Был на премьере «Отряда самоубийц». Так весело, отзывы врут, идите и смотрите!»