Ответственный шаг: 5 вещей, которые необходимо знать, прежде чем заводить собаку

Мы в ответе за тех, кого приручили.

Если хочешь доказать родителям свою сознательность – не говори, а действуй! Например, продемонстрируй, что можешь позаботиться о братьях наших меньших. А чтобы ты точно справилась, мы собрали основные правила комфортной жизни с собакой.

Выбираем подходящего питомца

Узнай о привычках и потребностях понравившейся породы. Ищи не просто милую мордочку, а единомышленника с тем же темпераментом, что и у тебя. Если ты ведешь активный образ жизни и любишь утренние пробежки, мопс не сможет составить тебе компанию, ведь он не склонен к большим нагрузкам и не будет успевать за тобой. А если ты предпочитаешь проводить время дома, то быстро устанешь от продолжительных прогулок с энергичным далматином или игривым джек-рассел-терьером.

Обустраиваем дом

Прежде чем привести собаку в дом, подумай, подойдет ли он для твоего нового друга. Такому крупному животному, как лабрадор, требуется простор и постоянное движение, поэтому он вряд ли оценит городскую квартиру небольшой площади. А вольер во дворе частного дома не предназначен для миниатюрного чихуахуа.

Выбрать питомца – только полдела. Для него нужно оборудовать постоянное место. Это может быть подстилка, лежанка или даже целый дом. Важно позаботиться о температурном режиме. Некоторые породы – например, бульдог или мопс – плохо переносят жару. Их лежаку не место около батареи.

Появление нового жильца пройдет гладко, если убрать в недосягаемое для собаки место все, что она может повредить: провода, туфли на каблуках, вещи с мелкими деталями, которые легко откусить.

Чтобы питомец не скучал, стоит запастись специальными игрушками – мячиками, фигурками, палочками или косточками. Ни в коем случае не давай ему для развлечения бытовые предметы, которые он может разгрызть и подавиться.

Подбираем рацион питания

Четвероногий друг должен придерживаться правильного питания строже, чем ты при подготовке к пляжному сезону. В зависимости от возраста и размера животного, ему полагается определенное количество питательных веществ. Чем крупнее собака, тем больше должна быть порция. При этом перекармливать питомца вредно. Подобрать питание поможет ветеринар. Во-первых, он расскажет о пищевых противопоказаниях для выбранной породы. А во-вторых, порекомендует добавки и витамины для твоего хвостатого друга, если со здоровьем у него не все в порядке.

Помни, что собаке нельзя давать блюда с твоего стола – в них может содержаться чрезмерное количество сахара или специй.

Кроме того, обычная пища, приготовленная для питомца, портится в течение дня, если оставить ее в миске.

Ухаживаем за питомцем

Здоровье собак напрямую зависит от их внешнего вида и чистоты. Поэтому учитывай, что тебе понадобится время на уход за своим любимцем. В зависимости от породы, ему необходимо вычесывать шерсть каждый день или несколько раз в неделю. И делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить кожу. Собак следует осматривать после возвращения с прогулки и проверять, не портят ли жизнь животного непрошенные гости – клещи и блохи.

Обязательная процедура, о которой многие забывают, – чистка зубов. Ты же регулярно чистишь зубы, и твоя собака так же нуждается в регулярных гигиенических процедурах.

Если не уделять достаточно внимания ежедневному уходу за полостью рта питомца, это может привести к неприятным последствиям – запаху изо рта, зубному налету и воспалениям.

Для четвероногих друзей не обязательно иметь отдельную зубную щетку – подойдут другие средства, например, специальные съедобные палочки PEDIGREE DENTASTIX. Они массируют десны, стимулируют выделение слюны, вымывают остатки еды и замедляют появление зубного камня.

Некоторые породы требуют особого ухода: пекинесу необходимо регулярно осматривать складки на морде, а кокер-спаниелю – уши. Одних собак нужно стричь, другим подходит только тримминг, выщипывание старой шерсти. Какие процедуры для гигиены питомца важно не упустить, подскажет ветеринар или заводчик.

Гуляем по правилам

Физическая активность необходима для всех собак, поэтому гулять с ними важно каждый день. Однако и тот, кто не готов ежедневно в 5 утра выбираться из дома, найдет себе друга – ши-тцу, китайским хохлатым и еще нескольким породам достаточно всего 2-3 выгулов в неделю.

Каким бы дружелюбным ни был питомец, не забудь надеть на него поводок, когда будешь гулять во дворе, около детских и спортивных площадок или при переходе через проезжую часть.

А если порода считается опасной (ротвейлер, немецкая овчарка или мастиф) не обойтись и без намордника. Эти строгие правила необходимо соблюдать, чтобы не получить штраф за неправильный выгул животных. И помни, что ты отвечаешь за любой вред, который может причинить собака, увлекшись игрой или проявив агрессию.

Чтобы найти с животным общий язык, выбирать его нужно не только сердцем, но и разумом. Конечно, забота о питомце потребует времени и бюджета. Зато взамен у тебя появится верный друг, который будет радовать и поддерживать. И лишь иногда портить обувь ;)