Мы уже рассказывали про жизнь американских студентов (спойлер: все не так, как нам показывают в кино!). Теперь давай поговорим собственно про сам учебный процесс.  Бесконечные тесты, эссе и опыты в крутых лабораториях — так ли это на самом деле? Эксперты из онлайн-школы для детей и подростков Skysmart рассказывают всю правду о том, как на самом деле устроена система обучения в американских колледжах и университетах.

Фото №1 - Ожидание vs реальность: развенчиваем мифы об американских университетах
Фото
Getty Images

Ожидание: для поступления достаточно написать классное эссе

Реальность: если бы все было так просто! 

Для поступления даже в самый простой колледж (бакалавриат) или университет (магистратуру), не входящий в топ-100 учебных заведений Америки (не говоря уже о Йеле, Гарварде или Принстоне!) помимо эссе надо будет подать километровый список документов. Кроме школьного аттестата в него должны войти письменные характеристики от директора и парочки преподавателей школы, результаты экзамена SAT (аналог ЕГЭ) и все твои достижения. Желательно — подкрепленные грамотами и дипломами. 

Дело в том, что вузы в США предпочитают людей, которые увлекаются чем-то помимо учебы. Так что твое умение играть на тромбоне или роскошный правый хук точно пригодятся. 

Эссе, кстати, тоже понадобится. Более того, зачастую по его итогам тебя будет собеседовать кто-то из администрации. При этом, если ты хочешь в Гарвард, то подготовку к поступлению лучше начинать за год-полтора до даты Х.

Фото №2 - Ожидание vs реальность: развенчиваем мифы об американских университетах
Фото
Getty Images

Ожидание: учеба в США очень дорогая, только для миллионеров

Реальность: не совсем так

Американские вузы делятся на государственные и частные. При этом платить за обучение придется и в тех, и в других. В государственных колледжах и университетах, как правило, учится больше студентов, стоимость учебы ниже, и поступить туда сложнее — предпочтение отдается резидентам штата, где расположен вуз. 

За год обучения в среднем колледже придется заплатить около $10 000, а если это один из звездных университетов, то готовь $55 000. 

Но есть и хорошие новости. Часто учебные заведения предоставляют финансовую поддержку талантливым студентам, которые не могут платить за обучение. Грант может покрыть всю необходимую сумму или большую ее часть. В некоторых случаях тебе придется поработать на благо вуза во время учебы или после ее окончания, но, согласись, это довольно неплохой компромисс.

Фото №3 - Ожидание vs реальность: развенчиваем мифы об американских университетах
Фото
Getty Images

Ожидание: программы нет — учи, что хочешь

Реальность: не совсем так

Возможно, первые пару лет тебе позволят заниматься общеобразовательными предметами. Однако к моменту поступления лучше все-таки хотя бы примерно понимать направление деятельности, которой тебе хочется заниматься. 

Для каждой специальности есть набор сore requirements (их еще называют required course или core courses), без которого не обойтись. Это обязательные предметы для общего развития. 

Но впоследствии придется взять дополнительные курсы (majority), чтобы в итоге получить диплом по выбранной профессии. Безусловно, если после двух лет обучения в Массачусетском технологическом институте ты вдруг осознаешь, что твое истинное призвание — театральные подмостки, то можно будет заняться актерским мастерством, не меняя вуз. Однако The Juilliard School в Нью-Йорке сделает из тебя Master of Fine Arts быстрее и надежнее.

Фото №4 - Ожидание vs реальность: развенчиваем мифы об американских университетах
Фото
Getty Images

Ожидание: образование несерьезное, можно почти не заниматься

Реальность: you wish!

То, что студенты сами составляют свое расписание — палка о двух концах. Конечно, можно сгрузить всю учебу на три дня в неделю и вообразить, что в остальные дни ты сможешь тусоваться и заниматься своими делами. Однако, как показывает практика, иллюзии исчезают быстрее, чем заканчивается первая партия в бир-понг. 

Во-первых, все преподаватели дают невообразимое количество домашки. Во-вторых, предполагается, что с первого курса ты будешь заниматься самостоятельными проектами (research), которые отнимают кучу сил и времени. В-третьих, общественную нагрузку тоже никто не отменял (тромбон, да-да). Ну и, в-четвертых, спать тоже иногда надо. 

При этом не получится, как в России, жить «от сессии до сессии»: отметка за курс составная и учитывает посещаемость, работу на занятиях, выполнение домашки и результат, собственно, экзамена. За каждый этап начисляются credits, количество которых напрямую влияют на дальнейшее обучение. Все прогулять и получить проходной балл (minimum passing grade, это С или С-, вроде нашей «тройки») — нереально.

Фото №5 - Ожидание vs реальность: развенчиваем мифы об американских университетах
Фото
Getty Images

Ожидание: дипломы американских вузов — на вес золота

Реальность: не совсем так

На международном рынке котируются звездные университеты: Гарвард, Принстон, Йель, Массачусетский технологический институт, Стэнфорд и Калифорнийский и Чикагский университеты. Неудивительно, если учесть, что все они ежегодно входят в первую десятку лучших вузов мира. Не стоит думать, что обучение в США гарантирует тебе классную международную карьеру, однако, оно может дать тебе неплохую стартовую площадку. Гораздо больше самих дипломов ценится нетворкинг: умение заводить крепкие университетские связи. Студенческие братства (fraternity) или сестринства (sorority) могут сыграть решающую роль в твоей карьере. 

Фото №6 - Ожидание vs реальность: развенчиваем мифы об американских университетах
Фото
Getty Images

В общем, как ты понимаешь, наши представления об учебе в США часто бывают далеки от реальности. Но для целеустремленных людей нет ничего невозможного. Поэтому если ты решила, что без Гарварда тебе жизнь не мила, займись изучением этого вопроса уже сейчас. Да вот хотя бы английский подтяни!