Палочки оближешь: 10 корейских блюд, которые ты просто обязана попробовать

Приятного аппетита! :)

Сейчас все время на слуху кей-поп, дорамы и корейская косметика. Но в южнокорейской культуре есть и другие прелести. Вот самые-самые крутые блюда, которые точно придутся по вкусу не только фанатам Кореи, но и просто любителям пробовать новое.

Чачжанмён

Китайско-корейское блюдо, завоевавшее признание сердец (и желудков) многих детей и взрослых в южнокорейской культуре. Основной ингредиент – вкуснейший соус из черных бобов, который добавляют к лапше. Наполнителем к лапше часто выбирают кусочки говядины или свинины, которые перемешивают с овощами, чтобы разнообразить вкус. А для тех, кто любит поострее, существует особый гарнир из желтой маринованной редиски.

Кимчхиччигэ

Разновидность кимчи (очень популярного блюда в Корее), но с добавлением зеленого лука, чеснока, тофу, грибов и большого количества красного перца чили. Также считается традиционным и широко распространено. Пряность этого блюда колеблется от терпимого уровня до ожогов языка. Так что внимательно читай состав, если решишься все же попробовать.

Еще одна особенность кимчхиччигэ – сервировка. Это блюдо подают очень горячим (чуть ниже температуры кипения), чтобы человек мог максимально ощутить его вкус и остроту.

Тансуюк

Еще одно китайско-корейское блюдо, популярное благодаря своему кисло-сладкому вкусу. Это закуска из обжаренных в панировке кусочков свинины и восхитительном сладком соусе. Корейцы любят добавлять его в чачжанмён, но часто едят и самостоятельно. Иногда, в зависимости от рецепта, в соусе к свинине можно встретить кусочки лука и моркови, а порой даже фруктов, например ананаса. Но в любом случае, решившись попробовать, ты не пожалеешь, ведь это очень вкусно.

Токпокки

Любимое блюдо корейцев, в особенности корейских школьников. Основной ингредиент токпокки – тток (рисовые "колбаски"). Эти колбаски тушатся вместе с овощами, мясом или морепродуктами, перцем и приправами. Рецептов существует множество, так что можешь попробовать разные варианты и сравнить, какое сочетание тебе нравится больше.

Кстати, раньше токпокки было кислым блюдом, но в современном мире он приобрел очень острый вкус. А еще в Корее это блюдо подают даже в маленьких ресторанчиках, которые специализируются только на его приготовлении.

Камджатхан (Камдятан)

Он же картофельный суп. Корейская острая похлебка со свиным хребтом (или ребрышками) и овощами (чаще всего – с картофелем) и красным перцем. Сытное блюдо, которое часто едят с рисом и которое идеально подходит для зимних месяцев! Обычно это блюдо подают поздним вечером или даже ночью, но вообще суп можно есть и во время обеда или ужина. На твое усмотрение.

Самгёпсаль (Hanwoo)

Он же корейский гриль, где посетители сами жарят нарезку из самого качественного мяса, а затем едят, часто даже без гарнира. Корейская говядина в таких ресторанах, возможно, самый излюбленный продукт корейской кухни. Так что это будет удовольствие дорогое, но точно того стоящее. Есть что-то особенное в приготовлении мяса прямо на твоих глазах – отчасти это и делает блюдо настолько неотразимым.

Жареная курочка

Казалось бы, что особенного в жареной курице? Можно сказать, что это самое распространенное блюдо во всех культурах мира. Так ты хотела подумать? Но тут ты ошиблась. Да, способ приготовления такой курицы не очень оригинален, а вот соусы и приправы, с которыми корейцы сочетают это мясо птицы, действительно может удивить. Одним словом – spicy.

Да, визитная карточка азиатской пищи – именно ее острота. Кстати, будь готова к тому, что корейский KFC будет гораздо острее, чем ты привыкла.

Нэнмён

Холодное блюдо, которое включает в себя гречневую лапшу в освежающем прохладном бульоне. Отлично подходит для летних месяцев, хотя его можно есть круглый год. В состав также входит нарезанная редька, азиатская груша, яйцо вкрутую, иногда мясо. Для разнообразия и оригинальности вкуса можешь полить лапшу сверху уксусом или добавить немного горчицы.

Кимутитяхан (Жареный рис с кимчи)

Изумительно вкусное блюдо корейской и японской кухни, по которому будет скучать каждый, кто хоть раз его пробовал! Жареный рис – популярное блюдо корейских ресторанов, а кимчи – это название маринованной пекинской капусты, популярной добавки к разным блюдам корейской кухни.

Многие люди согласны с тем, что для любых блюд с жареным рисом лучше всего брать обычный рис, отваренный накануне. Такой рис будет сухим, но не слишком, именно поэтому он прекрасно подойдет для следующего нашего блюда.

Пибимпап (Бибимбап)

Это блюдо удобно есть дома, когда осталась куча корейских гарниров и риса. Ты запросто можешь просто смешать все в большой тарелке, добавить рис, перец чили – и у тебя получится новое прекрасное блюдо. Традиционно блюдо содержит смесь ростков фасоли, шпината, яиц, говядины, моркови, кабачков, огурцов, грибов и других овощей.