Парень дружит с бывшей девушкой: стоит ли мне беспокоиться?

Когда в паре возникают трудности, это частенько является проблемой не одного, а обоих. Да, ведь у любых конфликтов и недопониманий всегда есть причина, чтобы возникнуть. Отношения — это совместный труд, как школьный или университетский проект. Его успех зависит от усилий обоих. Вспомни, как ты работала в паре или группе во время учебы. «Молчуны» и «ленивые попы» не вызывают симпатии, ведь они подводят остальных. В любви все работает так же.

Если ты понимаешь, что тебя невероятно раздражает дружба между парнем и его бывшей, то молчать об этом точно не стоит. И решать, что с этим делать, нужно вместе. Причем как можно скорее, чтобы отношения, которые тебе дороги, не затрещали по швам.

Парень дружит с бывшей девушкой: стоит ли мне беспокоиться?

Переживать — это нормально. 🤗 Тревога в разумных пределах не делает из тебя «ревнивую фурию», даже если тебя и пытаются убедить в обратном. Конечно же ты беспокоишься о дружбе твоего парня с его бывшей, потому что иметь дело с прошлым партнера в любом случае неприятно. Даже если ты сама бы попросила рассказать о его прошлых отношениях. В конце концов мы хотим чувствовать себя особенными, а наличие бывшей в качестве друга будто бы испытывает на прочность нашу самооценку.

Но ты бы не читала эту статью, если бы не хотела разобраться с неприятными ощущениями в своем сердечке. Действительно, нервы тебе лучше поберечь. Давай же посмотрим, что можно предпринять для избавления от постоянных переживаний. И, конечно, разберемся, как достучаться до своего партнера и понять его точку зрения. 🥰

Расскажи ему о своих чувствах

Отношения, в которых один партнер боится разговаривать с другим, заранее обречены на провал. Конечно, сложно начинать беседу, зная, что она не будет приятной, но кто сказал, что будет легко и просто? 🤣 Обвинения лучше попридержать, вместо них задавай вопросы и внимательно слушай. Когда же ты поймешь, что можешь излить душу, то не стесняйся своих эмоций. Если твой парень действительно тобой дорожит, то оценит твою искренность и взрослое отношение к вашей паре.

💖 Здоровые отношения = открытая коммуникация!

Обсудите предел доверия

Не бойся сказать, что тебе сложно спокойно относиться к близкому общению парня с его бывшей. Выясни, достоен ли он твоего доверия, способен ли провести границу между дружбой и иными чувствами. В идеале данный разговор (или несколько) должны полностью избавить тебя от чувства ревности и доказать, что твой партнер действительно осознает все «за» и «против». Опять же, давай парню высказаться, не спеши с ним спорить. Он тоже человек, со своими плюсами, минусами и «cерыми зонами».

💖 Границы дозволенного должны быть четко обозначены как у тебя, так и у него. Ради общего спокойствия!

Объясни причины ревности

У тебя наверняка есть триггеры, которые и вызывают все эти переживания и тревогу. Возможно, дело в прошлых отношениях или в атмосфере в семье, где ты выросла. Если тебе некомфортно, лучше сразу дать парню об этом знать. Это работает и в обратную сторону, он тоже не должен стесняться говорить о своих чувствах. Если ты чувствуешь, что не получаешь достаточно внимания, скажи об этом. Возможно, твой бойфренд просто не такой эмпат, чтобы тут же «считывать» твои эмоции.

💖 Убедись, что парень не использует отношения с бывшей, чтобы отстраниться от тебя или что-то скрыть.

Пойми, уважает ли тебя твоя вторая половинка

Уважение — это очень важная часть отношений, неважно, любовных, дружеских или семейных. Если нет уважения, то нет взаимопонимания, тепла и искренности. Уже после вашего разговора посмотри, изменил ли бойфренд свое отношение к твоим чувствам. Как он общается со своей бывшей, учел ли твои пожелания? Уважение к тебе должно проявиться именно через понимание твоих тревог. Искренне надеюсь, что парень услышит все твои аргументы, и тебе не нужно будет задуматься о том, чтобы с ним порвать. Да, такое развитие событий тоже может иметь место быть.

💖 Не стоит закрывать глаза на то, что твои чувства игнорируют. Это уже что-то из разряда toxic.

Не сравнивай себя с его бывшей

Парень дружит с бывшей девушкой: стоит ли мне беспокоиться?

Ни к чему хорошему тебя это точно не приведет. Поверь, если так думать, то всегда найдется кто-то, кто будет симпатичней, умней, веселей или сексуальней, чем ты. Сравнение и, как следствие, унижение себя приведет лишь к развитию комплексов и тоске, но никак не к разумному анализу того, что происходит. Не надо думать, что бывшая девушка должна восполнить то, что ты недодаешь своему парню. Просто избегай таких мыслей, они разрушительны.

💖 Надумывание недостатков может привести к тому, что они у тебя действительно появятся.

Прими то, что у парня была жизнь до тебя

Думаю, ты хотела бы того же и от него самого. Не поверишь, но да, у твоего бойфренда были поцелуи, свидания и романтические моменты еще до тебя. У всех нас есть прошлое, хорошее или плохое. Но важно то, что будет в будущем и как этому поспособствует настоящее. Не держи на парня зла из-за того, что ему удалось выйти из прошлых отношений без тяжелого груза на душе. Наоборот, это может говорить о том, что он не склонен к негативу.

💖 В этой ситуации главное понять, готовы ли вы оба к серьезным отношениям. Если это так, то никакая дружба с бывшей этому не помешает!

Ты все попробовала, разговоры тебя здорово утомили, но ты все еще чувствуешь, что что-то не так? Тогда давай посмотрим, что по этому поводу думает наш эксперт, практикующий психолог Пётр Галибаров ✨

Петр Галибаров
Петр Галибаров

Практикующий психолог, сказкотерапевт и арт-терапевт

Если твой бойфренд встречается с тобой, но жертвует вашим общим временем на заботу о своей бывшей подруге, то стоит отказаться от иллюзий в его отношении. Как проявляется любовь? Помимо принятия твоих черт личности, качеств, способностей и через заботу о тебе: делом, словом, временем. Зачем молодому человеку вкладывать самое ценное в жизни — время — в бесперспективную бывшую?

Парень дружит с бывшей девушкой: стоит ли мне беспокоиться?

Сначала присмотрись к их общению, а потом уж спроси напрямик через «Я — послания». Например: «Я хотела бы больше времени проводить с тобой, я огорчаюсь тому, что ты уезжаешь к Маше. Могли бы мы чаще видеться, общаться»? Либо про его бывшую спроси, без обвинений.

Слушая ответ(ы), смотри на невербальное поведение: отводит ли взгляд, мусолит ли подручные предметы, нервничает или нет? Он и словами может выдать ложь, а мимикой тем более. Он может повести себя агрессивно, а это про неуверенность в своих поступках.

Парень дружит с бывшей девушкой: стоит ли мне беспокоиться?

Чтобы не скатиться в разрушительные подозрения сразу расставь все точки над «i». Зачем он тратит ваше общее время на другую? Чувствует себя виноватым перед ней? Любит, как друга? Их многое связывает? Хорошо! Устраивает ли тебя подобное? В первую очередь учитывай собственные интересы и желания. а не чужой бывшей девушки своего бойфренда.

Подписывайся на ELLE girl!