Отношения для чайников: что не нужно говорить парням

Для тех, кто слишком часто задается вопросом, что делать с этими странными существами.

Мы изучили этот вопрос вдоль и поперек выяснили все. Тебе остается только конспектировать. 

Фото
tumblr.com

Начнем с того, что парни тоже люди. Это невероятно и удивительно, но факт. Поэтому если ты боишься, что они разобьются или внезапно испарятся, то заканчивай это дело. Будь смелее – ничего такого с ними не произойдет. Существует огромное количество стереотипов об отношениях полов и о парнях в частности. Мы день и ночь неустанно развенчиваем для тебя эти мифы. Но с ними не так-то просто справиться. Сейчас мы хотели бы сказать тебе, что парни на самом деле не так уж и сильно от нас отличаются. Им тоже бывает больно, тяжело, страшно и плохо. Они могут даже поплакать, когда никто не видит, ведь плакать у всех на виду в нашей добренькой культуре парням запрещено. Иначе какие же они мужики после этого... 

Фото
tumblr.com

Но если ты действительно хочешь понять их, то тебе придется, во-первых, забыть всю эту столетнюю ерунду, а во-вторых, немножко отвлечься от себя и посмотреть на все шире: на мир, а главное – на парней вокруг тебя. Нет, они не все козлы, хоть нам и самим не верится в то, что мы это написали. Более того, ты не поверишь, они все разные! И то, что сработает с одним, окажется совершенно бесполезным с другим. Но есть во всем этом одно общее место – это те ошибки, которые мы все совершаем, когда влюбляемся в этот странный вид человека, в парней. Мы нашли несколько самых распространенных и вредных заблуждений о парнях и их эксплуатации. Таких, которые вполне серьезно могут испортить тебе жизнь, сейчас и в будущем. Поэтому, чтобы не попасться в эти ловушки, давай разбираться и искать зарытую собаку.

Фото
tumblr.com

Игра в молчанку

Свете очень хотелось получить в подарок ту самую сумку, и она так громко думала об этом, что, казалось бы, догадаться должен был не только Вадим, но и все окружающие в радиусе 25 километров. Но, по какой-то нелепой случайности, этого не произошло, и она получила в подарок плюшевого мишку и билеты на футбол…

А Марина и вовсе была расстроена, и без всяких билетов. Просто расстроена, и все. Может быть, ПМС? Нам точно не известно. Потому что она не рассказала о причинах своего плохого настроения ни нам, ни своему бойфренду Сереге. Хотя, стоит признаться, нам все-таки повезло больше – Серега так, вообще, получил тапком в нос, так и не поняв за что...

К чему мы все это? А очень просто. Многие девочки считают, что все вокруг должны угадывать их желания и с ходу понимать, о чем они думают и что они чувствуют. Прочитай предыдущее предложение – тебе не кажется, что в нем есть что-то странное? Или, может быть, ты полагаешь, что вокруг одни волшебники, маги и экстрасенсы, которые читают чужие мысли? Скорее всего, нет. Просто это очень эгоистично, и по-детски так думать и так делать.

Фото
tumblr.com

Проблема в удивительно живучем стереотипе про то, что, если люди друг друга любят по-настоящему, они обязательно должны читать мысли друг друга. И никак иначе. Если не читают, значит, все – не по-настоящему. Не знаем уж, кто это придумал, но с этим опасным заблуждением должно быть покончено раз и навсегда. Если уж мы с Венеры, а они с Марса, то первое, чему стоит научиться, – это понимать язык друг друга. Умение договариваться – а значит, говорить честно и внимательно слушать – основа удачных отношений. Если тебе грустно, плохо или ты обиделась на него, не жди, когда он догадается. Этого не произойдет никогда. Лучше прямо скажи о своих чувствах и переживаниях. То же самое относится и к подаркам, и к походам в кино, и в гости, и вообще, ко всему, что вы будете делать сообща. Люди разные. И даже если они любят, это не мешает им иногда не понимать друг друга. Ведь понять другого – это очень сложная задача. Облегчи ее для своего парня. Кстати, если тебе самой непонятны его поступки или переживания, не стесняйся – прямо спроси его об этом. Чем меньше между вами будет недоговоренностей, тем лучше. Учитесь общаться.

Фото
tumblr.com

Ты должен!

Я – такая замечательная, чудесная, умная и красивая – обратила на тебя внимание, поэтому ты должен всю жизнь молча и бережно носить меня на руках, делать все за меня и сдувать с меня пылинки. И не дай бог, у тебя вдруг появятся свои интересы, козел ты этакий! Кара небесная немедленно тебя настигнет. Фу, как некрасиво! Начнем с того, что в отношениях никто никому ничего не должен. Ты общаешься с парнем не потому, что должна ему что-то, верно? Ты делаешь это, потому что тебе приятно и потому что он тебе нравится. Абсолютно то же самое можно сказать и про него. Поэтому чем раньше ты исключишь из своего лексикона глагол «должен», тем лучше и тем скорее окажешься на кисельном берегу молочной реки счастливых и гармоничных отношений. К сожалению, это очень распространенный случай, когда отношения между людьми строятся по принципу «ты – мне, я – тебе». Получается, что одно понятие подменяет другое. И место любви, понимания, совместного развития занимает это самое ужасное «должен».

Фото
tumblr.com

Начиная отношения, мы не получаем другого в свое распоряжение. Он по-прежнему остается самостоятельным и независимым человеком. И у него могут быть свои интересы, свои желания, свои взгляды. И иногда, а может быть даже часто, все это совершенно не совпадает с твоими желаниями. В этом и есть прелесть здоровых отношений. Вы такие разные, и вы поддерживаете интересы друг друга, развиваетесь, узнавая что-то новое, толкаете друг друга на подвиги. А долги оставь заемщикам банков, ни к чему они тебе.

Тотальный контроль

Петенька, ты опять промочил ножки! Ну ничего, я совершенно случайно захватила пару сухих носков. А вечером мы будем смотреть уморительную комедию, которую мне посоветовала Танька. Конечно, если на обедик ты съешь вот эту вкусненькую и полезненькую котлетку, ммм… Эй! Куда это ты побежал так быстро без меня?! Да, пожалуй, парни действительно часто ведут себя как маленькие мальчики, но это вовсе не значит, что им нужна добрая мамочка. Даже не думай об этом. Вообще мальчишки ненавидят контроль, они очень свободолюбивые граждане и сами знают, что им делать, а чего не делать.

Фото
tumblr.com

Главный совет в такой ситуации – займись собой. Тебе наверняка есть что улучшить, исправить и облагородить. А реальность (и парни вместе с ней) как-нибудь уж сами подтянутся за таким идеалом, как ты. Нет, конечно, ты можешь устраивать ему ежедневные допросы, следить за ним, читать его переписку и направлять его на путь истинный своими ценными, никем не прошеными советами. Пожалуйста, мы тебе не запрещаем. В какой-то момент тебе даже будет казаться, что все под контролем. Но, скорее всего, рано или поздно парень, над которым ты проводишь такие эксперименты, просто начнет тебя обманывать. А потом и вовсе сбежит. Ведь невозможно жить под таким давлением. Невозможно и очень скучно.

Фото
tumblr.com

Теперь на секунду отвлечемся от парней. Если у тебя есть желание все контролировать, то с этим нужно срочно что-то делать. Потому что, если ты от него не избавишься, ты отравишь свою собственную жизнь. В мире происходит много непредсказуемых неконтролируемых вещей, ты не можешь быть в ответе за все и за всех. Так легко сойти с ума. К тому же зачем тебе вместо парня маленький сынишка, который сам не знает, что ему делать, и не отвечает за свои действия? Нам кажется, такой тебе совершенно не нужен. Поэтому сними руку с контролирующей кнопки прямо сейчас, пока еще не поздно.

Изображая жертву

Я все для него делала, а он… Дальше подставь по списку: сбежал к Светке, продал моего хомячка, плюнул мне в душу и так далее. Вариантов масса. И ты наверняка не раз встречала в жизни такие истории. Главное, что тут нужно запомнить: отношения – это не жертвоприношение. Никогда не стоит приносить себя в жертву, даже самому любимому человеку. Твоя жизнь и твои интересы превыше всего. Если тебе хочется заниматься йогой, а ему не нравится это, вы должны договориться. Поговорить об этом и найти компромисс, и никак иначе. Если вместо поездки с друзьями, которой ты ждала полгода, ты осталась в городе, чтобы готовить ему обед, пока он сдает сессию, – время задуматься. Что-то явно идет не так.

Фото
tumblr.com

Ваши интересы должны быть соблюдены в одинаковой мере – и твои, и его. Иначе в будущем неизбежно возникнет ситуация, когда ты почувствуешь себя жертвой. Думай о себе, живи своей жизнью, своими интересами. Только две зрелые, развитые личности, которые знают, чего они хотят, могут построить отношения, в которых обоим будет комфортно, не душно и останется место для развития. Положение жертвы очень неудобно. Во-первых, рано или поздно твоему парню надоест тащить такую ношу. Ведь фактически, отказываясь жить своей жизнью и самостоятельно принимать решения, ты перекладываешь всю ответственность за свою судьбу на его плечи. А во-вторых, рано или поздно твои нереализованные желания загонят тебя в угол, и ты начнешь злиться на того, кому посвятила всю свою жизнь. И тогда начинается еще одна интересная игра под названием:

Виновен!

Вчера Петя с Ирой весь день прогуляли в парке, ведь была такая прекрасная погода... А сегодня у Иры внезапно экзамен, и она совершенно ничего не знает и получает «пару». Ну ты же понимаешь, кто в этом виноват? Конечно, Петя! Ведь это все из-за него. Он ведь позвал Иру в парк. Конечно, это очень детский пример. И, может быть, даже немножечко смешной. Но, к сожалению, в жизни очень многие пытаются манипулировать другими, используя чувство вины. И это уже совсем не смешно.

Фото
tumblr.com

Как это работает? Да очень просто. Сначала ты отказываешься принимать решения за себя, а потом обижаешься, когда что-то происходит не так, как тебе бы этого хотелось. Но, вместо того чтобы прямо сказать о том, что тебе не нравится, ты жертвуешь своим желанием и делаешь так, как якобы удобно твоему партнеру. Зато потом, когда он уже везде должен и всем тебе обязан (как тебе кажется), ты начинаешь манипулировать его чувствами, внушая ему вину. На практике эта формула выглядит так: помнишь, как я все бросила и примчалась, когда тебе было плохо? А теперь ты не хочешь мне просто помочь вынести мусор? Да, примерно так. Дальше, как обычно, хуже. Вместо того чтобы строить отношения на любви и доверии, люди выискивают друг у друга слабые места и старательно на них давят, делая друг друга бесконечно виноватыми. Тут, наверное, в сотый раз нужно заметить, что ничье чувство вины никогда не сделает тебя счастливой. Счастливой себя можешь сделать только ты сама. И тот человек, который будет рядом. Но не потому, что он что-то должен или в чем-то виноват. Просто вы вместе, вам хорошо, и вы друг другу доверяете. И не боитесь открыто высказывать свое мнение, даже если оно не совпадает с мнением другого. Не бойся, и не хватайся за кого попало. Ты достойна большего.

Фото
tumblr.com

Знаешь, все, о чем мы тут сейчас говорили, – примеры того, что по-научному называется «созависимые отношения». «Зависимость» – вообще неприятное слово. Так обычно говорят о людях, которые имеют проблемы с алкоголем или наркотиками: они зависимые. Созависимость – это зависимость от другого человека. Созависимым людям кажется, что они ни за что не отвечают, что их жизнью управляет кто-то другой, что они ни на что не способны. Их жизнь превращается в маленький персональный ад, выйти из которого очень сложно. Представь себе, что твоя жизнь целиком и полностью зависит от другого человека. Тебе кажется, что без него ты умрешь. Весь твой мир сконцентрирован вокруг него. Ты думаешь только о нем. Ну как, мурашки уже побежали по спине? И не надо нам рассказывать, что это и есть настоящая любовь. Нет, это вовсе не она. Это паразитическое состояние – ты впиваешься в свой объект и становишься совершенно беспомощной и обескровливаешь его. Как правило, это заканчивается трагедией: все несчастны, все рыдают, все обижены, жизнь – боль, все – тлен. Нам такие сценарии не подходят. Поэтому давай учиться обращаться с парнями правильно с самого начала. И главное – не забывать про себя любимому.