Передозировка кофеином: что делать, если выпила слишком много кофе

Это может произойти с каждым из нас.

Кофе – напиток, без которого большинство из нас не может представить и дня. Этот восстанавливающий эликсир помогает бороться со следами бессонной ночи и отлично сочетается с десертами.

Можно понять, почему иногда мы слишком увлекаемся кофе. Во-первых, это вкусно :) А уж если ты чувствуешь себя уставшей – особенно. Но вот что нужно помнить. Если закусывать большой стакан латте черным шоколадом или другими продуктами с содержанием кофеина, можно поплатиться здоровьем.

Как действует кофеин?

Кофеин стимулирует центральную нервную систему, поэтому ты чувствуешь себя бодрее и лучше концентрируешься на делах. Кроме того, он может способствовать выбросу адреналина, что ускоряет сердечный ритм.

Какая норма употребления кофеина?

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, люди могут употреблять до 400 мг кофеина в день без негативных последствий для здоровья. Конечно, у каждого человека своя чувствительность к этому веществу, поэтому тебе может стать плохо и из-за меньшей дозы.

Этой нормы не так уж сложно придерживаться, поскольку в средней чашке заварного кофе содержится в среднем 150 мг кофеина, в чашке латте – 130 мг, в чашке черного чая – около 40 мг, в чашке зеленого чая – 35 мг, а в стакане сладкой газировки – 25 мг.

Как понять, что у тебя передозировка кофеином?

Чаще всего передозировка случается, если ты употребляешь массу продуктов с кофеином за короткий строк. Главные симптомы:

  • затрудненное дыхание;
  • боль в грудной клетке;
  • тошнота;
  • учащенное, нерегулярное сердцебиение;
  • судороги.

Что делать, если переборщила с нормой?

Если ты испытываешь все симптомы, которые мы перечислили выше (или большинство из них) – немедленно беги к врачу.

Если все не так страшно, с небольшой передозировкой ты можешь справиться самостоятельно.

Во-первых, пей побольше воды. Это поможет облегчить неприятные ощущения и поможет твоему организм бороться с переизбытком кофеина.

Во-вторых, устрой легкую тренировку. Физическая активность ускорит метаболизм и поможет поскорее вывести избыток кофеина из организма.

В-третьих, перекуси какой-нибудь вкусняшкой, в составе которой имеются калий и магний. Банан вполне подойдет. Кофеин вымывает из организма эти элементы, так что восстановить их запас – хорошее решение.

И в будущем обязательно контролируй количество кофе!