Переезжаем: ученые подсчитали, в каких странах живут дольше всего

Куда отправиться ближе к старости?

Ученые спрогнозировали среднюю продолжительность жизни в 295 странах к 2040 году. Они использовали данные, собранные на основе глобального исследования болезней и причин смерти.

Сначала о плохом: исследователи предполагают, что будет больше смертей от травм, например, от автомобильных аварий. Неинфекционные заболевания, такие как хроническая обструктивная болезнь легких , хроническая болезнь почек, диабет, рак легких и ожирение, также заберут много жизней. Главные факторы ухудшения здоровья – высокие кровяное давление, индекс массы тела и уровень сахара в крови; употребление табака/алкоголя и загрязнение воздуха.

«Будущее здравоохранения не предопределено. Увидим мы значительный прогресс или падение – все зависит от того, насколько хорошо или плохо система будет справляться с ключевыми факторами здоровья», – заявил ведущий автор исследования доктор Кайл Формэн.

А теперь о хорошем: вот те самые страны-счастливицы:

  • В 2040 году ожидаемая продолжительность жизни в Китае может вырасти до 81,9 лет.
  • Испания может считать себя самой здоровой страной в мире! Средняя продолжительность жизни  там – 85,8 лет. Она как раз едва обходит Японию (85,7 лет). Затем идут Сингапур (85,4), Швейцария (85,2), Португалия (84,5), Италия (84,5), Израиль(84,4).
  • Сирия, как ожидается, поднимется выше всех: с 137-го места в списке стран с долгожителями до 80-го.
  • Другие страны со значительными успехами – Нигерия (с 157-го до 123-го) и Индонезия (с 117-го до 100-го).

Увеличение срока жизни связано с социально-экономическими факторами, такими как доход на душу населения, доступ к чистой воде и уровень образования. Авторы говорят, что еще не поздно изменить эти результаты. В лучшем случае во всех всех странах увеличится продолжительности жизни в течение следующих двадцати лет. Худший случай – в почти половине стран продолжительность жизни может упасть.

«Диапазон лучших и худших сценариев позволяет изучить потенциальные изменения и улучшить систему здравоохранения на местном, национальном и глобальном уровнях», – прокомментировал Мюррей.