Переломный момент: как влиться в новый коллектив?

Держи себя в руках и все получится

Даже самые уверенные из нас люди волнуются перед приходом в новый коллектив. Да и всем известная травля встречается не только в школах, буллингом страдают и взрослые люди. И не всегда это происходит осмысленно, потому что то, что считается милой шуткой в понимании одного, может восприниматься совсем по-другому в понимании другого. Давайте попробуем разобраться в том, как подготовиться к переходу в новый коллектив и что делать, когда это все-таки произошло.

Спокойствие, только спокойствие

Постарайся быть собой, но при этом не показывай своего страха – люди чувствуют неуверенность и зачастую пользуются ей. Не пытайся сразу же проявлять и свои активные черты характера, многие могут посчитать тебя выскочкой. Наш совет на первом этапе – будь вежливой и держи себя в руках. Никто не требует от тебя молниеносных решений.

Осмотрись в коллективе

Важно проанализировать ситуацию вокруг себя. Посмотри, кто в коллективе лидер, кого не любят, кто тихий. Понимание позиций в коллективе очень важно на начальном этапе. Это поможет тебе.

Фото
tumblr.com

Если кто-то тянется к тебе

Хорошо, если кто-то тянется к тебе. Даже если этот человек не кажется тебе очень интересным, поддерживать приятельские отношения можно с кем угодно. Если в новом коллективе нашелся хотя бы один человек, который протянул тебе руку помощи, не отталкивай его.

Если на тебя не обращают внимания

В таком случае, ты можешь выдержать паузу. Когда изучишь коллектив, выбери какого-нибудь нейтрального персонажа или того, с кем у тебя есть что-то общее – постарайся завести с ним дружбу.

Фото
tumblr.com

Не давай себя в обиду

Постарайся быть сильной и в острой ситуации сохраняй спокойствие и чувство собственного достоинства. Защищай слабых, не стучи, не плети интриг – будь выше этого. Вместе с этим не позволяй себя оскорблять, а если это происходит, не обращай внимания. Твое равнодушие – худшая реакция для задир.

Если тебя унижают

Если ситуация выходит из-под контроля, то обсуди это с родителями. Школу с токсичным контингентом всегда можно поменять, в этом нет ничего зазорного. Никто не достоин того, чтобы над ним издевались. Если же тебя унижают на работе, поговори с работодателем. Правда, в этом случае придется приложить доказательства: запись на диктофон, фото, видео, показания свидетелей.

Фото
tumblr.com

Все, что нас не убивает – делает сильнее

Да, переход в новый коллектив – это трудно. Надо понимать, что сплоченному коллективу тоже не просто принять нового человека. И именно с этим моментом притирки могут быть связаны какие-то неловкие моменты. Они так же не знают о тебе, как и ты о них. Они могут бояться потерять лидерские позиции, будут бояться твоих возможных негативных черт. Но трудности закаляют характер, поэтому если ты будешь правильно себя вести, то акклиматизация пройдет быстрее.