Пермским школам запретили дискриминировать детей по цвету волос

Свобода самовыражению!

6 сентября ученицу пермской гимназии № 4 Зину Агишеву отстранили от занятий из-за розового цвета волос. Также, согласно сториз Зины в инстаграме, к директору вызвали еще одну девочку из-за яркого цвета волос.

«Ее довели до слез, пристали к ее бровям, угрожали исключением и так далее. Я стояла и слушала, она разрыдалась, и мне так хотелось всем все высказать, за себя и за нее», – рассказала школьница.

Фото №1 - Пермским школам запретили дискриминировать детей по цвету волос
Фото
Instagram / Zina Agisheva

В результате судебных разбирательств 10 сентября обеих учениц допустили к занятиям, а школу и директора оштрафовали на 50 и 30 тысяч рублей.

Также Департамент образования пообещал наладить ситуацию и в других школах Пермского края и отправил в учебные заведения рекомендации к школьной форме и внешнему виду учеников.

Новые правила начнут действовать с февраля 2019 года.

Вот эти правила:

  • Мальчикам можно носить длинные волосы и челки.
  • Девочкам разрешаются «экстравагантные стрижки и прически».
  • Можно ходить в школу с пирсингом и ярким маникюром.
  • Аксессуары с символикой «асоциальных объединений» и пропагандой психоактивных веществ и «других негативных явлений» запрещены.
  • Внешний вид учеников должен соответствовать «общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер».

Однако не во всех школах конфликты решаются благополучно. В одной из школ Новосибирской области ученицу выгнали из образовательного учреждения из-за ярких волос. Девочка покрасила несколько прядей голубым оттеночным шампунем. Мы писали об этом тут

Помни, о том, что у тебя есть личные права, которые ты можешь отстаивать. Но не забывай и про обязанности :)