Пермской гимназии, в которой проходной балл для девочек выше, чем для мальчиков, грозит штраф

Справедливость восторжествовала?

Недавно в пермской гимназии №4 родители заметили явную дискриминацию в отношении поступающих туда школьников. Для мальчиков проходной балл был ощутимо ниже, чем для девочек. Директор назвала этот способ приема «гендерным принципом обучения». На ситуацию обратили внимание в прокуратуре и местом департаменте образования.

В чем же именно состоит вина руководства гимназии? Этот вопрос прокомментировала адвокат Ольга Гнездова. По ее мнению, это абсолютное нарушение закона и явная дискриминация по признаку пола.  Более того, даже в Конституции РФ есть положения, по которым мужчины и женщины обладают равными правами и возможностью их реализации. Это касается и доступа к образованию.

Так что «гендерный принцип обучения», который выдвинуло руководство – абсолютное нарушение закона. Поэтому директора гимназии могут оштрафовать на 1000-3000 рублей, а само учебное заведение – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Также законом предусмотрено остранение от должности на срок до пяти лет и обязательные общественные работы. А если все совсем серьезно, то возможно и лишение свободы.

Адвокат также отметила, что произошедшее не единично: «Боюсь, что такая ситуация сложилась не в одной гимназии, просто всё вскрылось на уровне одного учебного заведения. Цифры {проходных баллов} неровные, с десятыми долями балла, наверное, их специально высчитывали по каким-то показателям. Поэтому нужно взять эту проблему на контроль, чтобы не оказалось, что такие правила негласно применяют и в других учебных заведениях».

Надеемся, что после того, как о проблеме узнала общественность, подобных случаев больше не повторится. Все имеют равные права!