Бабочки в животе: что делать, если влюбилась в первый раз?

Инструкция по применению.

О влюбленности можно говорить очень много, и рассуждения эти полны противоречий. С одной стороны, влюбленность – это сильные эмоциональные реакции, «душевный подъем», с другой стороны – это уход в мир фантазий, «розовых очков», сквозь которые реальный мир кажется красочным и беззаботным. Давай разбираться, что тут к чему?

Две стороны одной медали

«В этом мире мы не можем решать, принесут нам боль или нет, но только за нами остается слово в выборе того, кто это сделает» – Джон Грин, «Виноваты звезды».

У тебя сейчас такой возраст, когда хочешь, не хочешь, а все равно влюбляешься. Тут уж ничего не поделаешь. Это своего рода пора первой влюбленности. И точка. Это бывает прекрасно. Ты как будто чувствуешь за своей спиной крылья и совершенно не замечаешь ничего вокруг. Иногда ты перестаешь себя контролировать и тогда совершаешь безумные поступки. Но есть, конечно, и свои минусы, обратная сторона медали. В этом возрасте влюбленность часто протекает остро и болезненно. Резкая смена настроения и поведения вплоть до неузнаваемости, отсутствие сна, аппетита – вот что может тебя ждать. Диапазон эмоций в период влюбленности огромен: радость, когда есть возможность «лицезреть» объект симпатии или, наоборот, злость и обида, когда возлюбленный увлекается другими делами. Буквально минуту назад вы встретились взглядами, а теперь его взор устремлен на другую… Или ситуация, когда возлюбленный смотрит на тебя, а ты стоишь «застывшая», боясь пошевелиться и поднять глаза. А если в его взгляде холод и безразличие? Это больно. Объект симпатии, как запретный плод,  и хочется постоянно смотреть на него, дотронуться, но вместо этого зачастую приходиться скрывать свои чувства под холодностью и размеренным спокойствием. Да, сложное состояние, согласись? Пожалуй, тут не обойтись без советов от профессионалов. Мы собрали самые животрепещущие вопросы и попросили ответить на них психолога. Вот, что получилось.

Фото
tumblr.com

Что такое влюбленность?

Внешне влюбленность слегка схожа с нервным расстройством, контролировать которое невозможно. Это вполне естественно, так как она вызвана химическими катализаторами, стимулирующими возбуждение нервных окончаний мозга, и дающими импульс различным жизненным процессам. Влюбленность – это яркое, насыщенное, пронзительное чувство, душевный порыв, сравнимый по силе разве что с волей к жизни у приговоренного к смерти. Это чувство чаще всего иллюзорно, это мечта, надежда на возможность счастья, которую влюбленный человек сам создает в своем воображении. Влюбленный испытывает эти эмоции не по отношению к конкретному человеку, а к его образу в своем сознании.

«Любовь – это держать обещание несмотря ни на что» – Джон Грин, «Виноваты звезды».

Самая яркая черта влюбленности – это то, что человек попадает в зависимость от объекта своей страсти. Психология влюбленности строится на том, что это чувство – мощнейшая предпосылка для дальнейшего развития и становления личности. На физическом уровне вышеописанное явление объясняется работой определенных желез в организме человека. Гормон влюбленности, дофамин, вызывает очень мощный по своей силе всплеск эмоций. Он заставляет человека добиваться своей цели несмотря ни на что.

Фото
tumblr.com

Как общаться с мальчиком, в которого влюблена?

  1. Узнай мальчика, который тебе нравится, получше: интересы, увлечения и так далее. Ты должна понимать, в кого влюблена. Возможно, ты осознаешь, что он вовсе не тот идеальный парень, которого ты себе придумала.
  2. Учись распознавать сигналы. Ты должна быть уверена, что тоже ему нравишься.
  3. Всегда будь готова к тому, что ты можешь ему не понравиться, чтобы ты ни делала. И это не твоя вина, знай это!
  4. Не сиди в углу, мечтая, что он вдруг обратит на тебя внимание. Флиртуй, флиртуй и еще раз флиртуй. Только без фанатизма.
  5. Сначала дружба, потом любовь. Не пытайся стать его девушкой, постарайся стать его другом в первую очередь.
  6. Развивай в себе чувствительность и внимание к внутреннему миру другого человека. Окунись в его интересы и умей поддержать разговор даже про «Доту».
  7. Не устраивай истерик, потому что никто не любит истеричек.
  8. Умей выслушать парня, учись вести диалог. Парни любят болтать о себе :)
  9. Учись мыслить творчески, занимайся чем-нибудь интересным – это притягивает парней.
  10. Не бойся признаться в своих чувствах. По сути, ты ничего не теряешь. Не зря ведь говорят, что лучше сделать и жалеть, чем не сделать.
Фото
tumblr.com

Рассказывать ли родителям о своей влюбленности?

Для твоих родителей время летит очень быстро, особенно для мам. Только вчера, казалось, они штудировали информацию, как менять подгузники, а сегодня уже ищут ответы на вопросы, что делать, если дочь-подросток влюбилась? В этот период получается так, что дети и родители со своими интересами находятся по разные стороны баррикад. Но чтобы у тебя с родителями не было конфликтов, когда ты влюбишься, лучше поговорить с ними. Например, напомни им об их первой любви. Может, они уже забыли, как сами были подростками и тоже влюблялись. И у мамы, и у папы точно есть в сундучке памяти замечательная история о том, как их щеки краснели, как дарили цветы, носили портфели и провожали до дома, или как дрались за внимание понравившейся девочки. Обязательно расскажи им о том мальчике, который так сильно нравится тебе, чем он занимается и чем именно он интересен тебе. Поверь, нет ничего ценнее совета мамы.

Фото
tumblr.com

Данная статья подготовлена совместно с фондом «Дети наши», который помогает детям-сиротам, в поддержку проекта «Поговорим о важном с девочками в детском доме». Автор: Кристина Якусевич, психолог благотворительного фонда «Дети наши».