Первая российская коллаборация Swatch x YOU: часы с креативом стрит-арт художника Андрея Бергера

Российское представительство бренда приняло участие в глобальном проекте компании — и получилось классно!

Проект Swatch X YOU запустился в 2019 году, когда всемирно известный музей «Лувр» обратился к компании с предложением создать поп-ап, используя несколько шедевров эпохи Возрождения. История продолжилась в токийском универмаге Isean: для создания паттернов уже сам бренд пригласил современных японских художников.

Благодаря уникальной технологии принтера Swatch Canvas создание собственного дизайна часов занимает считанные минуты. В специальной программе можно переместить изображение часов Swatch и выбрать понравившийся фрагмент паттерна. Также можно выбрать цвет механизма, а на задней крышке циферблата можно оставить послание.

Андрей Бергер (он еще известен под ником Aber) базируется в Москве и участвует в крупных выставках не только в России, но и за рубежом: Art Basel в Майами, Container Yard в Лос-Анджелесе. Его работы отличаются черно-белой гаммой цветов, а также обилием тонких линий, из которых состоят объекты и шрифты. Автор масштабных муралов работает и в малых формах — он сотрудничает с галереей «Триумф» в Москве, кроме того, его работы есть и в собраниях Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева.

«Когда мне предложили участие в этом проекте, я подумал — как же здорово, что теперь каждый поклонник бренда, используя работы художников, сможет создать свой собственный дизайн-объект. Этот объект будет с ним ежедневно, станет частью его стиля и образа жизни. Мне показалась крайне интересной идея о взаимодействии с часами, циферблатом — ведь течение времени созвучно с течением графических элементов, которые я заботливо „выращиваю“ на поверхностях холста и стен, когда я работаю над своими проектами».

- Андрей Бергер (Aber)

Фото
Андрей Бергер и часы Swatch с его дизайном

Вдохновением для паттернов стала идея о противостоянии кисти художника современным технологиям: «Мои графические работы зачастую путают с чертежами, распечатанными на принтере, вследствие чего возникает вопрос: «Моя работа — это соревнование с машиной?». В этом сотрудничестве со Swatch я нашел ответ: «Нет, это не соревнование, будущее не за горами, но роль художника не будет полностью передана машине. Художник усилит свое высказывание с помощью синергии с машиной, с искусственным интеллектом. Здесь, продолжением моей руки станет принтер Swatch Canvas».

С 13 августа в поп-ап Swatch x YOU в ГУМе на специальном принтере Swatch Canvas можно создать собственные, уникальные по дизайну модели Swatch, используя фирменные паттерны Андрея Бергера, разработанные эксклюзивно для Swatch.

И, кстати, эта коллаборация — первая в ряду локальных, но не последняя. Так что следи за новинками Swatch ;)