Первая татуировка: 10 вещей, которые надо знать перед походом в салон

О чем надо знать перед первой татуировкой, как выбрать мастера и какие противопоказания для рисунков на теле — читай в нашем материале ✨

Цитируя редактора сайта Лизу, «татуировка — это аксессуар, который всегда с тобой». Рисунки на теле — уже давно не показатель маргинальных слоев общества, а веселый и эстетичный способ рассказать о себе, выразить себя и просто украсить тело.

И хотя татуировки сейчас есть у многих-многих людей (возможно, и у твоих знакомых), бить рисунок как попало, не подумав, потому что у всех есть — не канон. Лучше подойти к этому шагу ответственно, выбрать подходящего мастера и соблюсти рекомендации, чтобы любимый рисунок радовал тебя долгие-долгие годы 🐸🌻

1. Окончательно определись с эскизом…

Банальней некуда, но тату — это навсегда. Конечно, надоевший рисунок можно перебить, но придется отдать деньги и часы на согласование рисунка с мастером.

Понять, что эскиз «тот самый», попробуй нарисовать его на руке ручкой, сделать самодельную переводную татуировку или купить готовую. Походи с такой татуировкой неделю; если глаз не цепляется, а лишь любуется, то рисунок тебе подходит.

Субъективно, но мы бы не советовали набивать имена и лица возлюбленных, фразы, в значении которых ты не уверенна, временные увлечения. И уж тем более не надо набивать тату, потому что тебя кто-то просит или берет на слабо.

2. …и с местом, где будешь бить тату

Татуировки на открытых участках тела могут помешать получить работу в банковской сфере, получить должность стюардессы или учительницы младших классов. Стигма по поводу татуировок постепенно уходит, однако в некоторых сферах предубеждения остаются.

Для первой татуировки лучше выбрать место, которое не сильно бросается в глаза, чтобы тату не успело надоесть — спина, ребра, задняя сторона руки, ноги. Также учти, что у разных частей тела разный болевой порог: если ты боишься боли, лучше не делать тату на нежной коже шеи, лица или груди. Впрочем, это все индивидуально: ориентируйся на свои ощущения, а не на наши рекомендации.

4. Почитай отзывы

  • Во-первых, почитай истории людей, которые носят татуировки более 5-10 лет. Вдруг их пример отвадит тебя делать рисунок или, наоборот, вдохновит;

  • Во-вторых, на конкретного мастера или салон. Выбирай мастеров с высокими оценками, которые не боятся признавать ошибки и постоянно работают над техникой;

  • В-третьих, на краску и материалы, которыми ты будешь делать рисунок (об этом ниже).

4. Проконсультируйся с мастером

Набить татуировку — это не просто ручкой по коже провести. Надо учитывать все особенности кожи, брать в расчет, что она стареет, вытягивается, реагирует на разные краски и материалы. Одни части тела — слишком маленькие для крупных детализированных тату, на других быстрее поблекнет краска.

Мастер знает все эти нюансы и отговорит в случае чего от неудачной идеи. Обычно консультация входит в стоимость сеанса, но если нет, эти деньги точно пойдут на пользу тебе и твоему внешнему виду.

5. Убедись, что у тебя нет аллергии на материалы и противопоказаний

Ни один рисунок не красив настолько, чтобы иметь из-за него проблемы со здоровьем. Если ты не предупредишь мастера о специфических реакциях организма заранее, то он не будет нести ответственность за последствия.

Противопоказания абсолютные:

  • заболевания крови и нарушения свертываемости;

  • онкологические заболевания, химиотерапия;

  • СПИД/ВИЧ, гепатит;

  • серьезные заболевания кожи;

  • эпилепсия;

Противопоказания временные:

  • высокое давление;

  • аллергии и воспаления;

  • простуда и высокая температура;

  • период беременности, кормления грудью и месячные;

  • алкогольное и наркотическое опьянение.

6. Подготовь кожу

  • Удали волосы с места нанесения. Рисунок делают на гладко выбритой коже. Конечно, можно побриться и в салоне, но дома быстрей, и без хлопот для мастера :)

  • Не загорай хотя бы 2 недели перед сеансом. Чтобы кожа не была воспалена и не сходила слоями.

  • Сходи в душ. Думаем, это очевидно, но все же. К тому же после сеанса тату заклеивают пленкой, так что сеанс мытья не повредит.

7. Не пей алкоголь и кофе (хотя бы сутки до сеанса)

Мы не ханжи: из-за того, что алкоголь расширяет сосуды, тату будет кровоточить, а бить ее будет больней. По той же причине лучше воздержаться от кофеиносодержащих напитков хотя бы за сутки до сеанса.

8. Окружи себя комфортом: выспись и надень удобную одежду

Поспать, чтобы избежать боли, не получится: усталость только усиливает ее восприятие. Чтобы быть в хорошем настроении, выспись за всю хурму, чтобы даже кофе не хотелось (который, как мы помним, нельзя пить перед сеансом).

Комфортная одежда важна, потому что в ней ты будешь сидеть/лежать несколько часов. Еще важно, чтобы на вещах не было пережимающих резинок, чтобы не вызвать дополнительное расширение сосудов. Идеально — спортивный костюм, мягкие джинсы, хлопковое платье. А, ну еще и учитывай место будущей татуировки, чтобы не расстегивать и поддерживать рукой триста слоев одежды.

9. Не волнуйся

Если ты соблюла все пункты выше, то с тобой все будет хорошо. Первая татуировка — волнительное мероприятие. Но, как многие пугающие вещи, стоит сделать шаг вперед и преодолеть сомнения. Для пущей уверенности попроси мастера озвучивать тебе все процессы нанесения рисунка на кожу и возьми за компанию друга, парню или маму.

10. Бонус для тех, кому нет 18: обсуди с родителями

Твое тело — твое дело, но по закону несовершеннолетним тату в нашей стране не бьют. Либо маме или папе надо будет подписать разрешение, либо жди до 18 лет.