Первую книгу о Гарри Поттере продали за 125 000 долларов

Сколько-сколько?

Да, все правильно. 125 тысяч долларов США – именно за такую сумму ушла с молотка книга о Мальчике, который выжил. Аукцион прошел в Лондоне на этих выходных.

Неужели кто-то готов выложить такую сумму ради книги? Не рукописи, а именно печатного издания. Хотя, давай честно, мы бы тоже хотели стать обладателями «Гарри Поттера и Философского камня», которая вышла тиражом всего в 500 экземпляров. Именно столько книг согласился выпустить издатель, которому Джоан Роулинг принесла рукопись.

Приобретение такого издания равноценно приобретению картины какого-нибудь известного художника. Настолько ценными в фанатских кругах являются издания «Гарри Поттера» из первой партии. И именно поэтому одна из копий была продана за такую невероятную сумму.

Но кто же согласился расстаться с первым экземпляром? Продавцом оказался не кто иной, как первый литературный агент Джоан Роулинг, Кристофер Литтл. Именно он и помог автору заключить контракт с книжным гигантом Bloomsbury в 1996 году на публикацию «Гарри Поттера и Философского камня».

Кстати, до того, как Bloomsbury заключила контракт с Роулинг, еще несколько издательств отказались печатать книгу и вернули рукопись автору. По словам некоторых издателей, «Гарри Поттер» не был бы интересен детям. Но Кристофер Литтл не сдался и, наконец, нашел для Джоан Роулинг тех, кто согласился напечатать первый пробный тираж.

Именно благодаря этому человеку, в 1997 году книга и увидела свет. Кто бы тогда мог подумать, какую славу принесет серия книг Джоан. А какое влияние на детей по всему миру окажет история о юном волшебнике! Но чем же отличается первое издание «Гарри Поттера» от последующих?

Определить первый тираж книги довольно просто. На первой странице будет штамп с пометкой от издателя (цифра от 1-10). Имя автора на обложке – Джоан Роулинг, а не привычное нам: Дж. К. Роулинг. На 53 странице дважды повторяется словосочетание: «одна волшебная палочка», в списке необходимых для каждого юного волшебника принадлежностей. В первом тираже также нашлось место и опечатке – на титульном листе слово «философский» написано с ошибкой (пропущена одна буква). Ну и последнее – сзади, на обложке, изображен волшебник, который потом никак не упоминается в других книгах о Поттере.

Вот так, теперь ты знаешь, что должно содержать первое издание. Проверь, вдруг и ты являешься счастливой обладательницей одного из 500 экземпляров первого тиража?