Писатели-пророки: 5 придуманных событий, которые произошли на самом деле

«Стоит только попристальнее вглядеться в настоящее, будущее вдруг выступит само собой», — Н. В. Гоголь.

Каждый из нас хоть раз хотел заглянуть в свое будущее. Гороскопы, расклады карт таро, гадания на кофейной гуще… Признавайся, ты точно когда-нибудь гадала по книге: задавала в уме вопрос, брала в руку первый попавшийся роман, рандомно называла страницу и строку и пыталась получить из появившегося перед глазами предложения ответ на волнующий вопрос. А если мы скажем тебе, что некоторые книги сами по себе стали большим предсказанием?

Фото №1 - Писатели-пророки: 5 придуманных событий, которые произошли на самом деле

Разумеется, ты слышала о Ванге, Нострадамусе, Вольфе Мессинге… Но, оказывается, пророки были и среди самых обычных писателей. Более того, скорее всего, авторы сами не подозревали о том, что видят будущее на десятки и даже сотни лет вперед.

Наш новый материал — о самых неожиданных предсказаниях известных авторов, которые описали события будущего в своих произведениях так точно, что это просто не укладывается в голове.

Гибель «Титаника»

Ужасная катастрофа — гибель лайнера «Титаник» (на тот момент — самого большого судна в мире) потрясла весь мир в 1912 году. Но знала ли ты, что за 14 лет до того, как был построен «Титаник», тогда еще никому не известный писатель Морган Робертсон написал роман «Тщетность», в котором описал гибель исполинских размеров корабля под названием «Титан». Ты уже уловила схожесть названий? Это только самое начало. Остальные совпадения поражают до мурашек…

В романе Робертсона описано страшное кораблекрушение: огромных размеров корабль наткнулся на айсберг и утонул. Но не только название воображаемого судна и причина его гибели совпадает с реальным «Титаником». Ниже мы приведем сравнительную характеристику лайнеров:

Фото №2 - Писатели-пророки: 5 придуманных событий, которые произошли на самом деле

Длина судна (в метрах)

Вымышленный «Титан»: 243,8

Реальный «Титаник»: 269,1

Столкнувшийся борт

Вымышленный «Титан»: правый

Реальный «Титаник»: правый

Максимальная скорость (миль/час)

Вымышленный «Титан»: 25

Реальный «Титаник»: 23-25

Количество человек на борту

Вымышленный «Титан»: 3000

Реальный «Титаник»: около 2500

Причина гибели

Вымышленный «Титан»: столкновение с айсбергом

Реальный «Титаник»: столкновение с айсбергом

Месяц гибели

Вымышленный «Титан»: апрель

Реальный «Титаник»: апрель

Обеспечиваемая безопасность в конструкции корабля

Вымышленный «Титан»: водонепроницаемые отсеки, автоматические водонепроницаемые двери

Реальный «Титаник»: водонепроницаемые отсеки, автоматические водонепроницаемые двери

Количество шлюпок

Вымышленный «Титан»: 24

Реальный «Титаник»: 20

Фото №3 - Писатели-пророки: 5 придуманных событий, которые произошли на самом деле

От количества совпадений и схожести выдуманной трагедии с реальной действительно жутко.

Блогерство

В XIX веке писатели любили фантазировать о будущем. Так, например, русский князь Владимир Одоевский (который также известен как философ и композитор) предсказал в своем романе под названием «4338 год» появление блогосферы. Отметим сразу: произведение было написано в 1835 году, и ни о каком телевизоре, компьютере, интернете, а уж тем более социальных сетях и блогерах люди даже в самых фантастических снах помыслить не могли. Хотя… Одоевский-то смог.

В книге «4338 год» автор попытался представить, как будет выглядеть мир через 2500 лет. Одоевский писал, что дома будут «связаны с помощью магнитных телеграфов, которые позволяют людям, живущим далеко друг от друга, общаться. Каждый дом будет публиковать ежедневный журнал или информационный бюллетень, предоставлять информацию о хорошем или плохом здоровье хозяев, семейные новости, различные мысли и комментарии, небольшие изобретения, приглашения на приемы, и делиться ею со всем миром».

Фото №4 - Писатели-пророки: 5 придуманных событий, которые произошли на самом деле

Ну разве не Инстаграм и Твиттер? Мы каждый день постим селфи и сообщения в Сеть, не задумываясь, что появление этой технологии предвидели наши предки. Самые удивительные мечты сбываются — это факт.

Две спутника Марса

О том, что у четвертой от Солнца планеты есть две луны, стало известно в 1877 году, когда американский астроном Асаф Холл открыл их во время максимального сближения Земли и Марса. Спутники получили имена Деймос и Фобос.

Но вот что интересно: почти за 150 лет до этого открытия известный писатель Джонатан Свифт уже знал, что у Красной планеты есть две Луны! В своем романе 1726 года «Путешествия Гулливера» он писал о двух маленьких звездах, которые вращаются вокруг Марса. Что самое удивительное: он смог угадать (или предсказать) их точный размер и скорость вращения!

Если взять во внимание тот факт, что в 1726 году еще не существовало технологии, которая бы позволила сделать Марс видимым на небосводе, то как Свифт мог так точно угадать это? Пытаясь ответить на этот вопрос, люди выдвигали различные невероятные гипотезы, среди которых идея о том, что писатель мог быть марсианином. А ты что думаешь? ;)

Фото №5 - Писатели-пророки: 5 придуманных событий, которые произошли на самом деле

Высадка людей на Луну

Раньше «посещение Луны» казалось чем-то таким же нереальным, как сегодня полет человека в космос на собственном летающем автомобиле (хотя, кто знает, может, прямо сейчас мы напророчили будущее?).

Фото №6 - Писатели-пророки: 5 придуманных событий, которые произошли на самом деле

Справедливости ради отметим, что многие писатели воображали, что было бы, если бы люди были способны летать на Луну. Но роман Жюля Верна «С Земли до Луны» 1865 года оказался слишком правдоподобен — поэтому его тоже можно смело занести в разряд «предсказательных» книг.

Читатели того времени восприняли фантазию Верна как нелепую выдумку: гигантская пушка выстреливает пилотируемый аппарат в космос, что за бред? А сейчас мы вполне понимаем, что именно так работают ракеты.

Жюль Верн также описал невесомость, которую испытывали астронавты — но автор середины XIX века не мог знать об этом явлении! Еще одно интересное совпадение: в произведении Верна в первой лунной миссии участвовало три астронавта. Так и случилось: Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Эдвин Олдрин полетели на спутник Земли в 1969 году. Кроме того, писатель почти угадал и место «вылета». У Верна им стал город Тампа в штате Флорида. А стартовая площадка «Аполлона-11» находилась на космодроме Кеннеди в соседнем городе Орландо. Слишком много совпадений, тебе не кажется?

Появление атомного оружия

Достойным продолжателем необъяснимых постижений будущего Жюля Верна стал писатель-фантаст Герберт Уэллс. Он предвидел появление множества технологических приспособлений, но самое яркое его «предсказание» было высказано в романе «Освобожденный мир». Эту книгу автор написал в 1914 году, в ней он в предугадал появление «атомной бомбы». Боле того, писатель предостерег человечество от использования этого смертоносного оружия:

«И по сей день поля сражений той сумасшедшей эпохи содержат радиоактивные вещества и являются центрами вреднейших излучений».

Напомним, что страшные события, связанные с этим страшным оружием развернулись в 1945 году, когда американцам удалось построить три атомные бомбы, две из которых были сброшены на Хиросиму и Нагасаки (третью испытали незадолго до этого).

Фото №7 - Писатели-пророки: 5 придуманных событий, которые произошли на самом деле

Кажется, писатели гораздо более тонко чувствуют окружающий мир, поэтому неосознанно описывают то, что может произойти в ближайшее (или не совсем ближайшее) время.