Плакса, вакса, гуталин: как перестать обижаться на все подряд?

Сказать себе: «Соберись, тряпка»!

Часто бывает такое, что рядом с тобой находится человек, который обижается на все подряд или которого обижают все кому не попадя. А еще ты можешь вдруг осознать, что этот человек ты сам. Возникает логичный вопрос «что с этим всем делать»?

Если твой друг обижается на тебя

Дружба – это не так просто, как может показаться на первый взгляд. И если твоего друга обижают твои шутки или критика в его адрес, попробуй с ним об этом поговорить. Если этот человек действительно важен тебе, то в разговоре стоит сделать на это особый упор. Не забудь сказать и о том, что ты ни за что не хотела бы его обидеть или задеть. Выслушай то, что он скажет тебе. Извинись, если ты была не права и пересмотри свою манеру общения. Возможно, ты говоришь на темы, которые ему неприятны или критикуешь слишком прямолинейно и грубо. Помни, что всегда нужно думать о чувствах других людей (и родителей в том числе). Даже самый веселый человек, который понимает тебя на все сто, может воспринять твои слова как-то не так или принять их близко к сердцу. Поэтому будь внимательна.

Если кого-то обижают при тебе

Если ты стала свидетелем того, что кого-то обижают словами или делами, то всегда помогай тому, кто находится на стороне потерпевшего, даже если он не прав. Утри слезы и выслушай, даже если тебе это совсем неинтересно, даже если этот человек тебе неприятен. Если не можешь справиться самостоятельно, то позови на помощь. Часто такие случаи происходят с теми, кого не любят в школе. И вот как раз таким людям нужно помогать. Подростки очень жестоки, поэтому иногда жертвами плохого отношения становятся вовсе не плохие люди, а те кто как-то отличается от большинства. Чаще всего проблема таких людей в том, что они не могут или не хотят отвечать агрессорам, но это не значит, что им не обидно. Быть добрым и великодушным важно, и это гораздо важнее, чем казаться крутым в дурном коллективе, потому что в коллективе хорошем такого не происходит.

Фото
tumblr.com

Если ты сам обижаешься

Ты удивишься, но мозг человека устроен так, что сначала ты начинаешь испытывать эмоцию, а потом находишь ей оправдание. И если ты запрограммируешь себя на то, что какие-то слова или какие-то люди не должны тебя задевать, то так и будет. Ведь ты сама принимаешь решение о том, как воспринимать ту или иную ситуацию, как себя вести и как реагировать. Тебя никто не сможет обидеть, если ты сама не позволишь это сделать. Самое лучшее, что ты можешь – это постараться абстрагироваться от острой ситуации и вести себя спокойно. Потому что если будешь злиться, твой раздражитель будет только рад. Спокойствие – наше лучшее оружие.

Фото
tumblr.com

Если тебя обижают слова родителей, то ты также можешь поговорить с ними. Но как показывает опыт, проще к их критике ты начинаешь относиться лишь тогда, когда становишься старше. Их авторитет становится меньше, ты становишься взрослее, и все постепенно становится проще. Так что желаю тебе удачи. Надеюсь, что в твоей жизни радости будет гораздо больше.