План «Б»: что делать, если завалила ЕГЭ?

Подруги уже забили себе тепленькие местечки в престижных вузах, а ты все никак не можешь определиться, чего тебе хочется по-настоящему: переворачивать пингвинов в Антарктиде или ловить детишек над пропастью во ржи? Хороший план «Б» – вот что тебе нужно.

Есть, наверное, где-то удивительная страна. Там вдоль кисельных берегов текут молочные реки, и все выпускники школ точно знают, чего они хотят от этой жизни. Да что уж там, они прямо так и рождаются с этим сакральным знанием. Но, к сожалению, попасть в этот чудесный край возможно только во сне. В реальности все обстоит несколько иначе. И статистика совсем не утешительна – только около 30% учащихся к концу обучения в школе определяются c вузом и со своей будущей профессией. Хотя, постой-ка! Для кого это они неутешительны? Разве что для твоих родителей, которые почему-то уверены, что жизнь – это такой скорый поезд, который ходит строго по расписанию и останавливается исключительно на станциях Садик – Школа – Университет – Замуж. Ну и пожалуйста, пускай себе рыдают. А мы на них обращать внимания не будем. Потому что, во-первых, мы развитые творческие личности, а во-вторых, времени нет. Ведь настала пора доставать из широких штанин запасной план. У каждой он свой (почитай, хотя бы, реальные истории ребят, которые не пошли учиться в университет). Но для простоты мы, как обычно, решили углубить, расширить, обобщить и разделить все это разнообразие на два варианта.

Фото
tumblr.com

Вариант пессимистический

Внезапно оказаться на неприютном жизненном перекрестке можно несколькими путями. Первый и самый очевидный – провалить ЕГЭ. Это очень неприятный момент, с какой стороны ни посмотри. К тому же, как правило, оказывается, что твои родители совершенно не в восторге от случившегося. И, вместо того чтобы поддержать свое заплутавшее чадо, обрушивают на твою буйную головушку тонны проклятий и упреков.

  1. Первое, что ты должна сделать в такой ситуации, – вспомнить, что от этого еще никто не умирал.
  2. Второе – прекратить себя казнить и уяснить – то, что случилось, уже случилось.
  3. И, наконец, третье – расслабиться и оглянуться вокруг. А жизнь-то, оказывается, продолжается. И она местами очень даже ничего себе.
  4. Нет, погоди. Есть еще и четвертое и, пожалуй, самое главное – себя надо научиться любить, даже тогда, когда у тебя что-то не получается. Потому что, несмотря на все это, ты – самая замечательная, умная, красивая, дальше продолжи сама.

А теперь, когда ты успокоилась, давай разбираться подробнее – что, как и почему. Вопрос о том, почему с тобой произошла эта досадная история, оставим за скобками. Всякое бывает – не выспалась, не успела подготовиться, испугалась, был не твой день. Сейчас главное – понять, что же дальше. И в этом смысле ты в очень даже выгодном положении. Ведь теперь у тебя есть целый год на то, чтобы подумать о том, каким ты представляешь себе свое будущее.

Фото
tumblr.com

Знаешь, мы не будем тут занудно бубнить о том, что без высшего образования жизнь невозможна. Возможна. Но аттестат зрелости мы все-таки советовали бы тебе получить. Мало ли, как оно потом там сложится? А вдруг ты все-таки захочешь куда-нибудь поступить? И на этот случай хорошо бы иметь прикрытый тыл. Кстати, кто сказал, что образование обязательно должно быть высшим? Есть еще и среднее специальное образование. И ты со своей справкой об окончании школы можешь вполне его получить. Совсем замечательно, если ты уже определилась с будущей профессией. Просто выбери профильный колледж – и вперед. Этот путь буквально усыпан бонусами. Во многие институты, например, из профильных колледжей берут сразу на третий курс. И для этого нужно сдать всего лишь внутренний экзамен. К тому же, какая-никакая профессия у тебя уже будет к этому времени в кармане. И ты легко сможешь работать и продолжать обучение в вузе заочно. Еще один способ с пользой провести время для тех, кто точно знает, чего он хочет, – пойти вольным слушателем в тот вуз, в который хочется поступить. В этом варианте тоже масса своих плюсов.

Это такая разведка боем. После года обучения ты уже точно будешь знать, что к чему. Обзаведешься нужными знакомствами, построишь свою сеть контактов и уровень знаний повысишь. Разумеется, параллельно нужно не забывать готовиться к ЕГЭ. Кстати, второй раз всегда проще, чем первый. Теперь ты уже знаешь врага в лицо. Более того, ты в курсе своих собственных недостатков, и у тебя есть время. Так победим!

Удивительно, но заваленный ЕГЭ – хороший повод для того, чтобы как следует разобраться в себе и понять, кем же ты, в конце концов, хочешь стать.

Вспомни, что всегда получалось у тебя лучше всего и что тебе нравилось делать. Возможно, ты втайне рисуешь гуашью самых ми-ми-мишных на свете котиков. Или удачно фотографируешь своих друзей в необычных позах. Или тебе нравится возиться с младшей сестренкой. А может, ты собачек любишь? В это сложно поверить, но даже самое глупое и нелепое увлечение может со временем превратиться в настоящее, большое и полезное дело жизни. Прислушайся к себе. А если самостоятельно это сделать не получается, не стесняйся обратиться к специалистам. Сейчас существует огромное количество различных центров по профориентации для молодежи. И совершенно не зазорно в них обратиться, если тебе действительно нужна помощь. Неплохо также было бы поработать с обычным психологом. Его сейчас можно найти даже в рядовой районной поликлинике или в твоей родной школе. И это не правда, что все они – неприятные в общении люди и специально хотят тебя побольнее укусить. Среди психологов встречаются вполне себе замечательные граждане, мы проверяли. И если с первого раза тебе не повезло, не отчаивайся, попробуй еще. С психологами, так же как и с мужчинами, найти подходящего – тот еще квест.

Фото
tumblr.com

С родителями, конечно, еще сложнее. Но, мы же с тобой понимаем, что от них никуда не деться. Это раз. Два – с ними все равно лучше, чем без них. И три – ну, согласись, все-таки мы их любим, так же как и они нас. Что бы там кто ни говорил. Поэтому ничего не остается, как научиться жить с ними такими, какие они есть. А что бы они наконец отстали, можно попробовать найти какую-нибудь работу. Правда, чтобы найти работу до достижения совершеннолетия (а в нашей стране оно наступает в 18 лет), тебе придется постараться. Хорошо помнить, что трудовой договор в РФ работодатель может заключить с тобой начиная с 16 лет. Здесь существует несколько оговорок. Например, подросткам запрещено работать на вредных производствах. А также в сфере игорного бизнеса, в ночных клубах, на производстве и в торговле спиртными напитками. Так что на соседний завод шампанских вин тебя точно не возьмут, как бы тебе этого ни хотелось. Вообще, работодатели берут несовершеннолетних сотрудников с большой неохотой. Слишком много мороки. Поэтому можно и даже нужно попробовать обратиться в твой районный центр занятости. Там тебе могут предложить горящие вакансии прямо рядом с домом. А также отправить на курсы повышения (или, в твоем случае вернее сказать, получения) квалификации. А поучиться чему-то новому – это всегда приятно. И, в конце концов, ты абсолютно ничего не теряешь.

Фото
tumblr.com

Короче, как ты уже поняла, мы назвали этот вариант пессимистическим в шутку. Потому что перспективы у тебя огромные и все, что ты задумала, точно получится. Главное – не бояться и не кукситься. Нос вверх, хвост пистолетом – и вперед! Бери пример с нас, мы вот уже погнали дальше.

Вариант оптимистический

Допустим, с ЕГЭ у тебя все пучком и вообще, ты вся такая белая и пушистая отличница, стоишь в розовых туфельках, машешь крылышками за спиной и не знаешь, куда бы теперь подальше засунуть блестящие результаты этих самых страшных экзаменов. Друзья и родственники наперебой рисуют перед тобой радужные картины твоего светлого и обеспеченного будущего, но тебе как-то не очень весело. Тебе совсем не радостно, и, главное, совершенно непонятно, что же делать дальше. С тобой что-то не так? Да нет, расслабься. Все с тобой так. И даже лучше, чем так. Потому что, сама подумай, что может быть хуже, чем всю жизнь ухлопать на дело, которое вызывает отвращение?! Так что, это даже здорово, что ты так рано поняла, чего тебе не хочется. Теперь дело за малым – разобраться, чего же тебе все-таки хочется.

Современный мир раскрывает перед нами, красивыми и смелыми, огромное количество возможностей. И грех было бы ими не воспользоваться. Про профориентацию мы тебе уже рассказали. Теперь давай займемся модным словом «стартап». По-научному стартап – это такая недавно созданная компания, которая находится в стадии развития или исследования перспективных рынков. На деле это, как правило, веселая компания единомышленников, которые, воодушевившись какой-нибудь нестандартной идеей, пускаются в опасное путешествие по волнам жестокого-прежестокого океана бизнеса. К примеру, большинство известных тебе видеоблогов вполне попадают под это название. И люди, которые на YouTube учат нас, как правильно качать пресс и подтягивать попу, не только увлекательно проводят свои будни, но и неплохо зарабатывают. Есть идеи? Почему бы не попробовать? Тем более что у YouTube для таких отважных мореплавателей существует множество интересных программ поддержки. Видеоблогинг, разумеется, не единственный способ заработать. Просто дай волю своим фантазиям. Любишь заниматься йогой – организуй собственный класс. Нравится нырять с аквалангом – получай сертификат инструктора по дайвингу и радуй своей довольной физиономией туристов и рыбок где-нибудь на Мальдивах. Увлекаешься чтением интересных книжек – организуй литературный кружок. А уж для любительниц hand made вообще возможности не ограничены. Действуй, подруга! Если ты из тех, у кого мысль о пятилетнем сидении на попе в пыльной аудитории вызывает священный ужас, то международные волонтерские программы – это то, что тебе точно понравится. Работа за рубежом – прекрасный способ подтянуть язык, завести новых знакомых, увидеть новые страны и разобраться в своих желаниях. Заодно и людям поможешь. Сказка!

Фото
tumblr.com

Кстати, не стоит забывать, что университеты бывают не только в нашей замечательной стране. И если ты в достаточной мере владеешь языком, то у тебя есть все шансы получить образование за границей. Миф о том, что, чтобы выучить язык, нужно посещать дорогостоящие курсы, мы отметем сразу. Как совершенно не состоятельный в наш век высоких технологий и интернета. В нем, родимом, можно не только сидеть «ВКонтакте», но и успешно изучать любой язык, общаясь при этом непосредственно с его носителями. То же касается и любой другой дисциплины. Да что там, сейчас в сети пруд пруди всевозможных онлайн-университетов. И многие из них даже выдают своим выпускникам самые настоящие дипломы. Да-да, ты не поверишь, но получить практически любое образование сейчас, можно не вставая с дивана. Специально для таких ленивцев, как мы с тобой. Остается только выбирать, что же тебе по душе. Впрочем, прослушав курс по одному предмету, можно также легко и непринужденно перескочить на другой, если первый тебя чем-то не устроил.

Фото
tumblr.com

Обучение еще никому не вредило. Но учеба учебой, а практика тоже никогда не помешает. Поэтому если ты чувствуешь непреодолимую потребность действовать, не останавливай себя, начни приобретать профессию с другого конца. Например, если ты мечтаешь стать архитектором, устройся ассистентом в архитектурную мастерскую. Много навыков для того, чтобы поднимать телефонную трубку, тебе не понадобится, но опыт, который ты там получишь, будет бесценным.

Не бойся предлагать то, что ты умеешь, людям. Кто-нибудь это точно оценит и поможет тебе вырастить из себя настоящего профессионала.

Кроме того, работая, ты можешь получать образование на вечернем отделении или вообще заочно. А молодой специалист с дипломом и опытом работы – это мечта любого работодателя. Да тебя просто с руками оторвут! В общем, не торопись. Если ты не уверена в том, что нужно поступать именно в этот вуз (а тем более, если ты точно уверена, что не нужно), сделай паузу. Выдохни и подумай о себе. К советам родителей стоит прислушиваться, но слепо выполнять волю папы все-таки не всегда правильно. Ведь это твоя жизнь. И никто, кроме тебя, не сможет точно определить, что в ней тебе нужно, а что – нет. Верь в себя и в свои возможности и не бойся ошибиться. Ведь если что, ты все быстренько исправишь.