Планирование для ленивых: 7 советов, как почти ничего не делать и все успевать

Статья для ленивых сарделек, которые мечтают стать продуктивными сосисками.

Мы смотрим на блогеров, которые встают в 5:00 утра и выполняют по тысяче задач в день, и начинаем завидовать: «Как так, откуда в них столько энергии, и почему я так не могу?»… Спокойно, это нормально. Жить по принципу движения слоулайф тоже классно. Но нам же хочется ходить в зал, рисовать картины маслом и писать три страницы фанфика в день, а скатываться в прокрастинацию — нет.

Предлагаем тебе выбрать подходящую тактику из наших схем планирования, чтобы успевать и дела делать, и в кроватке полежать.

Не цель, а вектор

Все говорят, как важно ставить цели и идти к ним. Но время идет, первичный энтузиазм пропадает, волнительное и неизвестное становится рутиной. Ты просто перегораешь: ленишься, откладываешь на потом и бросаешь дела, потому что сразу достичь идеального результата не получается  И, чтобы не делать плохо, ты предпочитаешь не делать вообще.

Ради эксперимента советуем тебе ставить не конкретную цель, а вектор, в котором будешь двигаться. Другими словами, не «выучить английский, испанский и японский», а «прокачать говорение на иностранных языках». Это позволит не только не разочаровываться и не бросать дело, но и прыгнуть выше головы.

Да-да, без конечной цели можно сделать даже больше, чем планировалось!

Главное — быть гибкой и открываться новым возможностям. В школе открылся кружок немецкого? Отлично, вперед! Бабушка интересуется, какой подарок на день рождения ты хочешь — книгу или деньги? Выбирай книгу: она даст новые знания, а деньги скорее оплатят ненужные безделушки.

Это довольно вольная техника, при которой ты, по сути, плывешь по течению, хватаясь за случайные возможности. Потому внимательней: иногда нужно останавливаться и смотреть, туда ли ты движешься, чтобы не уплыть далеко.

Фото №1 - Планирование для ленивых: 7 советов, как почти ничего не делать и все успевать
Фото
giphy

Правило трех целей

Хочешь нечто более систематизированное? Лови такую технику, без бесконечных списков и деталей.

Что надо сделать:

  • Поставь 3 цели на год,

  • Теперь 3 цели на месяц,

  • 3 цели на неделю,

  • И еще 3 цели на день.

Как с этим работать?

В начале дня сделай тройку запланированных на сегодня дел. Выполнив план минимум, ты будешь готова к целям на неделю: приступай к ним, если останутся силы и время. Потом так же на месяц и год — это уже план максимум. Что получаем в итоге — каждый день ты выполняешь минимум дел и уже молодец. Это мотивирует, ибо так легче приступить к большим задачам.

Фото №2 - Планирование для ленивых: 7 советов, как почти ничего не делать и все успевать
Фото
giphy

Не теряем время

Мы все размышляем, как бы свести время на работу к минимуму. Задач много, времени мало. Сделать все получится, если быть Цезарем — то есть делать все одновременно.

Не спеши одним глазом читать книгу, а другим смотреть курсы по фотографии.

Но ты можешь слушать познавательные лекции во время готовки еды: это экономит время, а во время готовки будет не так скучно.

Здоровый пофигизм

Эта техника идеально подойдет для ленивых, потому что помогает концентрироваться только на важном. Для начала нужно написать на бумажке буквально ВСЕ задачи: от «помыть полы» до «заработать миллион на своем блоге». Затем отбрось ненужное. Для этого оцени каждую задачу по следующим критериям:

  • Не будешь этим заниматься в ближайшее время — в столбик «забить»;

  • Уже ею занимаешься, и дедлайны не горят — в столбик «нормализовать»;

  • Задача важна для тебя или подходят сроки ее завершения — в столбик «довести до идеала».

И теперь зачеркивай все дела с пометкой «забить». Просто вычеркни, и пусть совесть не мучает. Затем удели некоторое время делам, которые нужно нормализовать. Если не получится или станет лень, оставь их на время. И переходи к главному: к тому, что нужно довести до идеала. В этом столбике — приоритетные задачи, которым стоит уделить время и силы.

Фото №3 - Планирование для ленивых: 7 советов, как почти ничего не делать и все успевать
Фото
giphy

Концентрация на главном №2

Для предыдущего «радикального» пункта есть альтернатива помягче. Утром или с вечера выбери дела, которыми ты занимаешься сегодня. Теперь разбей их на задачи поменьше, как в технике со слоном. Распиши подробно, что конкретно нужно будет сделать за этот день, и делай. Такая тактика позволит сконцентрироваться только на нужных делах и не даст распыляться.

Учитывай биоритмы

Не верь, что тебе непременно нужно рано вставать, потому что продуктивность по утрам больше. У сов, например, не получается эффективно работать в утреннее время, такова природа. Построй собственный график с учетом того, когда ты наиболее продуктивна:

  • Жаворонок — первая часть утра

  • Сова — ранний вечер

  • Воробьи (ни те, ни другие) — до середины дня

То же касается отдыха. Не кори себя, если любишь понежиться в кроватке до 12 или засыпаешь после восьми. Занимайся и расслабляйся, когда удобно.

Фото №4 - Планирование для ленивых: 7 советов, как почти ничего не делать и все успевать
Фото
giphy

Сделай «календарик-пинарик» и поставь напоминания

Некоторых мотивирует успех, а некоторых горящие дедлайны. Если ты из числа последних, распечатай или поставь на заставку телефона календарь и отметь все дедлайны. Пусть он будет на виду и напоминает о делах. Также поставь себе уведомления, например: «Сдавать курсач через 9 дней!!!!!» или «Комната сама себя не уберет, мама вернется через 2 часа!!!!». Пока сама себя не пнешь, никто не пнет :)

Как видишь, есть много вариантов планирования времени для таких лентяек, как мы.

Выбери из них наиболее подходящую технику и иди к целям!