Play Time: 5 крутых видеоигр для тех, кто очень хочет в космос

«Поехали!»

Возрадуйтесь, товарищи, ибо 18 марта 1965 года произошло эпохальное достижение в истории освоения космоса — советский космонавт Алексей Леонов первым из землян совершил выход в открытый космос.

Каждый из нас хоть раз в жизни мечтал оставить родную планету и рвануть исследовать миллиарды звезд и галактик, будоражащих воображение своей загадочностью и неприступностью. За 55 лет с подвига Леонова в открытом космосе побывало всего 232 человека. В наше время любой житель планеты может отправиться в свою собственную космическую одиссею, но пока что только в виртуальных мирах.

Наша редакция решила вспомнить самые интересные видеоигры, где космические корабли доступны каждому, а лупцевание инопланетных монстров — обыденное дело.

Представляем твоему вниманию крутые игры про космос. Пакуй чемоданы, капитан, начинаем увлекательное исследование вакуумных просторов!

1. Серия Dead Space (2008-2013)

Довольно неплохой космический ужастик с явными отсылками к таким известным кинокартинам, как «Чужой», «Нечто» и «Сквозь горизонт». Первая часть вышла в далеком 2008 году. Играть и прятаться от каждой тени ты будешь за инженера Айзека Кларка. Парниша пытается выбраться с гигантского космического корабля «Ишимура», на котором все его жители превратились в ужасных монстров — некроморфов.

Периодически ты будешь решать загадки, активно пользоваться экипировкой и частенько вздрагивать от испуга: в игре регулярно происходят внезапные нападения врагов, пугающие картины насилия и телесных трансформаций у обитателей станции. В общем, все гадости и мерзости, чтобы заставить тебя испытывать тревогу.

Во второй части ты научишься летать в открытом космосе, а в третьей отправишься на заснеженную планету, где твоему герою грозит еще и обморожение.

Ну что, осмелишься?

2. Elite: Dangerous (2014)

Четвертая часть культового космического симулятора Elite продолжает воспевать романтику одиночного путешествия по Галактике на собственном звездолете. Только уже с модной графикой и новыми возможностями. Получилось своего рода современное продолжение и переосмысление легендарной игры.

Рулить и педалить ты будешь в качестве начинающего пилота космического корабля. С самого начала ты предоставлена сама себе. Можешь выполнять задания для разных фракций, можешь охотиться на пиратов или стать одной из них. Нужны деньги? Торгуй, добывай минеры из астероидов. Ну а если просто нравится бороздить космос — свободно путешествуй по огромному миру (чуть ли не в масштабе 1:1 к нашей Галактике), любуясь завораживающими видами за окном корабля.

В этом мире можно прожить не одну человеческую жизнь, набирая очки репутации, выполняя квесты и скапливая деньги на новое «корыто».

3. Серия Mass Effect (2007-2017)

Mass Effect стала, пожалуй, главной космической сагой в истории видеоигр. На протяжении всех частей ты играешь за капитана Шепарда и вместе с напарниками спасаешь мир от таинственных Жнецов, которым почему-то ОЧЕНЬ не нравятся другие обитатели Вселенной, и они с определенной периодичностью уничтожают все живое в Галактике.

Игруля ориентирована на экшн, но включает в себя прокачку, нелинейность сюжета и всем полюбившийся моральный выбор, из-за чего нередко взаимоотношения между капитаном и его напарниками/ союзниками/ встречными-поперечными становятся непростыми. А самый кайф в том, что решения, принятые игроком в одной части, будут влиять на события и в следующей.

А так расклад простой: ты и твоя команда перемещаетесь между планетами на своем корабле, исследуете разные секторы Галактики, натыкаетесь на аномалии и собираете ресурсы. Последняя часть, Andromeda, как раз заточена на исследование и изучение неизвестной галактики — «спрыгиваем» на поверхность любой планеты, базарим с представителями других рас и строим аванпосты для колонизации, попутно улучшая атмосферу планеты и понижая уровень радиации.

4. Серия Halo (2001-2017)

Еще одна культовая штучка, снова рассказывающая о противостоянии людей и нескольких инопланетных рас. Главный герой — крутой перец Мастер Чиф, последний суперсолдат, созданный по специальному военному проекту. И да, он становится последней надеждой человечества и способен накостылять любому.

Первая часть вышла в 2001 году. В ней был довольно продвинутый искусственный интеллект — все враги вели себя по-разному и иногда непредсказуемо, что делало каждую схватку интересной, даже если проходишь игру не один раз. Периодически давали возможность погонять на тачке — военном багги, в который можно было залезать вместе с напарниками на любое место: стрелять с пассажирского, стоять сзади за пулеметом или самому везти бойцов до нужной точки.

И вроде бы, от части к части ты делаешь одно и тоже — бегаешь, стреляешь, унижаешь противников свободы и равенства во Вселенной, но это чертовски весело и совсем не надоедает. Больно уж все качественно и без изъянов сделано.

5. Alien: Isolation (2014)

Мы никак не могли пройти мимо видеоигры, сделанной по знаменитому фильму «Чужой». И уж тем более, когда издателем выступила компания Sega. Когда ты видишь в одном предложении Sega и survival-horror, начинают пробегать мурашки. В общем, эти самые мурашки будут преследовать тебя на протяжении всего прохождения.

Фильм повествовал о столкновении космических работяг с самым прожорливым и опасным существом в истории человечества. Разработчики Alien Isolation не стали изобретать колесо: взяли лучшие фишки серии фильмов и умело впихнули их в видеоигру. Ты играешь за Аманду, дочь Эллен Рипли, которая в конце фильма покинула «Ностромо» на спасательной шлюпке. О дальнейшей судьбе матери ничего не известно. Аманда не теряет надежды.

Когда поступает предложение отправиться на торговую станцию «Севастополь», куда был доставлен «черный ящик» с «Ностромо», она сразу же соглашается. Только вот станция оказывается заброшена, а Аманде противостоят какие-то поехавшие люди, агрессивные андроиды и тот самый огромный ксеноморф.