Играешь ты себе в шутеры, детективы или выживалки. И в какой-то момент надоедает все это. Хочется пощекотать себе нервы, погрузившись в историю, наполненную мистикой, магией и чем-то странным. Знакомо? Тогда выбирай любую из предложенных нами игр в подборке. Мурашки тебе гарантируем. 😎

1. Серия игр Obscure

ObsCure — мрачные, жестокие и мистические игры жанра survival horror. Выбрав своего главного героя, тебе предстоит разгадывать загадки и уничтожать мутантов в американской школе. Но имей в виду, что для решения некоторых ребусов придется пошевелить мозгами! А еще в игре есть кооператив — позови парня или подругу в гости и предложи поиграть вместе. Так будет и интереснее, и страшнее!

Фото №1 - Play Time: 9 самых лучших мистических игр
Фото
кадр из игры Obscure 2

2. Серия игр F.E.A.R.

Здесь тебя ждет самый настоящий психологический триллер. Главный герой оказался жертвой военного эксперимента и приобрел телепатические способности. Теперь он может абсолютно любого человека подселить к себе. Со всей этой мистической ситуацией разбирается отряд быстрого реагирования «F.E.A.R». А еще в какой-то момент ты обязательно встретишь Альму —  призрачное существо, которое прикидывается маленькой девочкой.

Фото №2 - Play Time: 9 самых лучших мистических игр
Фото
кадр игры F.E.A.R.

3. Убитый: Душа Подозреваемого

Мистический кросплатворменный детектив. Сюжет закручивается после того, как главного героя убивают. Да-да. Казалось бы, на этом все должно было и закончится, но нет. Душа убитого детектива настолько жаждет справедливости, что решает пока еще немного потусоваться в мире живых. Теперь тебе предстоит вместе с призраком главного героя искать способ доказать виновность своего убийцы. Вот только не все так просто, ведь по городу еще бродят демоны, которые так и мечтают полакомиться душей твоего героя.

Фото №3 - Play Time: 9 самых лучших мистических игр
Фото
кадр игры «Убитый: Душа Подозреваемого»

4. Heavy Rain (18+)

Легендарная игра Heavy Rain или «Ливень», про которую знают все любители видеоигр. Тоже в жанре интерактивное кино, кстати. И какой здесь сюжет! Тебе предстоит играть за детектива, у которого в самом начале игры погибает сын. Казалось бы, что еще может пойти не так в жизни несчастного человека? Да все: походы к психиатру, постоянные провалы в памяти, развод с женой… А тут еще объявляется загадочный убийца «Мастер Оригами». Он ведь появился не просто так? Он имеет отношение к главному герою? Это тебе как раз и предстоит выяснить. Устраивайся поудобнее, эта история займет много часов твоего времени.

Фото №4 - Play Time: 9 самых лучших мистических игр

5, 6. Игры серии Outlast

Обожаешь изучать документалки про заброшки. Мечтала прогуляться по Ховринской больнице и встретить сатанистов, но не сложилось (и не надо туда ходить!). На этот случай скачай и установи себе Outlast. Самой страшной считается первая часть франшизы. Потому что тебе предстоит отправиться в одну заброшенную психбольницу, в которой началось твориться что-то странное! Вот только, попав туда, оказалось, что совсем она не заброшенная. Чтобы не попасться в руки кровожадным безумцам, тебе придется внимательно исследовать комнаты, чтобы в любой момент найти себе укрытие. Что же может произойти с твоим героем за ее стенами и какие тайны скрывает в себе это место?

Фото №5 - Play Time: 9 самых лучших мистических игр
Фото
кадр из игры Outlast

Во второй части главный герой, потерпев крушение, попадает в таинственную и странную деревню. Его жену похищают, поэтому тебе предстоит попытаться найти ее самой. Но что еще там обитает, помимо сумасшедших селян и их богов?

Фото №6 - Play Time: 9 самых лучших мистических игр
Фото
кадр из игры Outlast 2

7,8. Игры Silent Hill и Silent HilS P.T.

Давай по порядку. Классическая и оригинальная игра в жанре хоррора на выживание вышла 31 января 1999 года. Возможно, что ты еще даже не родилась, а мир уже содрогнулся от истории про жуткий туман. Это именно тот оригинал, после которого сняли одноименный фильм ужасов. История игры погружает нас в таинственный город-призрак, обманчиво тихий и покрытый густым туманом. Туман прячет не только притаившихся монстров, но и самые темные мысли главных героев. Несмотря на слабенькую графику, игра была революционером жанра ужасов. В первую очередь потому что она пугала не своими монстрами, а тишиной. Когда ничего не происходит, то окружающий антураж так давит на игрока. Ты постоянно думаешь, что вот-вот что-то выпрыгнет из-за угла, но… Этого не происходит. И это бьет по твоей нервной системе сильнее, чем скримеры.

А в 2014 году Хидео Кодзима, который недавно подарил миру долгожданный Death Stranding, вдохнул новую жизнь и обновил вселенную Silent Hill, заодно представив миру новый жанр хорроров — П.Т. Это когда игрок снова и снова проходит одно и то же игровое пространство (дом или комнату), но с каждым новым входом на локацию что-то меняется, раскрывая сюжет.

9. LAYERS OF FEAR

Замечательная игра, наполненная множеством психологических уловок, которые заставят тебя как минимум понервничать. Сюжет вертится вокруг художника, постепенно сходящего с ума. В первые 15 минут игры ты не заметишь подвоха, а вот потом приготовься. В какой-то момент ты уже будешь путать реальность с вымыслом из головы главного героя: непонятные шорохи, таинственные и преследующие тебя тени, страшные голоса, которые шепчут на ухо, кровь на стенах и исчезающие двери. И, конечно же, призраки и мутные образы оживших воспоминаний.