Play Time: Эти хорроры заставят тебя плакать от страха

Поиграв в них, ты точно будешь спать со светом.

Страх естественен. Это чувство веками заставляло человечество думать головой и эволюционировать. В современном мире со страхами стало проще — сегодня нам почти нечего бояться. Но иногда все-таки хочется пощекотать себе нервы, вспомнив, что же такое настоящий ужас. Для этого люди идут в кино на ужастики или играют в видеоигры этого жанра. Сегодня я расскажу про самые страшные и пугающие своей атмосферой игры, в которые ты потом (по желанию, конечно) можешь поиграть на домашнем компьютере.

LAYERS OF FEAR

Замечательная игра, наполненная множеством психологических уловок, которые заставят тебя как минимум понервничать. Сюжет вертится вокруг художника, постепенно сходящего с ума. В первые 15 минут игры ты не заметишь подвоха, а вот потом приготовься. В какой-то момент ты уже будешь путать реальность с вымыслом из головы главного героя: непонятные шорохи, таинственные и преследующие тебя тени, страшные голоса, которые шепчут на ухо, кровь на стенах и исчезающие двери. И, конечно же, призраки и мутные образы оживших воспоминаний.

SOMA (18+)

Еще один психологический хоррор. Игра не один раз будет ставить игроками очень взрослые, серьезные и даже философские вопросы. Помимо гнетущей и напряженной атмосферы, монстры здесь встречаются настоящие. Но ты будешь не в состоянии дать им отпор. Убегать и прятаться — ключ к твоему выживанию. И все мы знаем, что такие игры проходить еще страшнее.

Игры серии Amnesia

Это тот же разработчик, который заставил весь мир испугаться, создав SOMA и Penumbra. В Амнезии принцип тот же, но все же немного иной. Да, ты все еще не можешь давать врагам отпор, но этой серии игр у главного героя уже проблемы с головой — он жутко боится темноты. Это значит, что тебе постоянно придется ходить с лампой, освещающей путь… И служащей приманкой для всяческих тварей. Выключай ее на свой страх и риск, но через минуту у главного героя начнет «ехать крыша», и не понятно будет, что страшнее: спасаться от монстров или смотреть на глюки персонажа.

Игры Silent Hill и Silent HilS P.T.

Давай по порядку. Классическая и оригинальная игра в жанре хоррора на выживание вышла 31 января 1999 года. Возможно, что ты еще даже не родилась, а мир уже содрогнулся от истории про жуткий туман. Это именно тот оригинал, после которого сняли одноименный фильм ужасов. История игры погружает нас в таинственный город-призрак, обманчиво тихий и покрытый густым туманом. Туман прячет не только притаившихся монстров, но и самые темные мысли главных героев. Несмотря на слабенькую графику, игра была революционером жанра ужасов. В первую очередь потому что она пугала не своими монстрами, а тишиной. Когда ничего не происходит, то окружающий антураж так давит на игрока. Ты постоянно думаешь, что вот-вот что-то выпрыгнет из-за угла, но… Этого не происходит. И это бьет по твоей нервной системе сильнее, чем скримеры.

А в 2014 году Хидео Кодзима, который недавно подарил миру долгожданный Death Stranding, вдохнул новую жизнь и обновил вселенную Silent Hill, заодно представив миру новый жанр хорроров — П.Т. Это когда игрок снова и снова проходит одно и то же игровое пространство (дом или комнату), но с каждым новым входом на локацию что-то меняется, раскрывая сюжет.

OUTLAST (18+)

Самой страшной считается первая часть франшизы. И понятно почему — ты же бегаешь по психбольнице! Чтобы не попасться в руки кровожадным безумцам, приходится внимательно исследовать комнаты, чтобы в любой момент найти себе укрытие. Еще игра интересна тем, что из-за темноты, тебе придется изучать местность с помощью видеокамеры, в которую встроен прибор ночного видения. Но батарейки будут лететь очень быстро и… Ты уже догадалась, что станет одним из твоих кошмаров на протяжении всей игры?

Slender

Интересно, что этот инди-хоррор родился из страшилок, которые пользователи Интернета рассказывали друг другу. Разработчик зацепился за историю о безликом высоком мужчине с супер длинными конечностями и намутил игру. Этот некто в похоронном костюме обожает похищать детей в лесу. Сюжет предлагает тебе сыграть за полицейскую Кейт, расследующую это дело. Но приготовься, не только скримеры, но и давящая атмосфера будет тебя пугать. Ты почти физически ощутишь на себе взгляд монстра, который постоянно следит за тобой. Цель игры — собрать семь записок, раскрыть дело и всячески избегать жуткого Слендера.