Пляжный сезон: как избавиться от целлюлита?

Даже небольшой целлюлит может надолго испортить настроение и родить в тебе массу комплексов. Конечно, шорты до колен и юбки в пол, возможно, и замаскируют «апельсиновую корочку», но кардинально решить проблему не смогут. Что же делать?

Для начала обрадуем: если у тебя есть целлюлит, то это лучше, чем если бы его не было вовсе! Отложение жировой ткани в области бедер, ягодиц и живота придумано природой специально для женщин. Жир в этих областях появляется вследствие нормальной работы эстрогенов – женских половых гормонов. Так что ставить перед собой задачу совсем избавиться от «корочки» бессмысленно и чревато проблемами со здоровьем. Вместо этого надо постараться сделать целлюлит более симпатичным.

Для достижения этой цели необходим  комплексный подход, включающий:

1. Диету

2. Физические нагрузки

3. Самостоятельную работу

4. Профессиональные процедуры

5. Врачебную коррекцию (в некоторых случаях)

В диете следует сделать акцент на выведении жидкости, то есть есть поменьше соли и побольше пить (чем больше пьешь воды, тем больше ее выводишь), а также снижении нагрузки на печень (исключить жареное, острое и жирное).

Физические нагрузки должны включать в себя специальные программы, сочетающие укрепление и дренирование мышц в области проблемных зон. Интересно, что если просто качать мышцы бедер и ягодиц, но при этом не заниматься остальными пунктами программы борьбы с целлюлитом, он может стать даже заметнее.

Для самостоятельной работы над «корочкой» следует прибегнуть к массажу с антицеллюлитными средствами, например, гель-кремом против целлюлита NIVEA, а также к контрастному душу.

Важно: иногда застойные явления, приводящие к целлюлиту, связаны с заболеваниями спины (остеохондроз поясничного отдела позвоночника), гинекологией (нарушение работы женских пол гормонов), патологией сосудов (вены, сосуды лимфатической системы). В этом случае необходимо обратиться к врачу. Возможно, тебя это уже беспокоило, но ты не обращала внимания.