Плыви по течению: что такое состояние потока и как правильно в него войти

Что это? Кто его придумал? Как его испытать? Ответим на все.

Ты когда-нибудь чувствовала себя настолько поглощенной в какую-то книгу или деятельность, что теряла счет времени? Ты была так увлечена этой историей или сложностью какого-то действия, что внешний мир исчезал. Одновременно чувствовала себя бодрой и веселой.

Это ощущение называется «потоком». Оно очень полезно для нашего психического благополучия. Когда мы испытываем полное погружение в дело, в химии нашего мозга происходит много изменений, вырабатываются гормоны допамин (гормон удовольствия), серотонин (гормон настроения) и эндорфин (гормон радости). Мы чувствуем себя счастливыми, сильными и наполненными энергией. Счастье, которое приходит от «потока» – это чувство, которое мы создаем сами.

В 1990-е годы «поток» открыл психолог Михай Чиксентмихайи. Он говорил, что мы достигаем этого блаженного состояния, когда находим правильный баланс между умением и вызовом.

Считается, что около 85% людей способны испытывать состояние «потока». У некоторых это происходит по несколько раз в день, у других – время от времени. Но, между прочим, каждый может развить эту способность.

Шаг в сторону

Сделай что-то, что немного выходит за пределы твоей зоны комфорта. Это должно быть что-то достаточно сложное, но не мучительное. То, что тебе нравится и требует мастерства. Если, например, ты любишь плавать – стремись проплыть определенное расстояние за определенное время. Главное, не бояться пробовать!

Что-то новое может быть хорошо забытым старым

Развивай существующий навык, попробуй новый или вспомни какое-то прежнее увлечение. Например, если ты танцуешь – пробуй разные виды танцев, не зацикливайся на чем-то одном.

И кстати, танцы – это идеальное занятие, чтобы вызвать «поток».

Вообще это состояние очень индивидуально, поэтому нужно найти то, что работает именно для тебя. Все, что обращается к тебе, привлекает и бросает вызов, может помочь найти свой «поток».

Имей четкие цели и задачи

Убедись, что твоя деятельность имеет четкие, реалистичные и достижимые цели. Они очень важны для «потока», поскольку дают нам контроль над тем, что мы делаем. Работа над ними делает нас дисциплинированными и дает нам чувство цели. Возьми, к примеру, знаменитых спортсменов, которые должны быть полностью в гармонии с умом и телом, чтобы достичь неординарных подвигов. Они становятся единым целым со своим видом спорта и соблюдают контроль над своей деятельностью.

Сохраняй фокус

Сосредоточься на том, что ты делаешь и удели ему все свое внимание. Глубокий уровень концентрации на задаче блокирует все другие отвлекающие факторы. Некоторым, к слову, такие занятия помогают справляться с тревожностью и лечить депрессию.

Потеряй себя

Это легче сказать, чем сделать. Однако это важно, если ты хочешь испытать состояние «потока». Как источник ментальной энергии, «поток» одновременно бодрит и мотивирует нас, чтобы мы могли забыть себя. Как только ты погружаешься в какую-то деятельность, ты словно отключаешь мозг, который пытается все контролировать и иногда мешает творить. «Поток» – это потеря себя в чем-то, что не предлагает никакого материального вознаграждения за саму деятельность.

Для того чтобы превратить всю свою жизнь в захватывающее «потоковое» переживание, недостаточно просто научиться контролировать сознание в любой момент. Необходимо также придать смысл каждому конкретному делу, которым ты занимаешься.

Задача теории «потока» – научить человека достигать гармонии во всех своих начинаниях.