Плюс на минус: что такое позитивная дискриминация

Как особые возможности помогают обычным людям

Если ты читаешь статьи на нашем сайте и интересуешься современной повесткой, то знаешь: дискриминация – это плохо. Никто больше не продвигает человека наверх, потому что у него определенный пол или цвет кожи. Однако даже в этом элементарном правиле нашлось одно исключение. Позитивная дискриминация – явление, возникшее в США как помощь угнетенным группам. Разбираемся, почему это не притеснение вовсе, как это касается тебя и при чем здесь позитив.

История

Слово «дискриминация» прилипло к понятию по какой-то нелепой случайности. В английском языке явление называется «affirmative action» и имеет множество более подходящих по смыслу переводов. Буквально «поддерживающие действия» также называют политикой равных возможностей или программой социального продвижения.

Стоит пояснить: равные права не всегда подразумевают равные возможности. У всех есть право на образование, однако только единицы учатся в школе с видом на море и ежедневными занятиями теннисом. Почему? Дело в разном старте. Чьи-то родители нанимают ребенку репетиторов, оплачивают заграничные стажировки, не торопят с выходом на работу. Согласись, с такими данными у человека больше шансов преуспеть.

Теперь перенесем это на отношения между государством и гражданином. Представь, что одних людей правительство поощряет в бизнесе, дает семейные льготы, а других не замечает, изредка вспоминая об их существовании. Хочешь не хочешь, но спустя много лет такая политика скажется не только на отдельных личностях, а на целом социальном слое. И даже если придет волшебник и произнесет заклинание «Равенство для всех!», все сразу же хорошо не станет.

чудо
Фото
giphy.com

Подобная ситуация сложилась в США в 1980-ых. Рабство отменили сто лет назад, по бумагам все расы равны, однако афроамериканское население продолжало испытывать трудности с получением образования и рабочих мест. Такая же участь коснулась и женщин, только они считались свободными даже дольше. Все кричали, что эра равноправия уже здесь, но на главных должностях и на экране блистали белые мужчины.

Кто-то может подумать, что вина в человеке – сам такой ленивый, и цвет кожи или состояние здоровья тут не при чем. Мол, Бетховен был глухим, а музыку писал. Конечно, не всегда успехи зависят от наших условий жизни. Однако если общество не поддерживает меньшинство как группу, то возникают проблемы. Посмотри это видео: оно объясняет, как складываются такие долгосрочные отношения.

Позитивная дискриминация – это некий «пинок», помощь со стороны государства для статистического равенства в должностях и социальных благах.

Данные меры распространяются на расовые, этнические и сексуальные меньшинства, а также на тех, у кого раньше было меньше прав – например, на женщин и людей с инвалидностью. В разных странах есть также местные программы помощи: в Индии – непривилегированным кастам, а в США – военнослужащим.

Типичный пример: у нас есть два кандидата на ответственную должность, женщина и мужчина. Они оба квалифицированы, с хорошим опытом и характеристиками. Начальник смотрит на гендерный состав своих работников и видит, что большинство из них – мужчины. Он выбирает женщину и так решает две задачи. Его команда стала разнообразней, и по статистике больше женщин в стране получили возможность руководить. При этом выбрать женщину как «слабый пол, украшение офиса» было бы просто дискриминацией, без всякого позитива.

Важно понимать, что такие меры применяют не против или за отдельных личностей, а по отношению к социальным слоям.

Представь, что у нас есть две клумбы. На одной цветут розы и пионы, а другая сухая и пыльная, с парой живых бутонов по углам. Первую мы поливаем, ухаживаем за ней, а по второй изредка накрапывает дождик. Неудивительно, что клумба, где много цветов, продолжает жить, а сухая медленно загнивает. Будет честно чуть-чуть поделиться водой и полить обе, не находишь? Так и цветущая не засохнет, и на второй появится больше новых роз.

роза
Фото
giphy.com

Наверняка ты помнишь скандал с «Оскаром» в 2015 году: тогда ни один афроамериканец не был номинирован на премию. Возмущение актеров многие приняли за «капризы», хотя это было скорее защитой прав. Проблема не в том, что афроамериканских актеров не номинируют: с момента основания киноакадемии большинство ее членов – белые мужчины. Так, киноакадемиков-мужчин в составе было 76%, а белых – целых 96%! Обидно, когда тебя не выбирают лучшим, но еще обидней – когда тебе самому не дают выбирать.

Поэтому академия решила разнообразить свой состав. В 2018 году был опубликован новый список членов жюри, ответственных за вручение «Оскара». 48% приглашенных были женщинами, а 36% - представителями цветных рас. Таким образом, продвинув меньшинства вперед, киноакадемия получила разнообразный и многокультурный состав. Однако даже эти меры не выровняли показатели полностью: белые мужчины до сих пор занимают центральные позиции.

Фото №1 - Плюс на минус: что такое позитивная дискриминация
Фото
giphy.com

Ещё примеры

  • В Казахстане при поступлении в вуз есть 30 % квота для выпускников сельских школ. Также государство поддерживает детей-сирот и инвалидов: для них в вузах выделяется 1% бюджетных мест.
  • В России установлены квоты по приёму на работу людей с инвалидностью. В организации, где численность работников более 1000 человек, они должны занимать не менее 4%. К сожалению, даже эти проценты не всегда набираются. Человек с инвалидностью не всегда может получить образование, так как учебные заведения могут быть без пандуса и лифта, а курсы рассчитаны для людей без нарушений слуха или зрения.
  • В Японии при приеме на работу незаконно принимать во внимание расу, пол или происхождение. Тем не менее льготы предоставляются потомкам касты неприкасаемых буракуминам. В быту им живется несладко: родители обычных японцев не разрешают с ними браки, а большие компании стараются не сотрудничать. Легкие поблажки позволяют кому-то из буракуминов получить достойное положение в обществе.

Минусы

Позитивная дискриминация – вещь неоднозначная. Она помогает выровнять статистику, но также снижает ценность достижений человека. На него будут смотреть не как на человека с тяжелым бэкграундом, а как на узника социальной группы. Его достижения в глазах других будут результатом не собственных усилий, а подаренных преимуществ.

Многие считают, что если мы даем людям то, что они не заслужили, то мы поощряем их безделье. Конечно, если дать студенту-медику сразу звание почетного доктора, то у него вряд ли будет стремление дальше развиваться. В реальном же мире социальные привилегии даются при прочих равных условиях и далеко не всегда. Кроме того, есть мнение, что так мы перебарщиваем с толерантностью.

Штука в том, что толерантность – не специя, которой можно «приправить» поведение, а норма жизни.

Мы должны помогать меньшинствам всегда, а не только когда мы пытаемся выглядеть хорошими.