Люди делятся на две категории: первые спят с любимыми плюшевыми медвежатами, пингвинятами и слонятами, а вторые врут, что им это не нравится :) И даже если ты из второй категории, признай — сон с мягкой игрушкой намного уютней и крепче, чем без нее. Но что же стоит за нашим обожанием детских безделушек? 🧸

Почему дети привязываются к мягким игрушкам

1. Эмоциональная связь

Ребенок узнает, что такое привязанность, когда ощущает связь между собой и своим безмолвным плюшевым товарищам. Некоторые дети даже верят, что игрушки обладают душой, а потому нуждаются в своих хозяевах ничуть не меньше. Порой связь настолько сильна, что ребенок не может выйти из дома без любимого медвежонка или куклы.

2. Чувство стабильности

В раннем возрасте дети понимают, что мама и папа не могут быть рядом всегда. Момент, когда родители уходят на работу или в магазин, может показаться для ребенка шоком, и игрушка остается единственным источником стабильности и предсказуемости. По той же причине в неблагополучных семьях, где родители пропадают по более серьезным причинам, вроде зависимости или измен, дети придумывают себе воображаемых друзей.

3. Компания

Игрушка не может быть умнее ребенка, не может обидеть, отобрать конфету или сказать грубое слово — это же идеальный компаньон для приключений :) Многим детям попросту не хватает друзей или внимания от родителей, и общение с плюшевыми друзьями заменяет ему реальное.

4. Безусловная любовь

В раннем детстве ребенок пребывает в неге блаженства: ему кажется, что родители любят его безусловно и бесконечно, что они всегда будут рядом. Но затем выясняется, что мама с папой могут и наругать, и отчитать. Маленький человек еще не знает, что это тоже проявление заботы, и решает, что больше не любим. Но зато близость и любовь игрушки ребенок чувствует всегда, ведь она постоянно рядом.

Почему взрослые привязаны к мягким игрушкам

1. Воспоминания

Мы взрослеем, затем стареем, наша личность меняется с ходом времени, но плюшевые любимцы остаются все теми же на протяжении долгих лет. И даже если у медведика отвалился глаз, мы воспринимаем это не как грустный признак старости, а как милую особенность. Наши куклы, самолетики и мягкие игрушки своим видом возвращают нас к временам, когда мы были беззаботны, ни о чем не волновались и мечтали о будущем.

 2. Часть близкого человека

Иногда сама игрушка не столь важна, как человек, который ее подарил, нашел или просто был рядом, когда игрушка оказалась в твоих руках. Будто бы частичка его души навсегда переселилась в этот предмет.

3. Привычка

Если покупка или дарение игрушек в детстве для тебя было долгожданным праздником, то, возможно, ты запомнила паттерн поведения и ассоциацию «кукла = радость». Этому можно лишь позавидовать :)

4. Чувство безопасности

Особенно это касается кинестетиков и людей, которым важны прикосновения и физический контакт. Если любимого человека нет рядом или вообще на горизонте, безусловная любовь и готовность к обнимашкам плюшевых друзей спасает от одиночества и дарит ощущение, что в мире все еще есть уголок стабильности и доверия.