По декадам: образы идеальных мужчин

На самом деле идеальных мужчин не бывает – бывают разные эпохи.

60-е: Плохие мальчики

Пятидесятые годы в Европе и Америке были довольно скучными – для тех, кто не любил скучать. Девочки любили приличных мальчиков – и на экране, и в жизни. Поэтому эпоха шестидесятых не могла не нанести ответный удар. Новыми героями времени стали бродяги, задиры, обаятельные пройдохи и циничные мошенники – небесной красоты.

Ален Делон, «На ярком солнце»

В 1960 году Ален Делон снялся в фильме «На ярком солнце». Если ты смотрела фильм «Талантливый мистер Рипли» с Мэттом Деймоном в главной роли, то это про то же самое, только снято на 40 лет позже. Если не смотрела, то мы не будем гнать спойлеры, но скажем, что именно роль Тома Рипли сделала Делона знаменитым. Рипли, конечно, был, прямо скажем, мерзавцем: ради роскоши и денег – чужих, заметим, – он не задумываясь врет, грабит и даже идет на убийство. Но девушки в кинотеатрах видели только синие глаза Делона и его фирменную обаятельную и чуть циничную улыбку.

Ален Делон
Ален Делон
Фото
Архивы пресс-служб

Джим Моррисон, The Doors

Джима Моррисона выгнали из университета. Не за неуспеваемость, а за все сразу – за психотропные препараты и непристойное поведение, за дерзость и пропаганду шаманизма. Преподы завалили его дипломную работу, и тогда Джим послал всех к черту и организовал свою группу. Друзья называли его психом, близкие друзья – талантливым психом. Джим мог носить одни и те же черные кожаные штаны по нескольку лет и напиваться в хлам, но это не умаляло его популярности. В 1967 году Моррисон снялся у известного фотографа Джоэла Бродски и его портреты с вызывающе обнаженным торсом лежали под подушками у многих девчонок – не все мамы были рады тому, что комнату дочери украшает полуголый красавец.

Джим Моррисон
Джим Моррисон
Фото
Архивы пресс-служб

Мик Джаггер, The Rolling Stones

Начинал Мик Джаггер прилично – хорошо учился, играл примерный рок-н-ролл и широко улыбался фотографам. Но уже к середине 60-х Мик взбунтовался – начал ругаться на публике нехорошими словами, шокировать ее непристойными выходками и пару десятков раз попадал в полицию за использование веселой травы в промышленных количествах. Но число фанаток этого далеко не самого красивого парня только увеличивается, и к концу 60-х Мик становится тайной мечтой многих английских девушек.

Мик Джаггер
Мик Джаггер
Фото
Архивы пресс-служб

70-е: Фантастические парни

Эпоха семидесятых открыла для себя спецэффекты и поэтому не могла не открыть и новый тип мужчин – способных спасти не только девушку от хулиганов, но и Галактику от ядерного взрыва.

Харрисон Форд и Марк Хэмилл, «Звездные войны»

В первой серии «Звездных войн» (которая на самом деле четвертая, просто первой появилась на экранах) засветились простые и честные парни, готовые, однако, на многое пойти ради спасения родной Галактики. Главного героя, юного Люка Скайуокера, сыграл ныне подзабытый уже красавец Марк Хэмилл. Люк мечтает о великих свершениях, в то время как герой мужественного красавца Харрисона Форда чисто случайно попадает в спасатели Галактики. Люк оказался идеальным героем для многих поколений девушек – во-первых, он романтически называется джедаем, во-вторых, у него есть волшебный электрический меч, а в-третьих, у него есть Сила. Да пребудет она со всеми влюбленными девушками!

Харрисон Форд
Фото:
Архивы пресс-служб

Кристофер Рив, «Супермен»

В 1978 году на экраны выходит самый-самый первый фильм про Супермена, в роли которого снялся молодой и красивый Кристофер Рив. Супермен, он же Кларк Кент, на самом деле упал с другой планеты и вырос самым обычным мальчиком, но потом познал свою космическую сущность и начал спасать мир. В фильме он не только летал над городом, но и спасал вместе с миром отдельных девушек, что не могло не добавить ему девичьей земной любви. Особенно прекрасен Рив-Супермен был в последних кадрах, которыми с тех пор традиционно завершается каждый фильм о приключениях этого героя: Супермен летит высоко над землей навстречу солнцу, а потом поворачивает голову и улыбается. Далее следовал продолжительный женский обморок :) 

Кристофер Рив
Кристофер Рив
Фото
Архивы пресс-служб

80-е: Крутые ребята

В восьмидесятых годах мужчины вернулись обратно на Землю, чтобы бороться с мировым злом своими крепкими и честными кулаками.

Арнольд Шварценеггер, «Терминатор»

Приехав в Америку, Арни сильно обижался, когда его дразнили «Арношей Чернонегровым», потому что его фамилия с неграми вовсе не связана: по-немецки она означает «черный пахарь». Впрочем, не думаем, что кто-то часто осмеливался дразнить Арнольда, ведь на ниве боди­билдинга тот воистину пахал без отдыха. Однажды Арни несколько недель покорно ел толченую скорлупу грецких орехов с солью, потому что эта дрянь помогает нарастить мышечную массу. В кино он создал образ челове­ка-робота, который может одним ударом разнести в пух и прах маленькую армию. Как ты понимаешь, многим нежным особам оказался по душе мужчина-тер­ми­натор, за каменной спиной которого можно спрятаться в принципе от всего.

Арнольд Шварценеггер
Арнольд Шварценеггер
Фото
Архивы пресс-служб

Сильвестр Сталлоне, «Рокки»

Вообще к началу 80-х Сталлоне уже прославился своей ролью боксера Рокки в серии типично мужских фильмов, весь сюжет которых состоит из методичного мордобоя. Но в новом десятилетии мордобой с участием Сталлоне вышел на более высокий уровень, когда актер получил роль Рэмбо. Рэмбо – это своего рода Дед Мороз для всех обиженных и угнетенных, бывший солдат, который и после войны не может жить спокойно. Несмотря на то, что Сталлоне пытался создать образ человека, а не машины с кулаками, послед­­­нее удавалось ему все-таки лучше и любые его попытки стать комедийным актером были освистаны как критиками, так и девушками, любившими Слая за его борьбу со злом, а не с киношными жанрами.

Сильвестр Сталлоне
Сильвестр Сталлоне
Фото
Архивы пресс-служб

Жан-Клод Ван Дамм

Это сейчас Жан-Клод уже не тот, а в 80-х он был ого-го! И хотя начал свою боевиковую карьеру с роли злобного советского злодея по прозвищу Ivan The Russian, потом заметно исправился и стал получать роли в боевиках классом повыше. Правда, до того как это случилось, Ван Дамму пришлось поработать и грузчиком, и водилой такси, и разносчиком пиццы, так что и его персонаж в фильмах похож на человека больше других героев боевиков. Девушек 80-х Ван Дамм сразил наповал тем, что его герой умеет не только бить и ненавидеть врагов, но и показывать на экране какие-то другие действия и эмоции. Например, влюбляться, плакать, улыбаться и получать сдачи.

Жан-Клод Ван Дамм
Жан-Клод Ван Дамм
Фото
Архивы пресс-служб

90-е: Сладкие и гадкие

В девяностых девушки осознали: мужчину укра­шают не шрамы, а стильная прическа и хороший гример.

Леонардо Ди Каприо, «Титаник»

В слезах, которые были пролиты при просмотре «Титаника», можно было запросто утопить еще один корабль. На этой-то соленой волне и вплыл в девичьи сердца идеально прекрасный Лео Ди Каприо – с модной челкой, голубыми глазами и актерским талантом. Еще пару лет после этого весь мир трясло от «леомании» – между прочим, это уже официально заре­гистрированный феномен. Однако ­сам Лео никогда не думал о себе как о «глянцевом» актере: «Вот уж совсем не этого мне хотелось достичь», – признался он в одном из интервью. От такого успеха Лео впал в панику, отъел себе лицо и пузо, да так, что роль в фильме «Пляж» ему предложили вместе с комплексом по похудению.

Леонардо Ди Каприо
Леонардо Ди Каприо
Фото
Архивы пресс-служб

Брэд Питт, «Знакомьтесь, Джо Блэк»

Вообще Брэд Питт, если вдуматься, редко играл уж очень хороших парней. Однако мало кто об этом помнит, потому что, глядя на него хоть в образе вампира Лестата, хоть в роли самой Смерти в фильме «Знакомьтесь, Джо Блэк», мало кому удавалось сфокусироваться на чем-либо, кроме лица и прочих прелестей Брэда. Впрочем, это в девяностых он купался в славе, почестях и лучах любви поклонниц, а было время, когда совсем юный и никому не известный Брэд прыгал в костюме цыпленка перед забегаловкой для дальнобойщиков, предлагая всем попробовать фирменные чикен-бургеры. С трудом верится, правда?

Брэд Питт
Брэд Питт
Фото
Архивы пресс-служб

Джонни Депп, «Дон Жуан де Марко» и «Плакса»

Но лицом десятилетия 90-х, конечно, стал Джонни Депп, который мог играть кого угодно и как угодно: зрительницы прощали ему все. И даже его появление с откровенно накрашенными глазами в фильме «Дон Жуан де Марко» не только не устрашило его поклонниц, но, наоборот, увеличило их количество до беспредела. Ведь там Джонни признался в любви всем женщинам – сразу.

Джонни Депп
Джонни Депп
Фото
Архивы пресс-служб

2000-е: Сказочные герои

Каждая девушка в душе немного принцесса. Осталось только подобрать правильного принца.

Скандар Кейнс, «Хроники Нарнии»

В «Хрониках Нарнии» засветилось сразу много красивых и молодых лиц: Бен Барнс, например, или Уильям Мозли, которые как-то сразу затмили не менее талантливого Скандара Кейнса. Нам это кажется жутко несправедливым, потому что человек, имеющий в свои 17 лет зеленый пояс по тэквондо, умеет ездить на лошади, играть на флейте и корнете (это вид трубы) и категорически не ест сладкого (после того как ему пришлось съесть кило рахат-лукума на съемках первой части «Хроник Нарнии»), заслуживает пристального внимания девушек.

Скандар Кейнс
Скандар Кейнс
Фото
Архивы пресс-служб

Дэниэл Рэдклифф, «Гарри Поттер»

А вот следующему сказочному герою очки только помогли прославиться. Как и шрам на лбу, и звание волшебника. Дэниэл Рэдклифф уже в 5 лет хотел сниматься в кино, о чем прямо и заявил своим родителям. В результате к 12 годам он получил роль Гарри Поттера и обзавелся миллиардами фанаток по всему миру. К чести Гарри, он продолжает вести себя как мальчик из сказки и уверяет, что любовь – это тяжелый труд, а не только прогулки при луне. Видимо, поэтому место принцессы для Дэниэла пока свободно.

Дэниэл Рэдклифф
Дэниэл Рэдклифф
Фото
Архивы пресс-служб

Элайджа Вуд, «Властелин колец»

Даже волосатые ноги хоббита не смогли скрыть красоту глаз Элайджи Вуда, поэтому, сыграв Фродо Бэггинса в фэнтезийной киноэпопее «Властелин колец», он проснулся знаменитым сразу после премьеры. Правда, после этого ему, как и Ди Каприо, пришлось отмахиваться от тщательно навязываемого образа сладкого голубоглазого мальчика – да так, что в своих следующих крупных ролях глаза Элайджа старательно прятал, будь то роль серийного убийцы Кевина из «Города Грехов» или недотепы-очкарика Джонатана из фильма «Полная иллюминация».

Элайджа Вуд
Элайджа Вуд
Фото
Архивы пресс-служб

Кит Харингтон, «Игра престолов»

Джону Сноу не знает ничего, кроме как рецепт соблазнения всех девушек. Может, это его кудряшки, может задумчивый взгляд, может сочетание детской наивности и беспредельной храбрости. В любом случае после роли в «Игре престолов» количество фанаток Кита растет в геометрической прогрессии. Кстати, совсем скоро мы увидим Харингтона в новом фильме «Воспоминания о будущем». Для картины он отрезал свои вьющиеся волосы! Заманчиво... Но в обмундировании «Вороны» этот красавец нам ближе.

Кит Харингтон
Кит Харингтон
Фото
Архивы пресс-служб

2010-е: Гики, тихони и гении

В центре внимания те самые скромные парни из твоей школы, которые к 23 годам либо становятся миллиардерами (отсылка к Цуккербергу), либо умопомрачительными красавчиками, либо остаются самыми верными и преданными мужчинами на всем белом свете. Конечно, мы могли вспомнить о вампирах, супергероях и плохих мальчиках с винтовками. Они никуда не делись. Но мы настаиваем на свежем подходе.

Логан Лерман, «Хорошо быть тихоней»

Раз уж все девушки яро борются за равноправие, а феминистское движение достигло своего пика, то, может, пора бы тихоням стать самыми желанными парнями? Например, Логана Лермана в картине «Хорошо быть тихоней» так и хочется заобнимать до смерти. Ведь он такой... прям как медвежонок!

Логан Лерман
Логан Лерман
Фото
Архивы пресс-служб

Бенедикт Камбербэтч, «Шерлок»

Споры о том, красив или нет Бенедикт Камбербэтч, наверное, никогда не утихнут. Аристократическая внешность, голубая кровь и неоспоримый актерский талант. Да, теперь нам нравятся такие неординарные парни, как Шерлок (сериал «Шерлок») или Алан Тьюринг (фильм «Игра в имитацию»). Даже несмотря на то, что последний по парням. А ты знала, что ужиться вместе с гением невероятно сложно? Но мы любим сложности!

Бенедикт Камбербэтч
Бенедикт Камбербэтч
Фото
Архивы пресс-служб

Мэттью Макконахи, «Настоящий детектив»

Прощай голубоглазый красавчик Мэттью с мелированием и золотистым загаром. Да здравствует тощий, грустный и задумчивый Мэттью с самыми мрачными мыслями в голове. Странно, но образ этакого видавшего жизнь парня, одаренного, но совершенно осоциального типа кажется невероятно манящим. Это все загадки, которые таятся в его пустом, но очень глубоком взгляде.

Мэттью Макконахи
Мэттью Макконахи
Фото
Архивы пресс-служб