Побег из реальности: как воображение помогает справиться с проблемами в жизни

О том, почему важно фантазировать.

Любой вымышленный мир начинается с воображения. Без этой загадочной штуки Джоан Роулинг не увидела бы в вагоне обычного поезда мальчишку, отправляющегося в волшебную школу; Памела Трэверс не придумала бы няню, летающую на темно-синем зонтике с ручкой в форме головы попугая; Туве Янсон не нарисовала бы очаровательных белых бегемотиков, которых весь мир теперь знает как муми-троллей. Совсем необязательно быть писателем или художником, чтобы пользоваться воображением – мы все в какой-то степени задействуем его. Представляем героев и локации, когда читаем книжки, мечтаем о собственном будущем, невольно мысленно рисуем определенные ситуации...

Все это называется одним интересным словом – «эскапизм». Если ты хорошо знаешь английский, то могла догадаться, что образовано оно от глагола escape, то есть «сбежать» или «ускользнуть». Проще говоря, это побег из реальности, для кого-то скучной и обыденной, а для кого-то неприятной и, может, даже мерзкой. Сейчас возможностей для такого побега очень много. Если раньше местом, куда можно ускользнуть, были разве что книжные миры, сейчас у нас есть огромные вселенные из фильмов, сериалов, видео- и онлайн-игр, виртуальных симуляторов. Даже квесты, существующие в реальных пространствах, могут быть одним из видов побега из наскучившей реальности.

Воображение помогает справиться со стрессом

Традиционно эскапизм считается чем-то глупым и ребячливым. Ну, знаешь, «проблемы надо решать здесь и сейчас», «какой смысл прятать голову в песок, если нужно действовать?» и прочие прелести взрослой жизни. Но у этого занятия плюсов на самом деле больше, чем минусов.

Для начала, воображение хорошо помогает справиться со стрессом. Это не значит, что от любой мелкой неприятности стоит сбегать в другую реальность. Но у каждого из нас случаются перегрузы – когда наваливается столько всего, что уже не знаешь, куда от этого деться и с чего начинать разбирать этот бесконечный снежный ком. И в этот момент на пару часиков заглянуть в любимый вымышленный мир или просто помечтать может здорово помочь. Ты ненадолго оказываешься в месте, в котором тебе максимально комфортно существовать, сознание переключается, и ты наконец расслабляешься.

Есть несколько способов такого «перехода» между мирами – активное и пассивное. Активное в основном связано с твоими творческими порывами. Например, смонтировать видео по «Ривердейлу», нарисовать фан-арт по «Очень странным делам», написать фанфик по «Волчонку». Но у такого побега из реальности необязательно должна быть какая-то физическая форма. То есть, если ты просто закроешь глаза и представишь себя в окружении любимых героев (мысленно заглянешь за милкшейком в Pop’s, споешь под гитару с Арчи, расследуешь пару преступлений с Джагхедом и Бетти, выведешь на чистую воду крупных мафиози вместе с Вероникой и так далее), в этом также будет задействовано твое активное воображение. А если стресс слишком сильный, или ты просто устала и мозг уже отключается, на помощь приходит воображение пассивное. Когда ты, например, включаешь сюжетную видеоигру, в дело вступает именно оно. Здесь от твоей фантазии не требуется особых усилий – все координаты заданы, придумывать действия не нужно, только выбирать и исполнять.

Кроме того, эскапизм – это отличная возможность взглянуть на ситуацию глазами другого человека. Порой наступают моменты, когда кажется, будто выхода просто нет. И обычно это не какие-то серьезные жизненные проблемы, а то, что потом оказывается сущей ерундой. Но так как в будущее заглянуть нам не дано, мы упорно тратим на эти мелкие трудности свои нервы. Мне в таких ситуациях очень помогает новая перспектива – на какое-то время отбросить свое мнение и вообразить, а как бы мои любимые герои поступили в этой ситуации. И знаешь, когда ты представляешь себе персонажа с его характерными чертами, бэкграундом и сформировавшимися взглядами, это здорово проветривает тебя и заставляет задуматься. Не ограничивайся одним героем – представь сразу нескольких, желательно диаметрально противоположных.

Конечно, все хорошо в меру. Ненадолго сбегать из реальности, периодически пользуясь то активным, то пассивным воображением, – это отлично. Поможет решить проблемы и свежим взглядом посмотреть на казавшуюся неразрешимой ситуацию. Но если сильно-сильно увлечься, эскапизм может перейти в полную оторванность от реальности и желание изолировать себя от всех вокруг. Поэтому воображай, но не завоображайся :)